На главную региона

Очень сильная фиксация

Прошедший год ознаменовался целым рядом громких сделок

Бизнесмены Северо-Запада использовали предвыборный 2006 год для фиксации прибыли. Многие приняли решение о частичной или полной продаже активов, спрос на которые вырос благодаря действиям зарубежных инвесторов. В результате в регионе было осуществлено более 180 крупных сделок на общую сумму свыше $3,5 млрд.
       
       Самой громкой сделкой прошедшего года могло стать слияние в единый сталелитейный холдинг компании "Северсталь" Александра Мордашова и швейцарской корпорации Arcelor. Господин Мордашов планировал получить треть акций и пост председателя совета директоров объединенной компании. Но после зрелищной торговли, чуть ли не в ежедневном режиме транслировавшейся крупнейшими российскими телеканалами, акционеры Arcelor решили продать свой актив за $34 млрд корпорации Mittal Steel Лакшми Миттала. В итоге на первом месте оказалась сделка, которую заключили владельцы лесопромышленной компании "Илим Палп" Захар Смушкин и Борис Зингаревич и крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная корпорация International Paper. Подписанное сторонами осенью прошлого года соглашение предусматривает покупку корпорацией International Paper 50% акций Ilim Holding (контролирующего 75% плюс одна акция основных предприятий "Илим Палп") примерно за $650 млн и создание совместного предприятия, которое сконцентрируется на производстве офисной бумаги, беленой и гофрированной упаковки. Ожидается, что юридически сделка будет завершена в первом квартале этого года. В течение пяти лет в целлюлозно-бумажные комбинаты совместного предприятия будет вложено около $1,2 млрд. Эта сделка фактически завершает эпоху "лесных" корпоративных войн, в которых "Илим Палп" с переменным успехом сражалась за лесоперерабатывающие активы с другой крупнейшей российской корпорацией — "Базэл", принадлежащей Олегу Дерипаске.
Миллиард на IPO
       Несмотря на провал проекта по слиянию с Arcelor, "Северстали" все же удалось совершить вторую по величине сделку: в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже компания продала 9% акций за $1,06 млрд. Сделки IPO традиционно не учитываются при расчете объема рынка слияний и поглощений, однако игнорировать размещение акций компании из Вологодской области невозможно. И хотя "Северсталь" надеялась на значительно лучший результат, рассчитывая получить на бирже за свой пакет $1,7 млрд, итог размещения акций череповецкой компании можно считать неплохим, учитывая, что инвесторы фактически оценили ее в $12,7 млрд, тогда как еще в начале прошлого года компания господина Мордашова стоила, по их мнению, максимум $10 млрд.
       Из юридически закрепленных фактов слияния и поглощения опрошенные Ъ аналитики крупнейшими в 2006 году считают пять сделок, общая сумма которых сравнима c объемом сделки "Илим Палп" и International Paper (см. таблицу). Первое место в этом списке заняла корпорация Fortum, за $150 млн купившая на аукционе у "Ленэнерго" 12,51% акций Петербургской генерирующей компании. В результате финский концерн смог увеличить свой пакет акций ПГК до 45,5%. Сделка была осуществлена для того, чтобы получить блокирующий пакет в создаваемом ОАО "ТГК-1".
       "Данные за 2006 год носят предварительный характер, окончательные итоги будут подведены нами в конце февраля. По нашим предварительным оценкам, в прошлом году в Северо-Западном регионе было проведено 180 сделок на общую сумму свыше $3,5 млрд, — заявил Ъ Юрий Игнатишин, управляющий директор аналитического портала Mergers.ru ("Слияния и поглощения в России"). — Средняя цена сделки в регионе, таким образом, составила около $20,6 млн. При этом было зафиксировано восемь сделок стоимостью более $100 млн". По словам господина Игнатишина, 86% сделок имеют стоимость менее $50 млн. В прошлом году 19% стоимостного и 23% количественного объема рынка слияний и поглощений пришлось на сферу услуг и торговли, 11% стоимостного и 13% количественного объема рынка — на финансовую сферу. "Основную часть сделок — 37 процентов стоимостного и 41 процент количественного объема рынка слияний и поглощений — составляют, конечно, сделки по приобретению 100 процентов акций компании", — отмечает господин Игнатишин.
