Петербург перешел на газ

В минувшем году стало заметно усиление влияния на городскую жизнь компании "Газпром". Газовый монополист "отметился" практически во всех ее сферах. А один из его проектов — строительство административно-делового центра "Газпром-Сити" — обернулся самым крупным за время пребывания Валентины Матвиенко на посту губернатора политическим скандалом.

       В минувшем году "Газпром" перерегистрировал в Северной столице головные офисы сразу двух своих дочерних структур: "СИБУР холдинга" и переименованной в "Газпром нефть" компании "Сибнефть". Обе компании уже перечислили в бюджет города около 2,5 млрд и 6 млрд рублей соответственно. Одновременно Смольный и "Газпром" приступили к строительству ряда крупных объектов, а схему их финансирования можно считать ноу-хау администрации Валентины Матвиенко по привлечению крупных инвесторов. Идея заключается в возвращении крупным налогоплательщикам значительной части перечисленных ими налоговых поступлений в виде субсидий и субвенций из городского бюджета — эти деньги предназначены на реализацию интересующих стратегических инвесторов проектов.
       Беспрецедентный бонус получила таким образом "Газпром нефть": ей выделили субвенцию в объеме $2 млрд на десять лет и участок на берегу Невы прямо напротив Смольного собора для строительства офисного центра "Газпром-Сити". Изначально предполагалось, что бюджетное финансирование проекта будет обеспечено за счет половины налоговых поступлений от "Газпром нефти" (по прогнозам, они должны превысить 15 млрд рублей в год). За семь месяцев 2006 года компания перечислила 6 млрд рублей. В Смольном не скрывают, что именно "эффект 'Сибнефти'" позволил сохранить темпы роста расходов городского бюджета на уровне 50% в год. Однако оппоненты Смольного из партии "Яблоко" считают, что жесткие обязательства города по финансированию проекта и отсутствие таковых со стороны "Газпрома" делают подобные совместные затеи весьма рискованными для бюджета.
       Еще более громкий скандал разразился вокруг архитектурного конкурса на лучшую концепцию для 300-метрового небоскреба "Газпром-Сити", который глава "Газпрома" Алексей Миллер решил превратить в новый символ города. Он был вызван тем, что конкурсная комиссия одобрила проект английской компании RMJM, предложившей возвести небоскреб высотой 396 м. В защиту классического облика исторического центра, который может нарушить "Газпром-Сити", выступили не только известные в стране политики и деятели культуры, но и представители ЮНЕСКО, пригрозившие исключить Петербург из престижного списка мировых объектов культурного наследия.
       Еще одним итогом активности "Газпрома" в Петербурге стал снос шедевра сталинской архитектуры: стадион имени С. М. Кирова на Крестовском острове сровняли с землей, а на его месте будет построена современная арена для принадлежащего газовому монополисту футбольного клуба "Зенит". Этот проект, впрочем, не вызвал бурных протестов — возможно, потому, что автором нового стадиона выступает мировая архитектурная звезда — Кишо Курокава, в то время как проект "Газпром-Сити" не выдерживает никакой критики. Строительство стадиона начнется во втором квартале 2007 года, и уже в 2009-м он сможет принимать матчи европейской Лиги чемпионов.
       Параллельно Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер согласовали программу газоснабжения города на 2007-2015 годы с перспективой до 2025 года. К 2025 году поставки голубого топлива в Петербург будут увеличены практически в два раза — с 10,8 млрд куб. м до 19 млрд куб. м. Основными потребителями газа станут новые ТЭЦ, в состав акционеров которых планирует войти "Газпром". Частно-государственным проектом является и программа газификации города объемом около 4 млрд рублей, инвесторами которой выступают Смольный и "Газпром". В свою очередь ОАО "СИБУР холдинг" получило от правительства Санкт-Петербурга субсидию в размере 1,368 млрд рублей на строительство двух городских газопроводов. Таким образом, "СИБУР" возвратил себе половину прогнозируемого объема налогов, которые он должен был уплачивать в городе.
       Не менее заметной оказалась активность "Газпрома" на рынке недвижимости. На торгах, проведенных Фондом имущества Санкт-Петербурга, "Газпром нефть" приобрела 30 участков под строительство автозаправочных станций. Они составляют 10% городского рынка, компания заплатила за них $11,9 млн. Структуры "Газпрома" также активно (хотя и безуспешно) участвовали в торгах по продаже ряда принадлежавших городу зданий на Невском. Более удачно завершилась сделка, в рамках которой Газпромбанк приобрел у одной из частных структур четырехэтажный особняк рядом со Смольным для своего петербургского филиала.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...