Устойчивости подобрали стандарт
Ответственного бизнеса в России становится больше
Реализация стратегических задач, стоящих перед Россией, невозможна без объединения усилий бизнеса, общества и власти. Одним из эффективных инструментов их взаимодействия является стандарт ответственного ведения бизнеса. Первым регионом в стране, который утвердил его на законодательном уровне, была Владимирская область. В конце ноября там прошел тематический ЭКГ-форум (Экология—Кадры—Государство), где обсуждались полученный в этой сфере опыт, а также крупные инвестиционные проекты, одним из которых станет перезапуск маршрута Золотого кольца.
За последние десятилетия принципы устойчивого развития, экологической и социальной ответственности стали неотъемлемой частью политики глобального бизнеса и базой, на которой строятся долгосрочные стратегии компаний во всех секторах экономики. При этом становится очевидно, что сфера их применения должна быть гораздо шире корпоративного уровня и охватывать как отдельные города, так и целые субъекты, ведь большинство стратегических целей развития России требуют консолидации всех ресурсов независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Актуальность повестки устойчивого развития на региональном и федеральном уровнях продемонстрировал прошедший 28 и 29 ноября в Суздале Владимирской области Всероссийский ЭКГ-форум ответственного бизнеса «Инвестиции в устойчивое развитие».
Мероприятие, организованное по инициативе полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и губернатора Владимирской области Александра Авдеева, собрало свыше 3 тыс. крупных российских политиков, инвесторов, бизнесменов, студентов и волонтеров. На форуме представили несколько десятков экспонентов в сфере промышленности, биотехнологий и фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой индустрии, туризма и гастрономии.
Мероприятие стало юбилейным для Суздаля, так как предыдущие четыре года в городе проводился Владимирский инвестиционный конгресс, одной из ключевых тем которого неизменно становилась работа региональных компаний на базе принципов устойчивого развития.
«Когда форум задумывался, его главная цель была в том, чтобы помочь регионам и бизнесу вместе работать над достижением целей национальных проектов. Ответственный бизнес не зацикливается на извлечении прибыли, но заботится о своих сотрудниках, их семьях, территориях, где находятся предприятия, и работает всеми силами на достижение национальных целей развития. Об этом пойдет речь»,— пояснял концепцию форума господин Щеголев.
Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев
Фото: Предоставлено пресс-службой Владимирской области
Полпред напомнил, что именно Владимирская область была пионером внедрения принципов ответственного ведения бизнеса среди субъектов РФ. В 2022 году во Владимирской области приняли закон, который, по сути, выделил ответственный бизнес в привилегированную категорию и определил особый порядок взаимодействия с ним.
Закон призван повысить мотивацию компаний для развития собственного бизнеса и увеличения инвестиций в регион присутствия.
Как отмечал вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига, такая система формирует в регионе здоровую конкуренцию и ставит более высокую планку для развития предпринимательства. «Во главе угла всех процессов должен стоять человек — житель Владимирской области»,— подчеркивал он. По итогам 2023 года статус ответственного инвестора в регионе получили 63 компании, работающие в самых разных отраслях экономики.
Новые перспективы
Вхождение в этот реестр открывает для предприятий доступ к государственным преференциям. Например, для ответственных компаний предусмотрено сокращение в два-три раза сроков по более чем 60 административным процедурам, таким как подключение к инфраструктуре, получение льгот, земли, разрешение на строительство и т. д. Как пояснил Виктор Демидов, вице-президент, региональный директор ПСБ во Владимире, который выступил генеральным партнером форума, ответственное ведение бизнеса становится драйвером для развития компаний. Статус ответственного инвестора подтверждает надежность компании и является маркером того, что бизнес инвестирует в экономику региона, развивает кадровый потенциал, участвует в социальных, благотворительных и экологических проектах. А сам ПСБ реализует большой объем социально ориентированных программ. Среди них есть как собственные проекты, так и инициативы, которые воплощаются в партнерстве с благотворительными организациями. Важным направлением в социальной повестке банка являются спортивные проекты. Так, в рамках программы «ПСБ — Детям» банк совместно с Российской Федерацией баскетбола развивает общедоступную спортивную инфраструктуру, открывая в разных регионах страны современные центры уличного баскетбола. В ноябре такой Центр ПСБ открыл во Владимире.