Второй эшелон
В сфере транспорта главной сделкой года на Северо-Западе стало вхождение Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, входит в группу "Промышленные инвесторы") в состав акционеров Первого контейнерного терминала (ПКТ, работает в Морском порту Петербурга). В списке завершенных сделок она занимает второе место. ДВМП стало владельцем 50% акций ПКТ после того, как First Quantum и "Северстальтранс", совладельцы крупнейшего российского оператора контейнерных терминалов ООО "Национальная контейнерная компания", закончили раздел бизнеса. В рамках реструктуризации First Quantum выкупила 50-процентную долю группы компаний "Северстальтранс" в ЗАО "Первый контейнерный терминал". Именно эти акции и достались ДВМП. Экспертами контрольный пакет ЗАО "ПКТ" оценивается в диапазоне от $130 до $200 млн. На развитие контейнерного бизнеса ДВМП планирует потратить в течение ближайших трех лет около $1 млрд. Перевалка контейнеров считается одним из наиболее перспективных и быстрорастущих направлений портового бизнеса в России. Так, в 2006 году контейнерный оборот всех терминалов в Большом порту Санкт-Петербурга вырос на 22,2% по сравнению с 2005 годом и составил 15,4 млн тонн.
На третьем месте — инвестиции в нефтяную отрасль со стороны шведской компании West Siberian Resources (WSR). Эта компания приобрела ЗАО "Нортойл", владеющее лицензией на Колвинское месторождение (Ненецкий автономный округ). Сумма сделки составила $115 млн. Доказанные и возможные запасы нефти WSR в результате выросли на 138,9 млн баррелей. Предполагается, что объем добычи нефти на приобретенном участке в течение трех лет будет доведен до 25 тыс. баррелей в сутки.
Клиент по выгодной цене
Еще одной ключевой сделкой в прошлом году стало вхождение в состав акционеров ОАО "Компания 'Усть-Луга'", управляющего строительством порта в Усть-Луге, двух крупных инвесторов. В конце апреля кипрская компания "Коплак коммершиэл Лтд" продала 16,7% акций "Усть-Луги" группе компаний "Абсолют" — структуре московского банка "Абсолют", который на протяжении последних нескольких лет кредитовал девелопера и до недавнего времени был номинальным держателем акций одного из его собственников. Сумма сделки не разглашалась, но, по информации Ъ, она составила $20 млн. По оценкам участников рынка, группа "Абсолют" купила себе выгодного клиента, который в ближайшее время будет развивать один из крупнейших федеральных инфраструктурных проектов. В конце года у компании появился и еще один известный акционер. ОАО "Российские железные дороги" приобрело за 184,5 млн рублей 8,5% акций компании "Усть-Луга" в ходе дополнительной эмиссии. Отметим, что впервые о желании ОАО "РЖД" приобрести портовые активы президент компании Владимир Якунин заявил в конце сентября 2006 года. "Усть-Луга" стала первым таким приобретением. Руководство ОАО "РЖД" мотивировало свое решение желанием интегрировать портовые проекты в российскую железнодорожную инфраструктуру. Еще до вхождения в состав акционеров компании ОАО "РЖД" вложило в развитие порта около 6 млрд рублей, построив железнодорожные подходы и приняв участие в создании паромной переправы Усть-Луга--Балтийск.
Банки оптом
Для городских банкиров, только начинающих привыкать к тому, что Промышленно-строительный банк потерял самостоятельность и принадлежит новому питерскому банку — ВТБ, самой громкой сделкой года стала последовательная продажа московским МДМ-банком двух своих крупнейших региональных активов. Покупателем в обоих случаях выступила Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), владельцем которой является Александр Гительсон. В конце мая ВЕФК приобрела "МДМ-банк Санкт-Петербург", обладающий разветвленной сетью почтово-банковских отделений, куда за ежемесячной пенсией приходит большая часть пенсионеров Петербурга. А уже в ноябре господин Гительсон договорился и о покупке "МДМ-банк Урал". Примечательно, что Александр Гительсон уже давно ведет скупку бизнеса московского банка. ЗАО "МДМ-банк Урал" стало пятым кредитно-финансовым учреждением, которое ВЕФК приобрела у МДМ-банка. Стороны традиционно не разглашали стоимости заключенных сделок, однако после покупки уральского банка господин Гительсон заявил, что общие затраты корпорации на расширение превысили $200 млн. По оценке участников рынка, сумма двух прошлогодних сделок между ВЕФК и МДМ-банком составила свыше $150 млн. В результате филиальная сеть корпорации ВЕФК превысила 250 банковских подразделений в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, а также в крупнейших городах Северо-Западного, Центрального и Уральского регионов. Аналитики по-прежнему считают выбранную корпорацией стратегию широкомасштабной скупки региональных активов крайне рискованной. Однако ВЕФК удается до сих пор сохранять прежние темпы роста бизнеса, даже несмотря на исход топ-менеджеров из некоторых купленных ею банков.
