Совет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 26 января принял решение о переводе России из четвертой в третью группу рисков — в ней сейчас находятся Индия, Израиль, ЮАР. В Минфине считают, что решение ОЭСР приведет не только к улучшению общего экономического имиджа страны, но и к удешевлению западных связанных кредитов для российских компаний. Тем не менее в Минфине утверждают, что ОЭСР все еще недооценивает Россию, и оценивают российские кредитные риски на уровне Саудовской Аравии и Гонконга.
Сегодня совет ОЭСР направит в адрес российского правительства официальное уведомление о своем пятничном решении перевести Россию из четвертой в третью группу рисков. Всего ОЭСР классифицирует страновые риски по восьми группам — от нуля до семи. И к мнению "клуба" ОЭСР, объединяющего 30 развитых государств, прислушиваются практически все международные инвесторы. Как сообщил Ъ заместитель начальника департамента международных финансовых организаций Минфина Константин Вышковский, прямая коммерческая выгода от решения ОЭСР в том, что "для российских компаний страховые издержки по связанным кредитам подешевеют примерно на 30%".
Разница для стран четвертой и третьей группы по классификации ОЭСР при определении размера страховой премии, которая должна покрывать страновой риск, составляет 1,3 процентных пункта. Также, по словам представителя Минфина, классификация ОЭСР имеет такое же важное значение для имиджа страны и общей оценки инвестклимата, как и оценки ведущих рейтинговых агентств.
Напомним, что в прошлом году международные рейтинговые агентства Standard&Poor`s и Fitch повысили кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до уровня ВВВ+. Инвесторы уже ждут перехода России в категорию рейтингов уровня А. ОЭСР же затягивала решение о пересмотре рейтинга России: она числилась в четвертой группе с 2003 года. В 2006 году для изменения позиции этой организации оказалось недостаточно одного досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов. Как ранее заявлял заместитель министра финансов Сергей Сторчак, ОЭСР может пересмотреть свою оценку России только после завершения обмена второго транша коммерческой задолженности бывшего СССР на сумму более $1 млрд. Эта задолженность была окончательно урегулирована только в декабре 2006 года.
Ответ из штаб-квартиры ОЭСР последовал достаточно быстро. Теперь российскими одногруппниками стали Алжир, Багамы, Индия, Израиль, Маврикий, Марокко, Намибия, ЮАР и Таиланд. Одновременно с Россией 26 января в эту же группу были включены Болгария, Латвия, Венгрия и Румыния. Причем для Латвии и Венгрии это решение ОЭСР оказалось понижением статуса: до этого эти страны входили во вторую группу риска, а Венгрия к тому же является и членом ОЭСР. Свою классификацию ОЭСР пересматривает по географическому принципу — всего 26 января была изменена группа риска для восьми стран из Восточной Европы.
В Минфине пересмотр ОЭСР рейтинга кредитных рисков России тем не менее считают недостаточным. Как заявил Ъ Константин Вышковский, "Россия по показателям сопоставима со странами второй группы". В эту группу входят Бахрейн, Бруней, Кувейт, Катар, Гонконг, Кипр, Китай, Мексика, Литва, Оман, Польша, Саудовская Аравия, Чили и Эстония. Однако по правилам ОЭСР страна не может за один раз перескакивать через группу. "То есть из четвертой группы страну могут перевести только в третью",— сказал представитель Минфина.
В Минфине уверены, что совершать такие же масштабные действия для попадания в более престижную группу, как миллиардное погашение долгов, уже не придется: России достаточно будет лишь сохранять нынешнюю макроэкономическую стабильность. Как не раз повторял Сергей Сторчак, чем выше группа, тем меньше становится влияние макроэкономических показателей на повышение рейтинга ОЭСР и все большее значение имеет инвестиционный климат в чистом виде.