Церемония награждения компаний—лидеров ЭКГ-рейтинга
Фото: Предоставлено пресс-службой Владимирской области
Ответственное ведение бизнеса становится драйвером для развития компаний, так как предприятия с высоким ЭКГ-рейтингом государство будет поддерживать в первую очередь.
Соответствие компаний требованиям ответственного инвестора определяется с помощью национального стандарта (ГОСТ Р 71198–2023) оценки деловой репутации на основе ЭКГ-рейтинга. Россия стала первой страной, где подход к оценке ответственного ведения бизнеса закреплен на таком уровне.
«При создании рейтинга мы отталкивались от общей идеологии устойчивого развития, но применительно к нашей, российской действительности. У нашей страны есть свои задачи, и сейчас мы их ощущаем как никогда. Конечно, это и экономический суверенитет, и развитие общества, повышение качества жизни, решение демографических проблем. Миссия ЭКГ-рейтинга — объединение усилий государства и бизнеса для достижения национальных целей развития и формирование через публичную оценку новых практик корпоративной культуры»,— пояснял Игорь Щеголев.
Рейтинг охватывает три ключевых направления. Первым параметром является экология. Здесь учитывается воздействие предприятий на окружающую среду, реализация экологических проектов, а также использование наилучших доступных технологий. Второй фактор — кадры, включающий уровень зарплат и наличие качественного социального пакета. Третий критерий — государство — состоит из оценки финансовой устойчивости, налоговой истории и благонадежности, объема социального инвестирования в регионы присутствия.
Оценка проводится в два этапа: скоринг и анкетирование. Скоринг полностью автоматизирован на основании больших данных, которые уже есть у государства. Без дополнительных запросов в адрес компаний. Второй этап представляет собой добровольное (носит заявительный порядок) анкетирование. Суть этапа заключается в проведении максимально полной оценки социальных, экологических и благотворительных проектов, программ и инициатив, которые реализует бизнес. Представленные данные проходят процедуру обязательной верификации в одном из двух независимых центров — Финансовом университете при правительстве РФ или Высшей школе экономики.
Сегодня в рейтинге 7 млн предприятий, то есть около 95% всех хозяйствующих субъектов в РФ, что делает его инструментом оценки ответственности бизнеса с самым большим в мире охватом. Как отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, в дальнейшем ЭКГ-рейтинг станет одним из базовых элементов в методологии стандарта общественного капитала, который в начале июля поручил разработать и внедрить президент Владимир Путин.
Богатый опыт Владимирской области в сфере устойчивого развития в перспективе может транслироваться и на другие субъекты РФ. Власти многих регионов проявляют высокий интерес к применяемой во Владимирской области системе поощрения для ответственных инвесторов. Так, ЭКГ-форум посетили руководители всех 18 регионов Центрального федерального округа. Среди них — губернатор Калужской области Владислав Шапша, который заявил, что вверенный ему регион рассчитывает внедрить аналогичные принципы и уже прорабатывает соответствующую нормативно-правовую базу. «Конечно, мы равняемся здесь на Владимирскую область, смотрим, как здесь все организовано, будем перенимать опыт»,— подчеркнул он. При этом аналогичные законы уже приняты еще в пяти российских регионах: Воронежской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Тамбовской областях.
Новое прочтение старого маршрута
Помимо обмена опытом с соседними регионами, обсуждалось еще одно масштабное направление сотрудничества — перезапуск национального туристического маршрута Золотое кольцо России, который в 2027 году отметит 60-летие. Подписание соглашения о реализации этого проекта между Москвой, Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областями стало одним из знаковых событий форума.
«Есть выражение "день год кормит", но иногда один день кормит десятилетия! Если обычно мы строим планы на год или два, то сегодня мы смотрели намного дальше. Так, в отношении Золотого кольца, мы выстраиваем инфраструктуру, которая будет работать десятилетия, потому что сама идея маршрута, предложенная в 1967 году, за это время трансформировалась, развилось все вокруг»,— подчеркнул по итогам подписания Александр Авдеев. Губернатор напомнил, что сейчас приводятся в порядок города, появляются инфраструктура, транспортная логистика, повышается доступность гостиниц, а также меняется питание.
«И наша задача — договориться с коллегами из других регионов, правительства РФ и Министерства экономического развития создавать новую инфраструктуру, которая будет и конкурировать с другими маршрутами на территории России, и помогать бороться за туриста, чтобы он не уезжал за рубеж, а мог насладиться нашими красотами, кулинарией, культурой и историей»,— отметил он.