На страховом рынке в 2006 году московские страховые структуры продолжали поглощать региональные активы. Так, в феврале страховая компания "Росно", более 47% акций которой принадлежит германскому страховому холдингу Allianz AG, завершила сделку по покупке контрольного пакета (51%) СЗАО "Медэкспресс", при этом 35% компании осталось в собственности "Северо-Западного телекома" (СЗТ), крупнейшего клиента "Медэкспресса". В конце лета "Росно" договорилась с СЗТ о выкупе части его акций, в результате чего доля связистов в уставном капитале "Медэкспресса" снизилась до блокирующего пакета. Последние юридические формальности этой сделки были завершены накануне Нового года. По оценке участников рынка, приобретение лидера петербургского рынка добровольного медицинского страхования обошлось "Росно" в $10-12 млн.
Шоколад и пиво в "Елисеевском"
Сразу три громкие сделки произошли в прошлом году в потребительском сегменте петербургского рынка. В начале апреля норвежский концерн Orkla ASA объявил о покупке более 75% акций ЗАО "Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской", которое, по собственным оценкам, занимает около 40% кондитерского рынка Северной столицы и 30% рынка Северо-Запада. Оборот компании в 2005 году составил $50 млн, чистая прибыль — около $2 млн. Представители новых хозяев предприятия заявили, что намерены активно инвестировать в развитие производства, в частности в создание линии по производству новых видов шоколада, и в продвижение брэнда компании на российском рынке. Первоначальные инвестиции должны составить свыше $3 млн. Сумму сделки по покупке лидера кондитерской отрасли региона норвежский концерн раскрывать не стал, однако, по оценкам экспертов, она могла составить от $10 млн до $15 млн.
Весной же прошлого года завершилась и скандальная история с переуступкой холдинговой компанией "Парнас" прав на аренду главного торгового зала магазина "Елисеевский" московской парфюмерной сети "Арбат Престиж". Несмотря на то что сумма сделки, по оценкам участников рынка, не превышала и $5 млн, она вызвала сильный резонанс. В ход переговоров, начавшихся еще в 2005 году, вмешалась лично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в ультимативной форме заявив, что не допустит перепрофилирования исторического магазина. Наконец в апреле 2006 года городские власти подписали дополнительные условия к договору аренды помещений, закрепляющие сохранение функций продуктового магазина, сделка была завершена, и "Арбат Престиж", как новый арендатор, приступил к ремонту помещения, которое затем скорее всего переуступит какому-либо гастрономическому бутику.
Под самый занавес прошлого года завершилась и консолидация российских активов холдинга BBH. Флагман петербургской пищевой промышленности ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" после долгого противостояния с миноритарными акционерами присоединило к себе сразу три отечественные пивоваренные компании: "Вена", "Пикра" и "Ярпиво". 28 декабря эти компании были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц и окончательно стали подразделениями "Балтики", что, по мнению владельцев компании, должно привести к сокращению расходов на $60-80 млн.
Бизнес-центры и гостиницы
В сфере гостиничного бизнеса самым громким событием года стала сделка по продаже гостиницы "Прибалтийская" норвежской компании Wenaas Holding, которой на тот момент уже принадлежала гостиница "Пулковская" и гостиница Radisson SAS на Невском проспекте. Гостиница передана в управление специализированной компании Rezidor SAS и будет развиваться под брэндом Park Inn. Объем сделки, по оценкам участников рынка, составил от $75 млн до $100 млн.
Другой крупной сделкой в сфере коммерческой недвижимости стала продажа одного из крупнейших в Северной столице бизнес-центров — "Петровского форта". И если покупка иностранными инвесторами петербургских гостиниц стала уже привычным делом, то сделка в отношении такого крупного и успешно функционирующего бизнес-центра стала первой в своем роде. Покупателем "Петровского форта" выступила швейцарская инвестиционная компания Eastern Property Holdings, которая приобрела объект у корпорации "Строймонтаж" за сумму свыше $65 млн и рассчитывает на ежегодную доходность своих инвестиций в 13,5%. Eastern Property Holdings зарегистрирована в 2003 году на Британских Виргинских островах, весьма популярном офшоре, специально для инвестиций в недвижимость России и стран СНГ. Эта инвестиционная компания вкладывает средства как в девелоперские проекты, так и в покупку готового бизнеса. В ее активе на момент покупки "Петровского форта" уже была сделка по приобретению у Westdeutsche Immobilien Bank столичного офисного центра "Берлинский дом", а также покупка доли в сети гипермаркетов "Мосмарт".
