"Пятерка" с плюсом

Городская телекомпания вышла в федеральный эфир

Самым громким событием года на городском медиарынке стало возвращение в федеральный эфир телерадиокомпании "Петербург", получившей право вещания в Москве и 74 городах страны. Федеральный статус достался бывшему "губернаторскому" Пятому каналу буквально накануне президентских выборов — ценой его перехода из-под контроля Смольного к частным акционерам, близким к Кремлю.
       
       Стремительное возвращение в федеральный эфир Пятому каналу обеспечила победа в двух конкурсах на право вещания — с концепцией "общенациональный канал российских регионов". Проект был пролоббирован губернатором Валентиной Матвиенко в борьбе за признание Санкт-Петербурга второй столицей России. Несмотря на то что новая сеть создавалась именно под ТРК "Петербург", в первом конкурсе, на 41-ю частоту, в крупнейших регионах страны "Пятерке" все же пришлось побороться c "Рен ТВ", "СТС Медиа", новым военно-патриотическим телеканалом "Звезда" и другими игроками. В следующем конкурсе, на который впервые было выставлено 29 частот, соперников у Пятого канала уже не оказалось — этот пул, в том числе самую ценную, хотя и находящуюся в разработке, московскую частоту, петербургская телекомпания получила на безальтернативной основе.
       Чтобы обеспечить беспрецедентный успех городской телекомпании, Валентине Матвиенко пришлось отказаться от контроля за главным эфирным ресурсом Смольного. По итогам двух размещенных ТРК допэмиссий акций общим объемом $85 млн ее акционерный капитал был перераспределен между коммерческими структурами, подконтрольными друзьям президента Владимира Путина — совладельцу и председателю совета директоров банка "Россия" Юрию Ковальчуку (35%) и президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову (18,3%), которые привлекли к участию в проекте крупных российских инвесторов: "Северстальгрупп" и "Сургутнефтегаз" (по 20%).
       Таким образом, накануне президентских выборов в России появилась новая телесеть, хотя и частная по форме собственности, но фактически дублирующая государственное телевидение. В отличие от 1990-х годов, когда на полстраны распространялся сугубо петербургский эфир, "пятая кнопка" теперь позиционируется как общенациональный канал с собственной корреспондентской сетью. Источники Ъ предполагают, что реализацию проекта курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина на выборах 2008 года. Косвенным подтверждением этой версии можно считать тот факт, что сын основного владельца Пятого канала Юрия Ковальчука Борис Ковальчук возглавляет в аппарате правительства департамент приоритетных национальных проектов, продвижение которых в эфире полностью соответствует концепции "канала российских регионов".
       Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Петербург — Пятый канал" была создана в 1992 году. 6 октября 1995 года президент Борис Ельцин своим указом закрепил за Пятым каналом статус общероссийского. В 1997 году указом Бориса Ельцина ГТРК была ликвидирована, сети ее вещания во всех регионах России, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, переведены в Москву, и на их базе был создан телеканал "Культура". В 1998 году на базе "Петербург — Пятый канал" было создано ОАО "ТРК 'Петербург'". Крупнейший пакет акций компании (35%) сейчас принадлежит дочерним структурам банка "Россия": инвестиционной компании "Аброс" (25,1%) и "Согаз" (10%). Остальные акции распределены следующим образом: "Северстальгрупп" — 20%, "Сургутнефтегаз" — 20%, ООО "Волна", принадлежащее президенту Балтийской медиагруппы Олегу Руднову, — 18,3%, Городское агентство по телевидению и радиовещанию администрации Санкт-Петербурга — 6,3%, финансовая группа "Союз", дочерняя структура банка ПСБ, — 0,3%.
       По информации Ъ, разработкой частот для ТРК "Петербург" по личному распоряжению Владимира Путина занимается глава ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр. При этом РТРС взяла на себя строительство, развитие и запуск всех передающих станций Пятого канала, инвестировав в проект около 500 млн рублей. Обычно с момента получения разрешения на разработку до запуска нового канала уходит от четырех-пяти месяцев до полутора лет, однако национальную сеть Пятого канала РТРС строит рекордными темпами. Например, в Москве для петербургского проекта неожиданно нашлось сразу два неразработанных дециметровых канала (максимальной мощностью 5 кВт и 10 кВт), хотя ранее участники рынка были уверены, что свободных эфирных частот в столице уже не осталось.
       Программная политика федерального "Петербурга" отличается повышенной "региональной составляющей" в эфире (корпункты работают с использованием новейших технологий, открытых площадок и телемостов), а также отсутствием региональных эфирных окон. По данным TNS / Gallup Media, в Петербурге Пятый канал сохранил свою долю аудитории (5,5%), получив за первые два месяца в регионах 0,4% (больше, чем ряд сетевых каналов). По словам председателя совета директоров ТРК "Петербург" Аллы Маниловой, в конце 2007 года канал надеется получить 1,5% аудитории в городах вещания Пятого канала.
       По оценке Сергея Васильева, гендиректора крупнейшего продавца рекламного времени — группы компаний "Видео Интернешнл", чтобы полностью реализовать концепцию "канала российских регионов", в проект потребуется вложить сотни миллионов долларов инвестиций в течение трех-четырех лет. При этом все опрошенные участники рынка уверены, что интересы новых акционеров телеканала "лежат не в области чистой коммерции", а новый проект — "не совсем бизнес" и оценивать его в рыночных категориях не имеет смысла. По их мнению, с коммерческой точки зрения Пятый канал пока представляет собой весьма скромный ресурс с неизвестной аудиторией и без присутствия в Москве вряд ли заинтересует даже небольших рекламодателей с бюджетом до $3 млн.
       По прогнозу главы СТС Александра Роднянского, до запуска всей сети (ожидающегося в ближайшие полгода) Пятый канал может рассчитывать примерно на пятую часть доходов сети ТВ-3 (доля аудитории которой составляет 2%), заработавшей в прошлом году $24 млн. По оценкам местных экспертов рекламного рынка, в петербургском эфире "Пятерки" в прошлом году было размещено рекламы всего на $6-7 млн. Впрочем, как уточнила гендиректор канала Марина Фокина, в случае присоединения нового пула частот сеть ТРК "Петербург" будет состоять более чем из 70 регионов и ее охват будет соответствовать панели телевизионных измерений TNS / Gallup Media, что существенно повысит шансы петербургской телекомпании на получение более крупных рекламных контрактов.
       Эксклюзивным продавцом рекламных возможностей Пятого канала в конце прошлого года стало московское агентство "Алькасар", накануне заключившее аналогичный контракт с "Рен ТВ". Обе телекомпании практически одновременно отказались от услуг "Видео Интернешнл", что послужило поводом для уверенных прогнозов о предстоящем слиянии Пятого канала и телекомпании "Рен ТВ", которая в конце года также перешла под контроль структур Юрия Ковальчука (миноритарными акционерами обеих компаний являются "Северстальгрупп" и "Сургутнефтегаз"). Вероятнее всего, организацией медиахолдинга займется председатель советов директоров инвестиционной компании "Аброс" (дочерней структуры банка "Россия") и "Рен ТВ" Любовь Совершаева, бывший заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе, которая в ближайшее время может возглавить и совет директоров Пятого канала.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...