Банк «Зенит» объявил о покупке 85,3% краснодарской «дочки» Газпромбанка — Сочигазпромбанка. Несмотря на то, что стороны не раскрывают условия сделки, по мнению экспертов, продажа совершена с высоким для российского банковского сектора коэффициентом к капиталу организации — 3–4. Эксперты объясняют это высокими темпами развития розничного банковского бизнеса в регионе.
В самом Газпромбанке пояснили, что продажа «дочки» связана с намерением активно инвестировать в развитие собственного филиала и допофисов в Краснодарском крае, так как «на сегодняшний день банк и его дочерние компании участвуют в финансировании крупных инвестиционных проектов на Черноморском побережье».
ООО «КБ „Сочигазпромбанк“» основано в 1990 году. До настоящего времени Газпромбанк был его крупнейшим акционером (85,3%). Остальные акции распределены между несколькими юридическими и физическими лицами. По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 октября 2006 года, собственный капитал банка составлял 45,9 млн руб., чистые активы — 780,3 млн руб. Банк имеет филиал в Анапе.
Такой коэффициент сделки характерен для покупки банков из первой сотни: в июне 2006 года с коэффициентом 3,5 была совершена сделка по продаже скандинавской финансовой группой Nordea Bank блокпакета акций Международного московского банка банку HVB, входящему в итальянскую банковскую группу Unicredit. Столь высокую цену для небольшого регионального банка эксперты объясняют высокой инвестиционной привлекательностью региона. По мнению Ольги Веселовой, в регионе наиболее перспективно развитие розничного кредитования, малого и среднего бизнеса, обслуживание туристических потоков. При этом эксперты отмечают, что интерес для банков в регионе повышает возможность обслуживать проекты строительных компаний ввиду возможного проведения в Сочи олимпийских игр 2014 года. Действительно, по словам первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, в 2006 году в Краснодарском крае отмечены рекордные темпы прироста в строительстве — 18%, а до 2009 года планируется сохранить среднегодовой прирост в отрасли свыше 14%. «В регионах с подобной ситуацией развитие бизнеса через покупку локального банка более динамично, чем самостоятельное», — считает Станислав Клещев. Впрочем, покупка станет оправданной, если банку удастся выжить в жесткой конкурентной борьбе. Ведь по данным Ольги Веселовой, «на 18 местных банков приходится 85 филиалов крупных (неместных) банков».
Анна Иноземцева