Капиталы растут в тишине

Банкиры прожили год без потрясений

Основной тенденцией ушедшего года на рынке банковских услуг стал небывалый рост активов большинства местных игроков. И без того, казалось бы, крупные банки неожиданно стали демонстрировать динамику, обычно присущую агрессивным новичкам. Опрошенные Ъ банкиры связывают это с реализацией в Санкт-Петербурге крупных инфраструктурных проектов и перерегистрацией крупных налогоплательщиков.
       
       Петербургский банковский рынок почти не затронули бури, целый год сотрясавшие столицу. В относительной тишине капитал местных игроков начал серьезно прирастать в объеме. Даже Северо-Западный банк Сбербанка РФ, один из самых консервативных в регионе, обладающий к тому же наибольшей долей на рынке банковских услуг Северо-Запада, по итогам прошлого года продемонстрировал рост чистых активов на 45%, немного не дотянув до планки в 300 млрд рублей. При этом чистая прибыль банка, по оперативным данным, увеличилась по сравнению с 2005 годом на 70% и составила 6,7 млрд рублей. "Такой результат связан с тем, что в условиях снижения уровня процентных ставок Северо-Западный банк увеличил рентабельность своих активов с 2,3 процента до 2,7 процента, а рентабельность собственных средств — с 24 процентов до 30 процентов", — пояснил Ъ Андрей Мажоров, начальник отдела общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка РФ.
       Серьезно укрепили свои позиции на рынке и петербургские коммерческие банки. Более чем в 1,5 раза увеличил, к примеру, свои активы банк "Россия", Международный банк Санкт-Петербурга нарастил валюту баланса на 65%, банк "Санкт-Петербург" увеличил ее почти вдвое, а петербургский инвестиционный банк "КИТ Финанс" — в 2,5 раза, до 60 млрд рублей. Активно развивались также крупные филиалы московских банков: Альфа-банка, Урало-сибирского банка, Балтийского банка. Не отставали от них и подразделения иностранных кредитно-финансовых учреждений: филиалы "Райффайзенбанк Австрия", Московского Международного банка, Ситибанка и других. Можно было бы предположить, что рост крупных игроков связан с реорганизацией Промышленно-строительного банка, поглощаемого ВТБ. Однако и ПСБ, несмотря на неизбежные при сделках по слиянию бизнеса такого масштаба трудности, сумел не только не растерять, но и преумножить объем своих активов.
       "Главным событием прошедшего года на петербургском рынке банковских услуг стало, как это ни странно, отсутствие ярких событий, — выразил общее мнение банкиров начальник департамента розничного бизнеса ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" Борис Усиевич. — Происходило планомерное и динамичное развитие рынка, расширение инфраструктуры банков города и иногородних филиалов за счет открытия дополнительных офисов. Надеюсь, что никаких особенных событий на финансовом рынке города не будет и в нынешнем году. Как говорится, деньги лучше всего растут в тишине".
       Резкий рост как активов, так и прибыли настроил банкиров на оптимистичный лад. Если весной они приуныли, видя, что на местном рынке все большую роль начинают играть иногородние структуры, а статус петербургских топ-менеджеров снижается, то в конце года их комментарии вновь были пронизаны уверенностью в том, что влияние петербургского банковского сообщества на отрасль в целом будет нарастать. "Крупным петербургским компаниям и предприятиям интереснее работать с местными финансовыми учреждениями, поэтому лакомые кусочки пирога по-прежнему будут оставаться в руках петербургских банкиров", — предвкушает Наталья Курачева, исполнительный директор банка "КИТ Финанс". По ее мнению, с регистрацией в Санкт-Петербурге крупных финансовых учреждений ситуация существенно не изменится: на местном рынке по-прежнему лидируют крупные петербургские банки и филиалы московских кредитных учреждений, работающие здесь не первый год.
       "Для осуществления различных инфраструктурных проектов город получает немалые инвестиции, как из федеральных, так и из частных источников. Роль петербургского банковского сообщества на этих направлениях развития города достаточно велика. Конечно, на розничном рынке доля и роль московских банков очень существенны. Но значительная часть реального сектора экономики Петербурга — строительство, промышленность, транспорт — обслуживается именно местными банками", — полагает первый заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Елена Иванникова. А по мнению члена правления ООО "Городской ипотечный банк" Игоря Жигунова, город имеет не только высокий финансовый, но и методологический, и правовой потенциал, являясь, к примеру, первопроходцем в области создания бюро кредитных историй.
