Фармотрасли устойчивость к лицу

Российский взгляд на ESG-стратегии фармацевтического производства

Несмотря на масштабные глобальные изменения и экономические вызовы, крупные российские биотехнологические и фармацевтические компании продолжают придерживаться принципов устойчивого развития. Они внедряют экологически ответственные практики, заботятся о благополучии сотрудников, повышают стандарты корпоративного управления. Это не только укрепляет их конкурентоспособность на рынке, но и вносит значимый вклад в устойчивое развитие всей отрасли.

Фото: Предоставлено BIOCAD

Фото: Предоставлено BIOCAD

Глобальные тренды

Активность западных фармацевтических компаний в сфере ESG растет, отражая усиливающееся внимание общества к вопросам устойчивого развития. COVID-19 стал дополнительным катализатором внимания к этой повестке. Эксперты GlobalData отмечают, что экологические, социальные и управленческие процессы (ESG) в разных сферах промышленности, в том числе в фармацевтической отрасли, переходят в эпоху ESG 2.0 от добровольных обязательств к системному госрегулированию устойчивого развития компаний.

Еще одна тенденция, по данным свежего опроса отрасли GlobalData,— растущее внимание фармкомпаний к экологии: приоритетом ее считают более 40% респондентов. «У фармацевтической отрасли есть особенности, которые нужно обязательно учитывать, говоря о ESG-стратегии,— отмечает руководитель экспертно-аналитической платформы "Инфраструктура и финансы устойчивого развития" Светлана Бик.— Во-первых, это массовость спроса на продукцию — вопросы сохранения здоровья касаются каждого человека. Во-вторых, это огромная цена ошибки». После пандемии в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что с качеством вакцин, произведенных западными фармкомпаниями, все было не так благополучно, отмечает она, тогда как они заработали огромные деньги. «Факты, которые открываются, еще раз напоминают о тонкой грани между стремлением к прибыли и ответственностью, которую должны соблюдать фармкомпании»,— убеждена Светлана Бик, напоминая, что на первое место ESG-целей фармотрасли следует ставить этику, чистоту экспериментов, ответственность за качество препаратов. «Важно не столько то, насколько фармкомпании сокращают углеродный след, сколько то, как они ведут диалог с потребителями и держат в фокусе принципы доверия и ответственности»,— заключает она.

ESG в российской фармотрасли

Отечественные биотехнологические и фармацевтические компании за последние два года столкнулись с множеством вызовов: от перестройки логистических цепочек до необходимости быстрого импортозамещения. Но движение на пути устойчивого развития продолжается. Большую роль в этом сыграли правительственная стратегия «Фарма-2030» и нацпроект «Здравоохранение». Задача правительства — обеспечить лекарственный суверенитет РФ: отечественные препараты должны занимать не менее 85% рынка. «Все большее внимание уделяется влиянию конкретного бизнеса на достижение государственных целей национального развития и роли компаний в реализации нацпроектов»,— отмечает директор Департамента корпоративного маркетинга BIOCAD Ирина Кенюхова. Сейчас на госуровне в РФ идет мягкое регулирование, создаются рекомендации, нацстандарт нефинансовой отчетности, социального капитала бизнеса. Это может свидетельствовать о том, что государство смотрит и в сторону мер поддержки компаний, которые вносят существенный вклад в развитие и устойчивость страны. «Появление таких мер станет дополнительной мотивацией оцифровывать и наращивать этот вклад, используя его в диалоге с государством и другими заинтересованными сторонами»,— отмечает эксперт.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и соцпредпринимательству РСПП Елена Феоктистова отмечает, что комплексно оценить вклад в реализацию нацпроектов именно фармотрасли сложно: российские фармкомпании, в отличие от международных, все еще достаточно закрыты и редко публично раскрывают информацию о своих ESG-практиках. «С точки зрения открытости и диалога с общественностью на фоне остальных выделяется компания BIOCAD. Она единственная среди компаний фармотрасли стабильно публикует отчеты об устойчивом развитии: в этом году вышел уже четвертый по счету отчет по итогам 2023 года. Компания демонстрирует устойчивую тенденцию повышения информационной открытости и прозрачности деятельности»,— признает Елена Феоктистова. Ранее, по ее словам, нефинансовую отчетность публиковало только российское подразделение компании «Санофи» — о своей деятельности в России. Он выпускался с глобальным отчетом материнской компании, но практика выпуска отчетов в России прекращена. Можно отметить компанию «Промомед», которая опубликовала ESG-отчет за 2021 год, но здесь пока нет продолжения.

