Трезвость -- норма закона

Алкоголь оказался под запретом

Вступление в силу нового закона "Об обороте этилового спирта..." стало в прошлом году самым существенным событием на алкогольном рынке Санкт-Петербурга, где базируется немало ведущих производителей и импортеров спиртного. Эксперты прогнозируют, что скоро ограничения коснутся и другой подакцизной отрасли, ведущие предприятия которой расположены в Северной столице, — производства табака.
       
       Закон №102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" обсуждался в Госдуме в течение трех лет. Его принятие долгое время откладывалось из-за разногласий между министерствами, курирующими эту сферу. Лишь после того, как в июне 2005 года на законопроект обратил внимание глава государства Владимир Путин, он был в рекордно короткие сроки принят депутатами и одобрен в Совете федерации. Часть статей закона вступили в силу с 1 января 2006 года, основные положения — с 1 июля. Закон изменил систему уплаты акциза, ввел в действие акцизные марки нового образца, отменив региональные знаки качества, наносимые на бутылку, и разрешил органам местного самоуправления регулировать розничную торговлю алкоголем.
       В итоге, по данным Росстата, в 2006 году в России произвели 60,8 млн дал этилового спирта, что на 29,5% меньше показателя 2005 года, водки и ликероводочной продукции — 119 млн дал, что на 9,6% меньше показателя 2005 года. "Этот год был самым тяжелым для алкогольной отрасли в истории Российской Федерации. В январе 2006 года предприятия отрасли выпустили всего 4 процента продукции от объема января 2005 года, по сути работая только на экспорт. Избежать большего падения производства удалось за счет ударной работы легальных предприятий в сентябре-ноябре прошлого года", — отмечает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Производители и импортеры остались без марок
       Первыми под действие нового закона попали производители алкоголя, которым с начала 2006 года было предписано оклеивать бутылки федеральными марками нового образца. Чиновники правительства РФ и Минфина до Нового года не смогли принять целый ряд нормативных актов, определяющих новый порядок уплаты акцизов. В итоге с 1 января 2006 года все алкогольные заводы страны были остановлены из-за отсутствия акцизных марок нового образца. По оценкам "Росспиртпрома", прямые убытки российских производителей от простоя составили более 1 млрд рублей в месяц.
       Основные положения закона вступили в силу с 1 июля 2006 года, когда было отменено действие старых акцизных марок, в том числе и для импортного алкоголя. С этого момента маркированная старыми акцизами продукция была запрещена к реализации и подлежала изъятию из розницы. В результате на складах и в рознице "зависло" товара на сумму более $150 млн. Изъятую с полок продукцию дистрибьютеры были вынуждены свозить на склады основных импортеров и оклеивать новыми марками. На это потребовалось несколько месяцев, в течение которых импортный алкоголь был в дефиците, а цены на спиртное в рознице выросли на 20-40%. "Неразбериха на рынке была предсказуема еще в момент принятия нового закона, так как он полностью изменил условия работы на рынке для всех его участников. Необходимо было установить переходный период. За это время бизнес смог бы разработать схемы адаптации к новому закону", — рассуждает Николай Архипов, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного.
Торговцев задело рикошетом
       Отметим, что новый закон прибавил хлопот не только алкогольным производителям и импортерам, но и компаниям, работающим на парфюмерном рынке. Он обязал их приобретать лицензию на право торговли спиртосодержащей продукцией и устанавливать специальное оборудование для контроля за оборотом подакцизного товара. Это, по оценкам компании "Арбат Престиж", приведет к тому, что с рынка уйдет около 50% павильонных торговцев и небольших компаний, так как тратить около 600 тыс. рублей на покупку лицензии для каждого магазина могут только крупные игроки.
       Наконец, последними в списке "пострадавших" оказались представители петербургской розницы, для которых действие закона началось с 1 ноября 2006 года. Петербургские власти, в стремлении взять под контроль продажу алкоголя в рознице, полностью запретили продажу крепкого алкоголя с 23.00 до 7.00. Теперь приобрести алкоголь в городе ночью можно только в ресторанах или кафе. Более того, городские власти приняли решение увеличить стоимость алкогольной лицензии (до 100 тыс. рублей) и установить минимальный размер уставного капитала для желающих продавать спиртное крепостью более 15% на уровне 500 тыс. рублей. Все это, по мнению Алексея Третьякова, члена Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, привело к исчезновению 50% небольших магазинов и лавочек, которые до недавнего времени торговали спиртным.
Государство упростило рыночную цепочку
       Как отмечают участники рынка, выигрывает от этого закона прежде всего государство. Введение новых правил приведет к сокращению числа игроков: пять-семь крупных федеральных компаний будут контролировать всю цепочку от производства до потребителя. "Сокращение числа игроков и их укрупнение поможет установить госмонополию на производство спирта и, как следствие, увеличить доходы государства от производства и реализации алкоголя", — уверен Сергей Дубровский, коммерческий директор ЛВЗ "Ливиз".
       По мнению экспертов, в наступившем году ужесточение правил игры ожидает и табачную отрасль. "В частности, уже введены запреты на наружную рекламу, а на федеральном уровне рассматривается ряд поправок к закону об ограничении курения табака", — говорит Виктор Стефашин, заместитель генерального директора по аналитической работе ассоциации "Табакпром". Напомним, что в конце декабря городские власти уже приступили к разработке законопроекта, который призван ужесточить запрет на курение в общественных местах, а также может наложить ограничение на розничную продажу сигарет. Любопытно, что активизировать законодательную инициативу в этой области предложила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, что заметно увеличивает шансы проекта на его принятие.
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...