       Интересно, что практически все опрошенные Ъ руководители филиалов московских банков главной своей задачей видят бурное развитие на рынке розничных услуг, в противовес многим петербургским банкам, которые до сих пор придерживаются осторожной политики в этой области. "Основная тенденция петербургского рынка банковских услуг — усиление конкуренции между крупными банками, особенно в сегменте розничного обслуживания. Она, на мой взгляд, сохранится и в следующем году", — полагает, например, управляющий филиалом "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-банк" Андрей Курбатов.
"В 2006 году российский банковский рынок для многих крупных иностранных финансовых институтов из перспективного превратился в стратегический. Прошедший год был ознаменован укрупнением банков с иностранным участием за счет приобретения крупных национальных банков с широкой региональной сетью, — отмечает Елена Шевелева, генеральный директор петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток. — В результате конкуренция на местном рынке банковских услуг действительно обострилась. Произошло это главным образом за счет экспансии сети отделений крупных розничных банков. А также за счет прихода на рынок новых игроков, в том числе и иностранного происхождения. К примеру, в Петербург продолжили 'прибывать' скандинавские банки". Экспансия иностранного капитала наряду с продолжающейся консолидацией российских банков, по мнению госпожи Шевелевой, приведет к повышению в Петербурге качества обслуживания и либерализации процентных ставок.
Опрошенные Ъ петербургские финансисты уверены, что наступивший год не принесет никаких потрясений на банковском рынке. "Явных предвестников кризиса нет, — говорит госпожа Иванникова. — Хотя в условиях бурного развития ритейла вполне можно ожидать волны невозвратов потребительских и ипотечных кредитов". По ее мнению, в следующем году стоит ожидать продолжения консолидации банковской системы и наращивания капитала банков. "Россия будет интегрироваться в ВТО, вырастет доля банков с иностранным капиталом в банковской системе, и они могут составить серьезную конкуренцию отечественным банкам", — прогнозирует госпожа Иванникова.
Укрупнение российского банковского бизнеса уже приводит к тому, что стирается граница между федеральными и региональными банками, полагает управляющий петербургским филиалом Национального резервного банка Сергей Ильченко. "Стабильная макроэкономическая ситуация и политика государства, направленная на усиление контроля за деятельностью банковской системы, позволяют строить оптимистические прогнозы по поводу стабильности всей банковской системы, — согласен с коллегой господин Ильченко. — Конечно, будут происходить и дальнейшие слияния и поглощения среди финансовых институтов. Смена собственников будет приводить к изменению стратегий банков, однако эти изменения будут локальны. Среди крупнейших по капиталу российских банков в этом году развернется борьба на федеральном уровне за финансирование инфраструктурных городских проектов. А так как население продолжает оставаться перспективным сегментом рынка, то крупные сетевые банки будут продолжать развивать и оптимизировать инфраструктуру и проводить более агрессивную политику продвижения своих розничных продуктов".
В наступившем году развернется жесточайшая борьба за розничного клиента, причем основная схватка будет происходить между российскими банками и банками с иностранным капиталом, прогнозирует Лилия Иушина, член правления банка "Александровский". По ее мнению, силы будут равны. Иностранцы приходят в Россию получать максимальную прибыль, и рассчитывать на то, что они будут оказывать россиянам услуги по западноевропейским ценам, не приходится, уверена госпожа Иушина. "Если кризис и будет, то не в 2007 году, — уверен Алексей Понкратьев, управляющий петербургского филиала Номос-банка. — Не только финансисты, но и все бизнесмены с уверенностью смотрят вперед. Мы, к примеру, получаем сейчас кредитные заявки таких масштабов, о которых еще два года назад никто и не помышлял". Единственным сегментом банковского рынка, который пострадает в текущем году, господин Понкратьев считает сферу услуг по обмену валют. "Горожане теперь ходят по улицам с рублями и пластиковыми картами, а не с долларами, как это было раньше, — отмечает он. — А потому очень многие обменные пункты в этом году будут закрыты из-за своей убыточности".
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...