Нефинансовая отчетность — один из главных инструментов оценки общественностью ответственности фармкомпаний. «Показательный пример: одна из известных российских аптечных сетей пояснила в своем годовом отчете, что не раскрывает нефинансовую информацию по той причине, что она в основном нужна зарубежным инвесторам. Представляете, большая аптечная сеть, работающая во многих регионах России, не считает нужным вести диалог с заинтересованными сторонами! В то же время ряд отечественных компаний продолжает эту работу, несмотря на то что после 2022 года многие думали, что ESG в принципе потеряет актуальность в России. Это показывает степень зрелости этих компаний, понимание их топ-менеджментом целей и задач устойчивого развития»,— говорит Светлана Бик.

Нефинансовая отчетность —универсальный инструмент диалога с разными заинтересованными сторонами, уверена Ирина Кенюхова. «Несмотря на то что она для нас необязательна, мы видим ее востребованность среди самых разных структур, а также непосредственно среди сотрудников и различных партнеров BIOCAD»,— отмечает эксперт.

Помимо нефинансовой отчетности, важна документация, регламентирующая управление устойчивым развитием: стратегии, политики по правам человека, ответственного инвестирования и т. д. «BIOCAD выглядит весьма достойно в повестке устойчивого развития»,— оценивает младший директор отдела рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Эрмен Охрин. В компании приняты Политика устойчивого развития, ESG-стратегия, HR-стратегия и другие важные документы, направленные на построение понятных и работающих практик устойчивого развития. «Важно отметить наличие действующего комитета по устойчивому развитию, в который входят заместители генерального директора, что говорит о понимании значимости рассматриваемых вопросов. В BIOCAD также ответственно относятся к экологии и не забывают о сотрудниках. Люди — капитал, без которого не существует успешно развивающейся компании»,— говорит аналитик.

Фокус на лучшие практики

Устойчивое развитие неотделимо от бизнеса. Ни одна компания не может расти и выпускать инновационные продукты, не вкладывая ресурсы в развитие сотрудников и кадровый резерв или не принимая во внимание необходимость развития научной базы и инфраструктуры. Эрмен Охрин уверен, что фармкомпании, практикующие ESG-подходы, будут в средне- и долгосрочной перспективах в более выгодном положении в сравнении с коллегами: «Присваивая ESG-рейтинги, мы оцениваем компании по трем разделам: окружающая среда, общество и качество управления. Такие организации лучше оценивают нефинансовые риски и могут на них адекватно реагировать, строя взаимодействие с внутренними и внешними заинтересованными сторонами».

Ирина Кенюхова напоминает, что ESG-подход требует грамотно расставлять приоритеты и сохранять здравомыслие, фокусироваться на бизнес-целях и стратегии компании, помнить, что это огромная кросс-функциональная работа всех подразделений без исключения. В BIOCAD выбрали ключевым социальный аспект. Это широкий набор задач: от укрепления лекарственного суверенитета страны до работы с кадровым резервом, сотрудниками. Социальные проекты компании имели заметный резонанс и позитивный отклик. Среди них: программа профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний «Живи без страха», программа поддержки людей с рассеянным склерозом и их близких Betalife, проект для людей с ревматическими заболеваниями Revmo Info, инфоресурс для людей с псориазом Psoriaz Life.

Развитие культуры волонтерства — другая эффективная ESG-практика. В BIOCAD более 30% сотрудников вовлечены в волонтерские проекты. «Учитывая, что в компании работает более 3 тыс. человек, это высокий показатель,— отмечает Ирина Кенюхова.— Мы создаем комфортные условия и возможности, мотивируя коллег вносить свой вклад в улучшение жизни людей. Дважды в год в компании проходят Дни донора, когда можно сдать не только цельную кровь, но и вступить в регистр доноров костного мозга — более 400 сотрудников BIOCAD уже сделали это. Кроме того, мы реализуем программу интеллектуального волонтерства — это возможность оказать влияние здесь и сейчас, объединяя личные стремления с профессиональными целями».

Укреплению доверия потребителей к фармотрасли способствует и появление общественных экспертных советов из представителей заинтересованных сторон: бизнеса, экологических организаций, экспертов рынка, общественных объединений и других. Это практику развивают в основном крупные промышленные компании, однако, по мнению Светланы Бик, руководители биотех- и фармкомпаний могут перенять этот опыт — благодаря таким экспертным советам можно быстро выстроить оперативный диалог, тестировать новые ESG-инициативы и оценивать, какие из них получают наибольшую поддержку общества.

Светлана Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...