Страховщики слились в едином порыве

Они укрупняют свой бизнес

На страховом рынке продолжается активная консолидация компаний. Главными объектами слияний и поглощений в прошлом году стали страховые компании, специализирующиеся на автомобильном и добровольном медицинском страховании. И судя по всему, в нынешнем году данная тенденция получит продолжение.
       
       Напомним, что первые петербургские страховые компании, переоценившие свои силы на рынке автострахования, начали покидать рынок два года назад. Так, в конце весны 2005 года исчезло руководство страховой фирмы "Доверие", головной офис которой располагался в самом начале Невского проспекта. Летом вслед за "Доверием" с рынка ушло, хотя и с меньшим скандалом, страховое общество Содружества Независимых Государств. А с осени 2005 года небольшие петербургские компании стали все чаще фигурировать в качестве объектов поглощения со стороны их более крупных московских коллег. Это коснулось и лидеров местного рынка, таких как "АСК-Петербург", "Прогресс-Нева", "Медэкспресс", и небольших игроков вроде компаний "Вирилис" и "Круиз-С".
       "В 2006 году продолжился процесс укрупнения страхового рынка — произошло несколько крупных сделок по слиянию и поглощению компаний, более полусотни игроков ушли с рынка, — прокомментировал Ъ ситуацию Евгений Гуревич, заместитель генерального директора ОАО "СК 'Русский мир'". — Требования, которые сегодня государство предъявляет к страховщикам, становятся все более жесткими, поэтому компании с плохой платежеспособностью продолжат уходить с рынка". Основным событием прошлого года господин Гуревич считает достижение договоренности о том, что прямые филиалы иностранных страховщиков смогут работать в России через девять лет (это решение было принято в рамках переговоров по вступлению России в ВТО). "Есть один тонкий нюанс, по поводу которого сейчас ведутся споры, и российское страховое сообщество пытается отстоять свою позицию. Безусловно, западные компании имеют право работать на российском рынке, так же как отечественные компании — в Евросоюзе. Но для филиалов западных компаний в рамках вступления в ВТО не должно быть упрощенной процедуры регистрации", — говорит господин Гуревич.
       "По итогам года петербургское страховое сообщество потеряло былое влияние из-за смещения центра принятия ключевых бизнес-решений в Москву, — констатирует генеральный директор ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Георгий Папаскири. — Но это объективная необходимость. Работа крупных компаний федерального масштаба может быть эффективной лишь в том случае, если она организована по единым корпоративным стандартам, поддерживать которые можно только в условиях централизации системы управления бизнесом, предполагающей принятие ключевых бизнес-решений на самом верхнем уровне управления". Впрочем, руководители петербургских компаний почти всегда входят в советы директоров и иные высшие органы управления компаний федерального масштаба, активно участвуют в принятии ключевых решений, направленных на их развитие в целом.
       Большинство опрошенных Ъ страховщиков ожидают в нынешнем году новых сделок по продаже страхового бизнеса. И их ожидания начали оправдываться уже в середине января, когда президент "Эго-холдинга" Александр Кашин объявил о покупке контрольного пакета петербургской СК "Капитал-Полис Согласие" и московской СК "Согласие-М" для создания на их базе и базе принадлежащей ему СК "Селена" страховой группы. "Консолидация рынка в наступившем году станет еще более заметной. Пять-семь страховщиков станут задавать тон в масштабах страны и региона. Надеемся, что уход ненадежных и случайных компаний с рынка в 2007 году будет проходить менее болезненно, чем уход с рынка компании 'Доверие' в 2005 году", — говорит Юрий Карасев, первый заместитель председателя правления филиала "РЕСО-гарантия" в Санкт-Петербурге.
       Главными объектами поглощения, по мнению экспертов, по-прежнему будут страховые компании, работающие на рынке автострахования и рынке ДМС. "ОСАГО в регионе еще имеет некоторый резерв, но объемы этого вида страхования приближаются к уровню, когда он становится убыточным. Стоимость медицинского обслуживания населения очень сильно выросла за 2006 год, что снизило рентабельность страхования и в области ДМС, — поясняет господин Карасев. — Низкая, а то и отрицательная рентабельность в этих сегментах и явилась одной из причин потери независимости компаниями 'Медэкспресс', 'Вирилис' и 'Русмед', у которых доминирующим в портфеле был этот вид страхования". Кроме того, в 2007 году на российском страховом рынке могут появиться два новых вида обязательного страхования: страхование ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и страхование ответственности туристических операторов, что придаст развитию страхового рынка новый импульс.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...