«Выбор артистов сильно сократился, многие уехали из России»
Интервью с продюсером Ангелиной Стипиди
По данным экспертов, почти половина жителей Юга (48%) заявляют о нехватке культурных событий, а 20% признались, что за насыщенной культурной жизнью даже ездят в другие регионы. В августе 2024 года в Краснодарском крае были введены официальные ограничения на мероприятия на открытом воздухе численностью более 1 тыс. человек за исключением спортивных состязаний в безопасных местах. По факту же масштабные культурные мероприятия в регионе перестали проводить еще раньше. Основатель фестиваля еды и музыки «Стереопикник», продюсер концертов Luminary Ангелина Стипиди рассказала «Ъ-Кубань» о невозможности проведения фестивалей в Краснодарском крае, бизнес-моделях при организации концертов, а также о разнице в гонорарах классических музыкантов в столице и регионах.
— В 2019 году вы провели последний полномасштабный фестиваль «Стереопикник». Была ли у вас возможность возродить мероприятие в новом формате?
— К фестивалю мы готовились и в 2020 году, но случилась пандемия. В итоге провели в узком кругу приуроченный к мероприятию концерт в парке «Краснодар». В 2021 году никаких мероприятий мы уже не могли проводить из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе. А сразу после пандемии началась СВО. В 2022-м у меня не было даже мысли о том, чтобы возрождать фестиваль. А теперь это стало вообще невозможно. Совершенно точно нам не разрешат проводить массовое мероприятие такого характера в Краснодаре.
К тому же для фестиваля необходимо 5–10 хороших артистов. Местных, которые могли бы попасть по жанру в формат «Стереопикника», в Краснодаре может не хватить, чтобы выступить хотя бы на разогреве. А привезти других артистов в жанре инди, присущем нашему фестивалю, сейчас нереально. Выбор сильно сократился, многие вообще уехали из России. А те, кто остался, — нафталиновые и абсолютно неинтересные по контенту. При этом гонорары у них сейчас выросли как минимум в пять раз.
— Как вам удавалось собирать вместе на одном мероприятии настолько разных артистов? На одной сцене у вас выступали и музыканты из Украины, и Чичерина…
— «Стереопикник» — это не про политику. Более того, Чичерину мы заявили из-за того, что артист, которого мы хотели пригласить, в последний момент «слетел». Соответственно нам нужно было срочно закрывать освободившееся место. У Чичериной есть сборник хитов, которые хорошо вписывались в стиль фестиваля. Когда мы заявили эту певицу, я вообще ничего не знала про ее политическую позицию.
— Почему сайт фестиваля заблокировали?
— Сайт «Стереопикника» был заблокирован в 2022 году из-за того, что среди перечисленных на сайте артистов, когда-либо выступавших на фестивале, оказались те, кто попал в категорию иноагентов. Соответствующей пометки об этом у нас не было. Мы написали письма в различные инстанции, очистили сайт от иноагентов, приобрели новый домен. Но через несколько месяцев нам заблокировали и его. Список иноагентов пополнился новыми артистами, которые там были перечислены. То есть сегодня у фестиваля нет даже своего сайта. И если эту историю продолжать, то ее нужно начинать с чистого листа.
— Для проведения фестиваля вы всегда привлекали партнеров из числа крупных компаний. Почему для проекта Luminary, которым вы занимаетесь сейчас, выбрана бизнес-модель без спонсора?
— Фестивалей без спонсоров не бывает. При этом проект попадает в некоторую зависимость от них. Спонсоры были не источником дополнительного дохода, а от них зависело проведение фестиваля. Это не самая приятная бизнес-модель. Но в наше время и спонсоров осталось не так много. Так же, как и топовых артистов. А приглашать на мероприятие большое количество звезд на собственные средства было бы неподъемно по цене. В случае же с Luminary действует принципиально иная бизнес-модель. Мы зарабатываем только за счет билетов.
— Расскажите о Luminary подробнее. Как вы вошли в этот проект?
