«Башкирскому капиталу» не дают самоликвидироваться

Чтобы сохранить историю приватизации ТЭКа Башкирии

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила в реестре юрлиц ООО «Башкирский капитал» против воли учредителей, ликвидировавших компанию. По мнению независимых юристов, ликвидация ООО должна была спрятать промежуточные этапы сделок по приватизации предприятий башкирского ТЭКа и сделать их необратимыми. Действия же налоговиков препятствуют этому.
Как стало известно „Ъ“, на прошлой неделе инспекция ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы восстановила в реестре зарегистрированных в районе юридических лиц ООО «Башкирский капитал», закрытое 29 декабря 2006 года. «Башкирский капитал» был одной из трех промежуточных фирм, использованных башкирскими властями для приватизации и передачи под контроль сына президента республики Муртазы Рахимова Урала основных предприятий местного ТЭКа: «Башнефти», «Башкирнефтепродукта», «Башкирэнерго» и группы уфимских НПЗ. Кроме «Башкирского капитала» для этого использовались ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» («Башнефтехим») и ОАО «Башкирская топливная компания» (БТК). С 1993 года акции передвигались с баланса на баланс, пройдя все эти компании (см. справку), пока не оказались, по данным „Ъ“, у двух физических лиц. Как предполагают эксперты, вся эта запутанная цепочка была создана во избежание передачи акций федеральным структурам.
Этим же мотивом, судя по всему, башкирская сторона руководствовалась и при ликвидации всех промежуточных компаний. В 2006 году ликвидировали БТК, а «Башнефтехим», в котором в августе 2005 года также была создана ликвидационная комиссия, оказался в заложниках у кредиторов. По данным „Ъ“, ликвидации препятствует поданное еще в 2003 году кредиторское требование ирландской фирмы Feyline Ltd на сумму около $26 млн. Эти деньги, как утверждают в компании, «Башнефтехим» в свое время получил, но не поставил нефтепродукты. Генпрокуратура, которая сейчас ведет расследование, изъяла у «Башнефтехима» документы, без которых ликвидация его стала невозможной.
l В 1993 году по указу президента Башкирии было создано ОАО «Башкирская нефтехимическая компания» («Башнефтехим»), в уставный капитал которого внесли госпакеты акций Уфимского НПЗ (74,9%), Ново-Уфимского НПЗ (85,4%), «Уфанефтехима» (60,6%), «Уфаоргсинтеза» (71,8%) и «Башкирнефтепродукта» (57,4%). В 1999 году «Башнефтехим» влился в ОАО «Башкирская топливная компания» (БТК), куда правительство Башкирии передало также госпакеты «Башнефти» (63,7%) и «Башкирэнерго» (32%). В 2003 году «Башнефтехим» и БТК продали по льготной цене все принадлежавшие им госпакеты семи частным ООО: «Таймас», «Соцсервис», «Щит», АТП-99, «Нефтехимтранс», «Химспецтранс» и предприятию механизации и транспорта нефтепереработки. Эти ООО в том же году учредили «Башкирский капитал», внеся в его уставный капитал в виде паев принадлежавшие им акции. Позже паи выкупили сами предприятия ТЭК. Эту схему перекрестного владения изменили в 2006 году, после того как в августе 2005 года АФК «Система» купила у «Башкирского капитала» блокпакеты акций предприятий. Тогда контрольные пакеты акций с башкирской компании были переведены на четыре частных благотворительных фонда, позже преобразованных в частные инвесткомпании («Урал-Инвест», «Агидель-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест»).
«Башкирский капитал» подал заявку на ликвидацию еще в первой половине 2006 года. Как рассказали „Ъ“ в инспекции ФНС, в фирме объяснили решение тем, что она уже не ведет никакой деятельности. Налоговики, однако, отказали в ликвидации. Один из источников „Ъ“ сообщил, что к фирме «были претензии по налоговым платежам и отчетности». «Башкирский капитал» обжаловал отказ в арбитражном суде Башкирии и 22 декабря добился решения в свою пользу. 29 декабря ООО было ликвидировано. Уфимская инспекция ФНС, однако, сразу обжаловала решение суда. После внесения в Единый госреестр юрлиц записи об исключении фирмы, которую производит регистрировавший ее орган, то есть уфимская инспекция, фирма должна быть снята с учета в налоговом органе (в данном случае это межрегиональная инспекция (МРИ) по крупнейшим налогоплательщикам №1 в Москве). МРИ отказалась снимать «Башкирский капитал» с учета до вынесения окончательного решения суда, и запись об исключении фирмы из госреестра была аннулирована. Теперь ее судьба должна решиться во второй инстанции, в 18-м арбитражном апелляционном суде в Челябинске. Заседание назначено на 19 февраля.
Если решение башкирского суда будет отменено, то фирма будет восстановлена в реестре юрлиц. В случае же ликвидации «Башкирского капитала», считает юрист Салават Мигранов, принимавший участие в проверке законности приватизации предприятий башкирского ТЭКа, проводившейся в 2003 году Счетной палатой, федеральные власти потеряют шанс повернуть процесс купли-продажи акций вспять. По его мнению, так и не решен вопрос, как должны завершиться расчеты за выведенные из госсобственности акции: БТК передала их в свое время учредителям «Башкирского капитала» на условиях оплаты в рассрочку на 10 лет, реально же была уплачена лишь малая доля от обозначенной в 13,4 млрд рублей цены сделки.
Для федеральных ведомств остался открытым вопрос о законности отдельных этапов приватизации комплекса. Как сообщил „Ъ“ советник председателя Счетной палаты РФ Вячеслав Игнатов, еще в 2003 году по материалам проверки палаты было возбуждено уголовное дело, касающееся схемы приватизации предприятий ТЭКа, по статье 165 п. «б» ч. 3 УК РФ («Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием»). Речь в нем, по его словам, идет о том, что вопреки законодательству РФ федеральное правительство не получило по 38% акций 13 ключевых предприятий ТЭКа региона, а общий ущерб от бюджетных потерь составил $120 млн только по номиналу акций.
Дело по сей день не закрыто, говорит господин Игнатов, и у федерального центра «есть все юридические возможности решить вопрос в свою пользу, несмотря на сроки давности». С закрытием же всех трех промежуточных фирм центр рискует потерять возможность отсудить контроль над предприятиями: по мнению господина Мигранова, «цепь сделок будет разорвана, в суд некого будет вызывать, документы будут уничтожены и установить фактическую сторону станет намного сложнее». «Ликвидация одного лица, участвовавшего в цепочке сделок, осложняет доказательство незаконности всего процесса, хотя и не исключает в принципе такой возможности, — отмечает управляющий партнер фирмы «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. — А юрлицо, к которому есть претензии, невозможно ликвидировать. В данном случае действия налоговых органов показывают, что такие претензии есть».
Павел Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...