Распродажа связи
В прошлом году петербургский холдинг "Телекоминвест" учинил настоящую распродажу своих активов. Компания сумела сбыть 29% акций ЗАО "Петерстар" и 100% ЗАО "Петербург транзит телеком" (ПТТ). При этом проданные операторы входят в число лидеров петербургского рынка связи. Так, "Петерстар" является крупнейшим в городе альтернативным оператором, обслуживающим около 170 тыс. телефонных линий и 20 тыс. корпоративных клиентов. За шесть месяцев 2006 года выручка компании составила $44,7 млн, EBITDA — $22 млн. "Петерстар" владеет 100% акций телекоммуникационной компании "Балтик Коммюникейшнз Лтд" (BCL), 100% акций петербургского интернет-провайдера "Комсет", 90% акций ОАО "Псковская городская телефонная сеть", 100% акций ОАО "Псковинтерком", 100% долей участия в ОАО "АДМ-Мурманск", 100% акций оператора связи Калининграда ОАО "Телеком Западное пароходство". За свой пакет в "Петерстаре" холдинг выручил $66,7 млн. Покупателем выступил офшор Pisces Investments Limited, дочерняя структура мажоритарного акционера "Телекоминвеста" — First National Holding S.A. Выкупив долю "Телекоминвеста", Pisces стал единоличным владельцем "Петерстара", доведя свой пакет в операторе до 100%.
ПТТ также является одним из крупнейших операторов Петербурга. Компания обладает собственной транспортной сетью, охватывающей город и имеющей стыки со всеми узловыми станциями Петербургской городской сети, филиала ОАО "Северо-Западный телеком". Основным бизнесом ПТТ является предоставление номерной емкости для операторов фиксированной и сотовой связи, а также пропуск их трафика в городскую сеть. Выручка компании за первое полугодие 2006 года превысила $35 млн. В октябре 2006 года СЗТ купил у "Телекоминвеста" 100% акций ПТТ, стоимость сделки составила около $100 млн. В СЗТ довольны приобретением: дело в том, что монополист был одним из ключевых клиентов ПТТ и платил компании за транзит своего трафика между узловыми станциями около $25 млн в год. В настоящий момент руководство СЗТ раздумывает над тем, что делать с купленным активом дальше: присоединить компанию или оставить ее в качестве отдельного юридического лица.
По мнению аналитиков, в этом году распродажа активов "Телекоминвеста" продолжится. Правда, у холдинга осталось лишь два интересных рынку актива: 31,3% акций федерального оператора сотовой связи ОАО "Мегафон" и 100% интернет-провайдера ЗАО "Вэб плас". Не исключено, что к концу года "Вэб плас" будет продан. Главным потенциальным покупателем провайдера аналитики называют СЗТ.
Сенсаций не будет
Впрочем, наступивший 2007 год, который будет годом предвыборных баталий, вряд ли принесет сенсации. Очевидно, что теперь покупатели бизнеса будут ожидать итогов выборов, чтобы минимизировать свои политические риски. Основные игроки зафиксировали прибыль от развития бизнеса еще в позапрошлом году. Ярким примером этого является сделка по продаже Владимиром Коганом и Давидом Трактовенко Промышленно-строительного банка ВТБ. И если 2005 год стал годом массовых продаж крупного бизнеса, то уже в прошлом году наметилась тенденция к снижению количества сделок по слиянию и поглощению. Изменился и подход иностранных инвесторов. Если раньше они не глядя скупали практически любые российские активы, появляющиеся на западных биржах, то уже в прошлом году стали гораздо разборчивее. Поэтому в текущем году количество сделок по продаже бизнеса частично или целиком скорее всего пойдет на убыль. А если их объем и вырастет, то лишь за счет одной-двух крупных сделок, осуществленных госструктурами. К примеру, за счет размещения через процедуру IPO акций имеющего петербургскую прописку ВТБ.
ИВАН РУБЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...