Важность перезапуска и ребрендинга Золотого кольца России подчеркнул и замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков: «Нужно придать дополнительный импульс межрегиональному сотрудничеству. Самое важное — взаимодействие всех регионов под координацией Министерства экономического развития, чтобы достичь общего эффекта и туристы приезжали не в одну область, а проезжали по многим регионам и городам, развивая экономику, поддерживая занятость в этих территориях, прежде всего для местных жителей, для местного бизнеса». Министр предпринимательства и туризма Владимирской области Юлия Бояркина заверила, что маршрут Золотого кольца будет абсолютно новым и интересным. «Надеюсь, мы будем видеть миллионы счастливых туристов»,— сказала она.
Музыкальная пауза
Новшеством ЭКГ-форума стала разнообразная культурная программа. Одним из ее ярких моментов стало выступление заслуженного артиста РФ Евгения Маргулиса и самого титулованного российского гитариста Романа Мирошниченко. Музыканты не нуждаются в представлении, но не будет лишним подчеркнуть их регалии. Евгений Маргулис входит в число ярчайших представителей блюзового направления в российском роке. Он исполняет блюзовые композиции на русском языке, пишет тексты и музыку, а также многим запомнился в роли гитариста группы «Машина времени». Также он играл в составе групп «Воскресение», «Наутилус», «Аракс», а затем основал собственный музыкальный проект «Шанхай».
Евгений Маргулис (на фото справа)
Фото: ЭКГ-форум.рф
В свою очередь, Роман Мирошниченко является не только обладателем высших наград престижнейших музыкальных премий и конкурсов в девяти странах мира, но и включен в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо достижения личных профессиональных успехов, гитарист-виртуоз вносит весомый вклад в развитие культурной жизни Владимирской области на посту советника губернатора.
Именитые музыканты вместе выступили на презентации проекта многофункциональной концертной площадки-трансформера Suzdal Station, представив акустический сет хитов рок-групп «Шанхай» и «Воскресение». Концерт отличали дружеская атмосфера и живое общение, что создало неповторимую ауру домашнего концерта.
Еще одним запоминающимся пунктом культурной программы ЭКГ-форума стал музыкально-поэтический мультимедийный проект «Слово-Звук». Его представило молодое театральное товарищество «Завод», созданное в 2021 году. Каждый новый спектакль труппы вызывает широкий общественный резонанс. Через современные технологии артисты предлагают взглянуть на непреходящие ценности и основы мироздания. Постановка — поиск «совершенных слов» и смыслов, которые помогут узнать о «коде Вселенной» и месте человека в ней, что полностью совпадает с тематикой всего форума.
В свою очередь, первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко отметил, что подписание соглашения позволит регионам—участникам маршрута не только организовать работу по его переосмыслению, развитию и новой подаче, а также совместно подготовить его к аттестации на звание «Национальный туристический маршрут». Развитие внутреннего туризма участники форума назвали одним из локомотивов экономического развития Владимирской области и других регионов.
В целом на полях ЭКГ-форума были подписаны соглашения о взаимодействии и условиях осуществления инвестиций в экономику Владимирской области на общую сумму около 22 млрд руб. При их реализации планируется создать почти 1,5 тыс. новых рабочих мест.
По мнению дизайнера Артемия Лебедева, у Золотого кольца как туристического бренда сохраняется большой потенциал. Его одноименная студия в рамках форума презентовала айдентику, разработанную специально к тысячелетию Суздаля, а также предложила стилизовать городские вывески и торговые палатки в туристическом центре в едином стиле того времени, когда создавался фасад зданий.
Но, отметил господин Лебедев, для развития каждого населенного пункта, который входит в туристический маршрут, необходимы бизнесмены и инвесторы, которые не просто разбираются в своем деле, но и горят идеей развития каждого из городов. При этом господин Лебедев указал на то, что другие города могут брать пример с Суздаля с точки зрения развития инфраструктуры и обустройства пространств.
Но город является не единственным центром притяжения в регионе. Туристическая сфера совершенствуется во всей Владимирской области, чтобы стать привлекательной для людей с разными интересами. Например, в 2024 году прошел фестиваль автокараванинга «Абунафест», развиваются кемпинги, проекты водного туризма, а также ведутся переговоры по созданию веломаршрута Владимир—Суздаль—Владимир.