Вам и УСНилось
Госсовет Удмуртии расширил и продлил налоговые льготы
Госсовет Удмуртии принял законопроект о расширении и продлении льготных ставок в 1-5% по УСН до 2030 года. Теперь ими смогут воспользоваться бизнесмены-участники СВО, малые технологические компании и предприятия, инвестирующие в технопарки и логистические центры. Эксперты сомневаются, что нововведения приведут к существенному притоку предпринимателей, и высказывают опасения, что льготы военнослужащих могут использоваться для формального оформления бизнеса.
Фото: Константин Ившин
Новым категориям малого и среднего предпринимательства (МСП) в Удмуртии стали доступны пониженные налоговые ставки — 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы» по упрощенной системе налогообложения (УСН). Как сообщает пресс-служба регионального парламента, решение приняли на втором заседании 19-й сессии Госсовета Удмуртии сразу в двух чтениях. Кроме того, для ряда ранее обозначенных категорий предпринимателей сроки действия налоговых льгот по УСН продлили до 2027—2030 годов. Законопроект поддержали 47 депутатов.
Перечень категорий субъектов МСП с льготными ставками УСН в 1% на «доходы» и 5% на «доходы минус расходы» пополнился малыми технологическими компаниями и новыми субъектами бизнеса с регистрацией в период 2025-2030 годов и численностью работников не менее пяти. Еще одной категорией стали компании, реализующие инвестпроекты с капитальными вложениями в технопарки и транспортно-логистические центры республики. При этом инвестиционное соглашение должно быть заключено с 1 января 2024 года, а льготы действуют сроком до пяти лет с начала реализации проекта и также ограничены 2030 годом.
Кроме того, льготное налогообложение распространили на бизнесменов-участников спецоперации и членов их семей, включая близких родственников погибших бойцов. Пониженные ставки доступны тем МСП, где доля их участия в уставном капитале составляет не менее 50%. Ранее для данной категории жителей, глава Удмуртии Александр Бречалов также анонсировал льготные кредиты под 12% и создание бизнес-акселератора.
Ставки в 4% на УСН «доходы» и 10% на «доходы-расходы» устанавливаются для компаний, уплачивающих НД и работающих в сфере рыболовства, охоты, туризма, общественного питания или гостиничного бизнеса, а также для обрабатывающих производств. Отмечается, что мера коснется 545 предпринимателей — в основном, производственных компаний, гостиниц и кафе.
Для предпринимателей «мигрантов» и «возвращенцев» — тех, кто впервые зарегистрировался на территории республики и тех, кто в период до 2021 года однократно сменил место регистрации ведения бизнеса, а затем вернулся в Удмуртию — налоговые льготы продлены соответственно до конца 2030 и 2027 года.
Напомним, в прошлом году пониженные налоговые ставки при применении УСН продлили до конца 2027 года. В том числе продление льгот коснулось ИП и компаний-налогоплательщиков из сельских населенных пунктов со ставками 2% на доходы и 5% на «доходы — расходы».
Также до 2030 продлеваются пониженные ставки УСН для социальных предприятий. Ранее их действие было ограничено 2025 годом. В том числе сюда относятся компании, где трудоустроены уязвимые категории населения — многодетные родители, пенсионеры, маломобильные жители и другие. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что льготы для социальных компаний позволили обеспечить рост их числа в регионе с 13 субъектов МСП в 2020 году до 132 в сентябре 2024-го.
«Мы ждем дальнейшего притока в Удмуртию предпринимателей. Высвобождаемые средства в результате снижения налоговой нагрузки на бизнес дают возможность направить дополнительное финансирование на техническое перевооружение. Да, бюджет недополучит какие-то средства. В среднесрочной, долгосрочной перспективе мы выиграем в виде увеличения количества рабочих мест, увеличения товарооборота, развития бизнеса и, как следствие, увеличения налоговых поступлений»,— сказал зампред Госсовета Удмуртии Наиль Мухамедзянов.
Напомним, в ноябре господин Бречалов привел данные, что число ИП в Удмуртии увеличилось на 14,5% и достигло 47 тыс. По этому показателю республика заняла пятое место среди регионов России.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» ИжГТУ Софья Широбокова заметила «Ъ-Удмуртия», что в целом увеличение мер поддержки бизнеса своевременный и «даже вынужденный» шаг, но не исключительный для регионов РФ. «Примерно такие же налоговые льготы принимаются и в других регионах»,— сказала госпожа Широбокова.
Эксперт скептически оценила привлечение предпринимателей из других регионов за счет льгот по УСН. По ее мнению, компании «сегодня мигрируют к нам в Удмуртию, завтра еще куда-нибудь, чтобы меньше платить». В итоге реализация закона позволит достичь временных статистических результатов, но не фактического роста числа предпринимателей в республике.
Президент общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников также сомневается, что льготы по УСН при переезде бизнеса в регион окажут существенное влияние на приток предпринимателей. Он отметил, что подобные меры вводились еще в ряде регионов с «проблемным бюджетом» — Дагестан, Ингушетия, Якутия.
«Удмуртия не пионер в этой области. Насколько я знаю, по рекомендации Минфина России Госдума приняла новый федеральный закон (№ 362-ФЗ от 29 октября 2024 — “Ъ—Удмуртия”) — с 1 января 2025 года, если налоговая ставка в регионе базирования бизнеса была выше, то при переезде в другой регион пониженное налогообложение будет применяться только через три года после переезда», — сказал господин Балясников.
Оба эксперта отметили важность введения налоговых льгот для участников СВО и членов их семей. Однако, по словам госпожи Широбоковой, появляется риск, что людей могут использовать для формального оформления бизнеса, когда «человек просто ставит подпись в документах» и неизвестно получит ли за это «хоть какие-то деньги».
«Много ушло на СВО сельских парней, которые к этим вопросам зачастую не готовы. Для них нужно вначале организовывать подготовительные курсы или акселераторы, чтоб не боялись просто принципиально даже бизнеса»,— сказала эксперт.
По ее мнению, льгота для людей без опыта ведения предпринимательской деятельности должна предоставляться после обязательного прохождения бизнес-обучения. Соответствующего требования закон не предусматривает.
Говоря о привлечении инвесторов, доцент кафедры «Экономика и финансы» ИжГТУ отмечает, что сегодня за них идет «борьба регионов», но налоговых льгот недостаточно и нужен комплексный подход. «Положительный пример — те преференции, которые предоставлены резидентам Сарапула как ТОСЭР»,— сказала эксперт.
Господин Балясников отмечает, что льготы необходимо в первую очередь ориентировать на местный бизнес. В частности, льготные ставки в 4-10% по УСН для ряда категорий предпринимательской деятельности по мнению эксперта являются с учетом НДС недостаточными. Однако «любые налоговые послабления — это всегда хорошо для бизнеса, ждал он их или нет»,— заключил эксперт.