Бизнес свыкается с ESG-данными

Информация об устойчивом развитии повышает операционную эффективность компаний

Активное использование данных об устойчивом развитии — ключ к успешной ESG-трансформации бизнеса. Эта тенденция будет усиливаться с ростом законодательных требований и расширением организационных границ. Многим компаниям трудно реализовать весь потенциал ESG-данных, включая настройку их сбора и анализа, эффективное использование технологий, как и целостное видение культуры устойчивого развития. Елена Дубовицкая и Анастасия Опанасенко из Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО разобрались в проблемах и перспективах использования ESG-данных.

Работа с данными об устойчивом развитии — важнейший рычаг ESG-трансформации и достижения углеродной нейтральности. Так, использование данных и аналитики об эмиссии парниковых газов помогает организациям снизить выбросы на всех этапах цепочки создания ценности, включая закупки, разработку продуктов, производство, логистику, IT и другие процессы. Такие данные усиливают эффективность ESG-трансформации, повышая прозрачность процессов и определяя ключевые источники выбросов, оптимизируя самые углеродоемкие действия, прогнозируя и выявляя новые возможности сокращения выбросов.

Согласно исследованию Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО «ESG в цифровом мире: вызовы и возможности», в 2022 году две трети российских директоров по устойчивому развитию были убеждены в невозможности ESG-трансформации бизнеса без цифровых решений. В числе самых значимых преимуществ цифровизации ESG — рост производительности и эффективности процессов компании, повышение инвестпривлекательности и ускоренное достижение KPI. Другие важные преимущества — помощь соблюдению нормативных требований и оптимизация затрат.

По данным института Capgemini (Data for net zero: Why data is bridging the gap between net zero ambition and action, 2022 год), использование данных об эмиссии «парников» в принятии бизнес-решений улучшает прогресс компании в достижении углеродной нейтральности. 53% организаций, сделавших это, фиксируют ускорение в достижении KPI и снижение выбросов на 4,6% ежегодно благодаря их измерению и анализу.

Глобально затраты на данные в области устойчивого развития растут. По прогнозу консалтинговой компании Opimas, в 2024 году они превысят $2 млрд, что почти вдвое выше уровня 2021-го. Скачок роста спроса на ESG-данные во многом объясняется законодательными изменениями, в частности принятием регламента ЕС о раскрытии информации об устойчивом финансировании (SFDR). По данным Bloomberg (European ESG Data Trends Survey 2024), в ЕС выполнение регуляторных требований с отрывом занимает первое место среди причин интереса к ESG-данным (35%), опережая цели снижения климатических рисков, достижения нулевого уровня выбросов (18%) и повышения доходности бизнеса (17%).

Сложности работы с ESG-данными

Несмотря осознание организациями ценности ESG-данных, большинство компаний пока не готовы их активно использовать. По данным Capgemini, 85% организаций признают ценность аналитических данных об эмиссии парниковых газов для бизнеса, к примеру в части повышения устойчивости бизнес-моделей, снижения рисков и повышения операционной эффективности. Но большинство организаций не готовы использовать эти данные, так как проводят недостаточную оценку выбросов, не уверены в точности данных, а их бизнес-команды не подготовлены к использованию данных об эмиссиях для принятия решений.

В 2022 году 71% организаций измеряли прямые выбросы парниковых газов (Охват 1), а 56% — косвенные энергетические выбросы (Охват 2), всего лишь 22% организаций измеряли прочие косвенные выбросы (Охват 3). Это показательно, учитывая, что последние отвечают за 65–95% углеродного следа компаний. У большинства компаний нет ясности в отношении ключевых точек генерации выбросов в цепочках поставок: менее четверти (23%) сообщают о средней или высокой осведомленности в том, какие поставщики вносят наибольший вклад в их выбросы третьего уровня. Понимание горячих точек наиболее важно для снижения выбросов, поэтому низкий уровень прозрачности, о котором сообщают организации, может существенно затруднить путь к достижению углеродной нейтральности.

В половине опрошенных организаций бизнес-команды либо не имеют соответствующих инструментов, либо мало используют данные о выбросах в принятии решений — 45% организаций, стремящихся к нулевым выбросам, используют данные о них лишь для обязательной отчетности и не интегрируют их в принятие решений, остальные в основном используют данные о выбросах лишь для оценки устойчивости, но не для улучшения процессов. Аналогичные тенденции наблюдаются и в России. По данным СКОЛКОВО, применение цифровых решений для ESG-трансформации ограничено. В 2022 году 35% респондентов говорили, что цифровые решения для ESG почти не используются, 50% — об их использовании для некоторых задач.

По данным Bloomberg 2023 года, ключевой сложностью, связанной с ESG-данными в ЕС, были их неполнота и низкое качество, о чем сообщают 63% респондентов. В части управления ESG-данными 41% компаний отмечают трудности, связанные с постоянными изменениями и появлением новых данных — их внедрение требует затрат и ресурсов, а бизнес не может делать это чаще двух раз в год.

Многообразие и комплексность ESG-данных вызывают дополнительные сложности. По данным Capgemini (Sustainability in action: Harnessing the power of data to unlock sustainable business transformation, 2024 год), 47% менеджеров по устойчивому развитию фрустрированы сложностью данных, которыми они управляют, 44% сообщают об использовании более десяти разных источников данных о выбросах парниковых газов, а 53% респондентов считают, что их данные об устойчивом развитии недостаточно полны для формирования стратегии компании.

