Нефинансовая публичность в действии
Московская биржа подогревает обязательную отчетность об устойчивом развитии
В сентябре 2024 года Московская биржа стала требовать обязательную отчетность об устойчивом развитии от ключевых эмитентов. Иван Тополя из Комитета по интегрированной отчетности описал возможные последствия этого шага для компаний и ESG-регулирования, а также выяснил, как его оценивают участники отрасли в России.
Системные эффекты
Введенные биржей требования фиксируют статус-кво в субъектном составе нефинансовой отчетности. В стране уже сформировалась критическая масса эмитентов—составителей отчетности. Они располагают многолетней практикой раскрытия такой информации и готовы к применению новых требований. Кроме того, предложенная биржей формулировка дает достаточный простор для интерпретации и возможностей. Она не предполагает безусловного соблюдения рекомендаций национальных регуляторов в этой сфере. Поэтому для выполнения нового требования отчетности за 2024 год существенные инвестиции не нужны.
Предложенная биржей рамка предоставления информации мягко открывает окно возможностей для совершенствования и настройки целевого формата раскрытия. Текущее содержание требований может показаться кому-то незавершенным: недостаточно формализованным, амбициозным, всеохватным. Но такая модель позволит консолидированному регулятору (ЦБ, Минэкономразвития, Минфин и Мосбиржа) совершенствовать свои рекомендации, которые уже массово применяют компании, и добиваться их применения, не делая обязательными. Установленный Московской биржей режим обязательной нефинансовой отчетности поможет закрепить практику и расширить раскрываемую информацию.
Последствия такого решения биржи станут понятны лишь через год-два, когда пройдут отчетные циклы 2025 и 2026 годов. К этому времени часто казавшаяся излишней в предыдущие годы обязательность станет чем-то привычным и естественным. На следующем этапе регуляторам важно заняться вызовами нефинансовой отчетности — практикой раскрытия компаниями и ее регулированием.
В части корпоративных практик нужно научиться демонстрировать более тесную связь между деятельностью в устойчивом развитии и управлением акционерной стоимостью компаний. Сегодня в отчетах не хватает полноценного раскрытия параметров стратегии устойчивого развития и ее связи с основной корпоративной и бизнес-стратегиями. Недостаточной представляется информация и о составе целевых показателей такой стратегии и их плановых значениях, информация о зависимости вознаграждения высшего руководства от эффективности реализации ESG-мероприятий. Остро стоит вопрос о сопоставимости информации: сравнение отчетности уже на уровне разделов о ключевых результатах не позволяет выявлять системы сходных показателей даже среди компаний одной отрасли.
Настораживающей тенденцией становится избыточный фокус диалога между регулятором и бизнесом на метриках устойчивости. Регуляторные требования и/или рекомендации о раскрытии отдельных показателей должны быть дополнены пояснениями о подходах к управлению соответствующей деятельностью и рисках в области устойчивого развития. Без этого отчетность не позволит оценить, является ли компания системно устойчивой. Сохраняется также запрос на регулярную и системную коммуникацию о взгляде регуляторов на конкретные шаги и направления в развитии повестки. Такие сигналы могут быть даны ими в том числе актуализацией концепции развития публичной нефинансовой отчетности и ключевых тактических целей рабочей группы по финансированию устойчивого развития.
Сохранится дискуссия и о том, предоставляет ли нефинансовая отчетность конкурентное преимущество компании в России и добавляет ли премию к стоимости ее финансовых инструментов. Нерешенным может остаться вопрос о модели раскрытия информации: должен ли это быть единый отчет, содержащий раздел об устойчивом развитии, отдельный отчет об устойчивом развитии или лаконичный интегрированный отчет, ссылающийся на тематические отчеты, раскрывающие специализированные вопросы (климат, биоразнообразие, цепочки поставок, права человека).
Компании уже сейчас могут повышать ценность своей нефинансовой информации. С учетом активного применения рекомендаций Банка России и Минэкономразвития назревает потребность в оптимальной форме навигации пользователя в отчете по одобренным ими метрикам. Компании могли бы приводить таблицы соответствия раскрытых показателей формализованным ожиданиям регуляторов по аналогии с индексами GRI. Минимум — раскрытие сборников нефинансовых данных (ESG databook). Они сопровождают отчетность об устойчивом развитии временными рядами с ключевыми показателями компании. Другой оперативно реализуемой инициативой могут стать публичные ESG-дэшборды. Такие панели индикаторов устойчивости дают доступ заинтересованных сторон к удобному визуальному анализу результатов компании.
Больше качества
Требование Московской биржи очевидно затрагивает организации не только в первом и втором котировальных списках. Участники экосистемы ESG, как составляющие такую отчетность на добровольной основе, так и обеспечивающие инфраструктуру и условия для ее составления и использования, также находятся под влиянием изменения режима раскрытия. Различные стороны, участвующие в нефинансовом информационном обороте, дают в целом позитивную оценку введенных требований. При этом отмечается важность сбалансированного подхода к дальнейшим изменениям.