— Luminary — это концерты классической музыки в исполнении профессиональных музыкантов в атмосфере тысячи свечей. Идеолог и продюсер проекта Артем Миронов и его бизнес-партнер Илья Фейгенов, с которыми я была ранее хорошо знакома, предложили делать этот проект втроем. В мае 2023 года Артем Миронов обдумывал идею. К августу пришло понимание того, в какой форме будет реализован этот проект. А уже в сентябре в здании краснодарской филармонии прошел первый концерт.
Мы начали с глубокой проработки экономической модели проекта. Нашли площадку для первого шоу. Скажу, что в Краснодаре в частности и в России в целом забронировать площадки для проведения коммерческих мероприятий сложно. Не во всех городах они есть в принципе. Около 70% зрителей, пришедших на первое шоу, были нашими знакомыми, а цена билетов была значительно ниже, чем сегодня. Далее стали проводить по два концерта в неделю в парке «Краснодар». Когда шоу обрело в городе популярность, встал вопрос, куда двигаться дальше. Появилась идея зайти с этим проектом в регионы и в Москву. Сейчас мы проводим такие концерты в 20 крупных городах России. С партнерами работаем как автономные предприниматели, развивая бизнес на разных территориях. Я отвечаю за регионы Центральной России, Урал и Сибирь, Илья — за южные регионы, а Артем взял на себя функционал генерального продюсера.
— Как вы находите музыкантов для исполнения классической музыки?
— У нас есть художественный руководитель, человек с высшим музыкальным образованием. И она через свой круг знакомств находит нужных нам классических профессиональных музыкантов и в регионах, и в столице. Например, в Москве у нас составлен целый пул артистов, которые с нами работают. Это все выпускники Московской консерватории и Академии Гнесиных, и их уровень очень высокий.
В каждом регионе, где мы проводим наши шоу, есть музыканты, достойные внимания. Мы с самого начала стремились к тому, чтобы лучшие локальные артисты вместе с дирижерами и солистами из столицы исполняли нашу программу. В этом вся суть Luminary.
— Отличаются ли гонорары музыкантов в регионах и в столице?
— Отличаются, но незначительно. Гонорары наших московских музыкантов на 15–20% выше. В Перми, например, есть музыканты, которые по качеству выступают на столичном уровне, но могут стоить дешевле, чем краснодарские. Есть солирующие скрипачки родом из Саранска, теноры из Сибири. В каждом регионе есть выдающиеся артисты, которые с нами сотрудничают.
— Какова себестоимость одного концерта?
— Я бы не хотела называть конкретных цифр, так как у нас появилось много конкурентов, которые пристально за нами наблюдают и пытаются копировать идею и концепцию нашего проекта.
— Разве это возможно?
— Возможно. Приведу простой пример. Есть условный ресторан, где поют, предположим, песни Магомаева. И солист, исполняющий эти песни, уверен, что он делает почти то же самое, и что его вокальные данные якобы ничем не уступают данным мэтра.
То же самое делают и наши конкуренты. Многие думают, что стоит поставить свечи, посадить исполнителя классической музыки — и у них тоже получится Luminary. Но это, конечно же, далеко не так. Зрители отчетливо видят разницу. В том числе и по цене. Со стороны это выглядит как мошенничество. И мы обязательно выработаем стратегию борьбы с нечестными конкурентами.
— Отличается ли публика на ваших концертах в Краснодаре и, например, в Сибири?
— Отличается кардинально. Публика, ее внешний вид, покупательская способность и даже этикет — все разное. В Казани к началу концерта даже половины зала не пришло. Для них приходить вовремя, оказывается, моветон. В Перми и Ярославе зрители аплодировали только в определенные моменты, чтобы не побеспокоить артистов и не сбить их настрой.
Наши гости, как правило, сливки общества. Очень интересно наблюдать, какой в каждом городе микромир и микроклимат, в рамках которого люди живут.
— Будет ли проект масштабироваться дальше?
— Обязательно. Надеюсь, что мы сделаем самое большое шоу в России. Нам совершенно точно есть куда расти.