Недовольство ESG-данными высказывают не только специалисты по устойчивому развитию. Согласно исследованию компании Wolters Kluwer (ESG Trends 2024), 60% финансовых директоров испытывают трудности с качеством данных и доступом к ним для отчетности, что прежде всего связано с фрагментированностью данных внутри организации: их рассредоточенностью по разным программным решениям и таблицам. О проблемах с ESG-данными сообщают и управляющие ESG-фондами. Согласно отчету Index Industry Association (ESG Global Survey of Asset Managers, 2023), их больше беспокоят несоответствия в данных (30%), ограниченность количественных данных (29%) и различия в методах оценки, используемых разными организациями (24%). Отсутствие единых стандартов препятствует эффективной работе и подрывает общественное доверие как у потребителей, так и у инвесторов.

К эффективности управления ESG-данными

Бизнес осознает, что трансформация неизбежна для выживания в эпоху низкоуглеродной экономики — об этом заявляют четыре из пяти ESG-экспертов (по опросам Capgemini 550+ профессионалов в области устойчивого развития из США, Великобритании, Франции, Германии в 2024 году). Для развития возможностей управления данными бизнесу необходимы поддержка руководства и четкая структура управления, в идеале включающая орган или руководящий комитет для контроля за прогрессом (в 2022 году лишь 13% организаций реализовали это в значительном масштабе). Необходима стратегия, в которой отражена работа с ESG-данными, как и «дорожная карта» запуска соответствующих инициатив.

Решить проблемы ограниченности ESG-данных и их низкой надежности, высокой стоимости сбора и невозможности измерения ряда показателей позволяют платформенные решения для работы с данными. Платформы заметно повышают эффективность и облегчают сбор, хранение, анализ и визуализацию данных, интегрируют их в процесс принятия бизнес-решений. Сегодня немногие организации реализовали такие меры в значимых масштабах. К примеру, лишь 7% организаций в 2022 году автоматизировали сбор данных о выбросах парниковых газов.

Агрегированные ESG-данные должны использоваться для принятия решений не только подразделением, отвечающим за устойчивое развитие, но и сотрудниками различных бизнес-функций. Для этого компаниям необходимо повышать ESG-квалификацию сотрудников на всех уровнях. По данным Capgemini, лишь 7% организаций проводят обучение по темам устойчивого развития и изменения климата для всех сотрудников, включая топ-менеджмент и непрофильные подразделения. Для различных бизнес-функций должны быть установлены целевые показатели по выбросам и иные KPI в рамках общих стратегических целей.

Наконец, необходимо сотрудничество с другими организациями для доступа к надежным данным (это имеет решающее значение для расчета выбросов по Охвату 3), включая разработку общих методологий измерения выбросов, помощь в этом поставщикам, предоставление им инструментов для учета ESG-показателей, обучения и поддержки, а также участие в отраслевых инициативах по построению экосистемы данных для обмена ими. Сейчас лишь 14% организаций масштабировали повышение квалификации поставщиков в учете выбросов и менее трети (32%) участвуют в обмене такими данными.

Перспективы работы с ESG-данными

Более эффективное управление ESG-данными позволит специалистам по устойчивому развитию повысить результативность реализации ESG-инициатив. 57% респондентов Capgemini Institute ожидают, что усовершенствование подхода к работе с данными позволит простимулировать сотрудничество внутри компании для устойчивого развития, 47% планируют глубоко проанализировать и улучшить текущие инициативы, около 40% — повысить эффективность смягчения последствий изменения климата, совершенствовать климатическое моделирование и прогнозирование климатических рисков. В целом более 85% респондентов согласны, что цифровизация, включая внедрение генеративного ИИ, будет решающей для ESG-трансформации.

В числе конкретных технологий для работы с ESG-данными руководители подчеркивают (данные IBM Institute for Business Value, The ESG ultimatum: Profit or perish, 2023 год) роль продвинутой аналитики (64%) в предоставлении инсайтов в области устойчивого развития и автоматизации (57%) в повышении эффективности, точности и масштаба воздействия ESG-инициатив. Автоматизация обработки данных, собираемых вручную, ускорит и удешевит достижение стратегических ESG-целей. Продвинутая аналитика поможет найти точки роста и повысить комплексность прогностических моделей, на основе которых принимаются решения о конкретных практиках.

Схожие тренды можно наблюдать и на российском рынке: по данным СКОЛКОВО, ИИ и продвинутая аналитика обладают наибольшим потенциалом для достижения максимальной эффективности ESG-трансформации бизнеса, считают 29% респондентов. Продвинутая аналитика на основе математического моделирования уже лидирует в ESG-трансформации, в частности в подготовке отчетности, HR, защите данных, управлении цепочками поставок и логистике. При этом недостаток цифровых решений в наибольшей степени ощущается в таких ESG-аспектах деятельности компаний, как адаптация к изменению климата (16%), обращение с отходами (15%) и биоразнообразие (13%).

Роль данных в эффективной ESG-трансформации и достижении долгосрочных климатических целей будет лишь расти по мере совершенствования доступных технологий, усиления нормативных требований и изменения операционной среды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...