Неспиртивная молодежь
На Кубани сократилось число детей с алкогольной зависимостью
По официальным данным, за последние десять лет в регионе не выявили ни одного случая алкоголизма среди подростков. С 2019 года число школьников, состоящих на диспансерном учете, уменьшилось почти в два раза, до 40 человек. Эксперты сходятся во мнении, что для сохранения стабильной ситуации необходимо расширять доступ к психологической помощи и популяризировать тренинги как для родителей, так и для самих подростков.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Последние 10 лет на Кубани не выявляются подростки, страдающие алкоголизмом, рассказали в региональном минздраве. Под наблюдением врачей-наркологов остаются около 40 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь эпизодически.
«Наркологические службы Краснодарского края регулярно занимаются профилактикой употребления алкоголя и спиртосодержащей продукции среди подростков. Для этих целей на постоянной основе проводятся вебинары, форумы, конференции, семинары, круглые столы и тематические акции. В 2024 году специалисты службы провели более чем 3 тыс. таких мероприятий, в них приняли участие 146 тыс. детей и подростков»,— рассказали в министерстве.
Как объяснили «Ъ-Кубань» в краевом минздраве, подростковый период часто называют возрастом «эмоционального шторма», поскольку в это время происходят значительные изменения в физическом и психоэмоциональном состоянии школьников. Проблемы в семье и учебе, отношения с друзьями, переживания о внешности и взаимоотношениях с противоположным полом могут приводить к эмоциональному напряжению и стрессу, что нередко побуждает подростков искать способы снятия стресса через алкоголь. Также важными факторами являются любопытство, желание казаться взрослее, стремление привлечь внимание, отсутствие увлечений и неорганизованный досуг, а также низкая самооценка. Особую роль в развитии раннего алкоголизма играет и неблагополучная семейная ситуация, когда родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками или психотропными веществами.
Семейный психолог Наталья Зиновьева считает, что мотивация подростков к отказу от алкоголя требует подхода, основанного на прямых и ярких фактах. По ее словам, несовершеннолетним необходимо продемонстрировать краткосрочные и долгосрочные последствия употребления спиртных напитков, когда он разрушает организм и жизнь человека»,— утверждает эксперт. Однако, добавляет психолог, суть методики заключается не только в показе вреда, но и предложении альтернативы.
«Если мы забираем одно, нужно предложить что-то взамен. Здоровье, спорт, успех, финансовая стабильность — это то, что мотивирует подростков. Алкоголь отнимает деньги, а вместе с ними — будущее»,— подчеркивает психолог.
Госпожа Зиновьева также отмечает, что в последние годы на Кубани формируется устойчивая тенденция к отказу от алкоголя, особенно среди молодежи. Психолог связывает тренд с изменением ценностей и модой на здоровый образ жизни, который становится неотъемлемой частью имиджа современного человека. Нынешняя ситуация отличается от прежних стереотипов, когда давление группы заключалось в обратном — употреблении алкоголя в качестве признака принадлежности к коллективу. Сейчас, резюмирует специалист, отказ от зависимостей становится не только личным выбором, но и социальной нормой для нового поколения, что подчеркивает их разумный и целеустремленный подход к жизни.
По словам коуча клиники Doc Brain Ирины Нам, снижение числа подростков на учете связано с комплексным подходом, включающим законодательные меры, образовательные тренинги и программы по формированию здорового образа жизни. Однако дети из неблагополучных семей, а также те, кто испытывает трудности в обучении или социальной адаптации, по-прежнему остаются в группе риска. Эксперт подчеркивает необходимость индивидуального подхода к таким группам, а также развития программ, которые бы помогали снижать уровень стресса и повышали устойчивость к негативным влияниям.
«Для дальнейшего сокращения числа случаев употребления алкоголя среди подростков необходимо развивать доступные анонимные каналы психологической помощи, усиливать контроль за продажей спиртного несовершеннолетним и инвестировать в социальную рекламу, направленную на популяризацию здорового образа жизни»,— резюмирует эксперт.