Гендиректор «ESG Альянса» Андрей Шаронов отмечает, что требование обязательного раскрытия нефинансовых данных ставит Мосбиржу в один ряд с передовыми мировыми биржами и стимулирует развитие повестки устойчивого развития. «Необходимо избегать крайностей с раскрытием чувствительной информации в свете существующих санкций, а также касающейся деловой репутации. Поэтому важно, чтобы в случае введения обязательного перечня показателей раскрытия он был на старте согласован с бизнесом и опирался на реальную деловую практику компаний»,— считает он.
Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова считает, что решение Московской биржи — последовательный шаг к повышению прозрачности и информационной открытости российского бизнеса вслед за инициативами ЦБ и Минэкономразвития в сфере устойчивого развития. «Индексы устойчивого развития РСПП (ESG-индексы), которые лежат в основе фондовых ESG-индексов Мосбиржи—РСПП и составляются на основе анализа публичной отчетности компаний, демонстрирующих высокий уровень раскрытия и качества информации, традиционно характеризуются более высоким уровнем доходности по сравнению с основным индексом Московской биржи, индексами широкого ранка»,— отмечает она. Если во многих публичных акционерных обществах уже сложилась практика раскрытия такой отчетности, логично распространить требование обязательного нефинансового раскрытия на эмитентов облигаций, включенных в Сектор устойчивого развития Московской биржи, полагает Елена Феоктистова.
Требования Мосбиржи стимулируют внимание пользователей к нефинансовым раскрытиям и повысят значимость повестки во внутрикорпоративном диалоге. Директор по устойчивому развитию X5 Мария Подкопаева отмечает, что такие требования трансформируют подходы к устойчивому развитию, превращая его из часто декларативной цели в инструмент стратегического управления. «Это способствует формированию культуры учета долгосрочных факторов стабильности при принятии инвестрешений и укреплению доверия инвесторов на российском фондовом рынке, что особенно важно в такое непредсказуемое и быстро меняющееся время, как сейчас. Компании, учитывающие факторы устойчивого развития в моделях управления, априори демонстрируют бОльшую стабильность и способны учитывать более широкий спектр рисков»,— поясняет она. В X5 ждут выхода регуляторных изменений, гармонизирующих обязательное нефинансовое раскрытие и регулирующих рынок оценщиков (рейтинговых агентств) нефинансовых данных, что укрепит рынок.
Директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» ДОМ.РФ Марина Слуцкая считает, что активность Мосбиржи положительно скажется на продвижении ESG-повестки в корпоративном секторе. По данным Банка России, 90% эмитентов, к которым относятся новые требования Московской биржи, уже выполняют их. Однако для остальных 10% компаний, планирующих выход на биржу, это станет новой задачей, что приведет к улучшению качества информации на рынке, убеждена она.
Требование обязательной нефинансовой отчетности биржей могло бы послужить развитию рынка услуг отраслевых консультантов и рейтинговых агентств, что, в свою очередь, приведет к необходимости регулирования их деятельности. Впрочем, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Владимир Скобарев предполагает, что соответствующее решение Мосбиржи в ближайшей перспективе не станет существенным фактором стимулирования спроса на аудиторские услуги по ее подтверждению, поскольку обязанности делать это нет.
Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий отмечает, что часто нефинансовая отчетность готовится на аутсорсинге, так как носит сезонный характер. Драйверами спроса на такие услуги выступают регулирование и ожидания заинтересованных сторон. Первый драйвер не предполагает опции добровольности, и ранее им выступали требования внешних финансовых рынков. «Общее число компаний, предъявляющих спрос на подготовку нефинансовой отчетности, увеличится. В том числе за счет компаний, которые следуют за лидерами отрасли или планируют IPO»,— заключает Игорь Коротецкий.
Другим результатом, скорее всего, станет увеличение числа компаний, внедряющих передовые практики устойчивого развития. Никто не любит рассказывать о проблемах, а четкие требования в отношении перечня раскрываемой информации не оставляют выбора: ты рассказываешь об успехах или фиксируешь свое отставание. Требования Московской биржи повысят число компаний, выпускающих отчетность, но незначительно — в пределах 20, повысив интерес других к нефинансовой отчетности, ожидает директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. Для четырех российских кредитных рейтинговых агентств (КРА) изменения, произошедшие на фоне появления таких требований, несущественны, так как они работают с публичной и непубличной информацией, отмечает он. «Публикация большего объема отчетов способствует повышению доверия, выстраиванию правильных бенчмарков и в целом культуре работы с отчетностью. Мы как крупнейшее КРА в России поддерживаем не только обязательный характер нефинансовой отчетности, но и введение минимального набора данных к раскрытию по единым стандартам и методологиям. Этих индикаторов может быть немного, но раскрываться они должны широким числом компаний. Также мы приветствуем интеграцию финансовой и нефинансовой информации в отчетах, активное применение отраслевых бенчмарков и анализа на длинных горизонтах, как и обязательный аудит такой отчетности»,— заключает Владимир Горчаков.