В конце прошлой недели в Москве прошло заседание федерального совета Союза малых городов России (СМГР). Обсудив ситуацию в муниципалитетах, мэры пришли к выводу, что "институт местного самоуправления имеет сегодня явно выраженную тенденцию к вырождению", и решили обратиться в Минфин и Госдуму с просьбой пересмотреть Налоговый и Бюджетный кодексы. Помочь муниципальным властям уже готова "Единая Россия", разумеется, в обмен на их ответную поддержку на региональных и федеральных выборах.
Как говорится в решении федерального совета СМГР, реализация закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" привела к тому, что "небольшие города и районы стали его заложниками". Почти 90% собираемых в городах налогов уходит на федеральный и региональный уровни, а собственная налоговая база столь мала, что их бюджеты формируются в основном за счет федеральных субвенций и помощи регионов. Многие поселения "попали в разряд дотационных и супердотационных", оказавшись в зависимости от муниципальных районов, формирующих их бюджеты по остаточному принципу. К примеру, город Александров Владимирской области, где живет почти 70 тыс. человек, вместо требуемого бюджета 980 млн рублей получил лишь 66 млн.
В связи с этим Союз малых городов, объединяющий около 450 городов и поселений, решил обратиться в Минфин и Госдуму с просьбой пересмотреть Налоговый и Бюджетный кодексы. По словам председателя СМГР Евгения Маркова, "в малых городах процветают пьянство, проституция, бесперспективность", и они стоят на "грани смерти". Демонстраций там пока нет только потому, что "еще есть хоть какая-то надежда", но когда она умрет, "начнется нечто радикальное".
СМРГ также направил в Совет федерации и главе комиссии при президенте по правам человека Элле Памфиловой записку "О реализации конституционных прав жителей малых городов РФ", а в Минрегионразвития — Программу удвоения ВВП и преодоления бедности в малых городах. Правда, сам господин Марков на чиновников не слишком надеется: "В Минрегионразвития уже говорят, что неперспективными могут быть не только деревни, но и города. Типа — нет работы, езжай в другое место". В лоббистские возможности СМГР его члены тоже не особо верят, рассматривая его, по словам замглавы Чаплыгинского района Липецкой области Николая Сушкова, как некое "объединение, где хоть пообщаться можно, пар спустить".
Зато "Единая Россия", похоже, уже готова посулить малым городам свою поддержку в обмен на их помощь в предвыборных кампаниях. По словам председателя Всероссийского совета местного самоуправления депутата Госдумы Валерия Гальченко, под эгидой партии власти предполагается создание Клуба малых городов — по аналогии с учрежденным в конце прошлого года Клубом мэров, в который вошли главы региональных столиц (Ъ рассказывал об этом 25 декабря). Предвыборных целей "клубной работы" единороссы не скрывают, объясняя создание новых мэрских объединений тем, что муниципальное звено слабо охвачено партработой, но накануне региональных и федеральных выборов эта ошибка должна быть исправлена. "Очевидно, что партия думает о своих интересах,— признался Ъ Валерий Гальченко.— 'Единая Россия' как парламентская партия стремится во власть, ей надо, чтобы разные группы избирателей оценили ее работу и голосовали за нее".
Сами мэры против партийной опеки тоже ничего не имеют. "У 'Единой России' есть представление, что мэры близки жителям и полезны в предвыборных кампаниях,— пояснил Ъ мэр Челябинска Михаил Юревич.— А мы надеемся, что наши пожелания будут учтены. Сегодня основные задачи — дороги и капремонт жилья". Судя по всему, от партийной помощи в выделении бюджетных средств на подобные цели не откажутся и главы малых городов.