Планета восстанавливает свои права

Биоразнообразие, здоровье экосистем и их услуги набирают ценность

Заместитель директора отдела операционных рисков и устойчивого развития Kept Светлана Шейнфельд — о признании миром проблемы биоразнообразия, комплексных природно-климатических решениях для его сохранения и адаптации к изменению климата и биокредитах.

Фото: William Fernando Martinez / AP

Фото: William Fernando Martinez / AP

Человек — рыцарь Земли

2024 год усилил роль биоразнообразия, экосистем и экосистемных услуг в глобальной и национальной повестках. Если ранее биоразнообразие, как правило, касалось создания особо охраняемых памятников природы и поддержания редких видов животных, то теперь быстро входит в национальные цели развития, стратегии разных уровней, системы оценки рисков, финансово-инвестиционные модели и корпоративную отчетность. Во многом это связано с ростом понимания значимости биоразнообразия для достижения каждой из Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, но особенно для обеспечения чистоты воды и санитарии, а также борьбы с изменением климата.

На прошедших в конце 2024 года конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (СОР16, Колумбия) и конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОP29, Азербайджан) выделялся тезис о том, что утрата биоразнообразия и изменение климата взаимосвязаны и усиливают друг друга. Устойчивые и здоровые эксосистемы депонируют углерод и препятствуют его высвобождению в атмосферу. Биоразнообразие повышает адаптационный потенциал и устойчивость, уменьшая опасность природных бедствий. С другой стороны, изменение климата — одна из основных причин утраты биоразнообразия.

Сегмент высокого уровня COP16 свидетельствует о готовности мирового сообщества стремиться к миру с окружающей средой — концепции, в которой здоровые экосистемы и стабильный климат лежат в основе устойчивого развития. Связи между сокращением биоразнообразия и изменением климата нашли свое отражение в решениях COP16 и во многих параллельных мероприятиях. COP16 приняла знаковое решение о биоразнообразии и изменении климата с усилением внимания к взаимосвязи между первым, вторым и океаном. Решение, в частности, призывает усилить координацию в вопросах биоразнообразия, изменения климата и борьбы с опустыниванием, реализовать это на национальном уровне. Решающее значение имеют общегосударственное и общекорпоративное наращивание ресурсов, действий, инноваций и знаний.

Инструмент — здоровые экосистемы

Синергия между биоразнообразием и климатом, основанная на науке и усилиях общества, способна приблизить достижение ЦУР в локальном, региональном и глобальном масштабах. Особую роль приобретают комплексные природно-климатические решения и проекты. Ассамблея ООН по окружающей среде определяет решения, основанные на природных факторах (nature-based solutions), как «действия по защите, сохранению, восстановлению, устойчивому использованию и управлению природными ресурсами или трансформированными наземными, пресноводными, прибрежными и морскими экосистемами, эффективно и адаптивно решающими социальные, экономические и экологические проблемы, обеспечивая одновременно благополучие человека, стабильность экосистемных услуг и биоразнообразия».

Такие проекты признаны международным сообществом одним из важнейших инструментов для достижения глобальных целей: они обладают высоким потенциалом реализации как в естественных, так и в антропогенно трансформированных экосистемах. Роль естественных экосистем, преимущественно особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в адаптации к изменению климата решающая. Целостность экосистем и экологических процессов приводит к устойчивости к внешним воздействиям и уменьшает уязвимость от стихийных бедствий и экстремальных климатических условий. ООПТ поддерживают целостность экосистем, служат буфером для местного климата и снижают последствия в экстремальных случаях, таких как ураганы, засухи и наводнения. Они также поддерживают важнейшие функции экосистем, которые обеспечивают устойчивое водоснабжение, рыболовство и сельское хозяйство.

В некоторых случаях капвложения в восстановление экосистем ООПТ и прилегающих к ним территорий могут быть более эффективными, чем инвестиции в инфраструктуру. Например, 33 из 105 самых больших городов мира получают питьевую воду из водосборных бассейнов лесных ООПТ. Так, расширение сети национальных ООПТ поддерживает и другие жизненно важные функции экосистемы, помимо сохранения биоразнообразия. Осознание их роли в уменьшении последствий катастроф — обоснование для создания новых территорий, в особенности в горах, на крутых склонах, прибрежных и внутренних водно-болотных угодьях.

Антропогенно трансформированные территории также значимы для комплексных природно-климатических решений. Наибольший потенциал тут содержится в проектах на агроландшафтах. Это может касаться лесоразведения, восстановления леса и его экосистем, использования аборигенных сортов деревьев, высадки многовидовых древесных сообществ и пр., создания долголетних пастбищных экосистем круглогодичного использования, поликомпонентных пастбищ, восстановления растительного покрова степных пастбищ, подверженных ветровой эрозии, управление лугопастбищными угодьями с почвами с высоким содержанием углерода и пр.

Мировой и российский бизнес вовлекается в эти процессы и реализацию природно-климатических решений. Активизировать бизнес-процессы помогает и утвержденная в России таксономия зеленых проектов, которая включает в себя природные решения в качестве возможных проектов устойчивого развития.

Для компаний реализация природно-климатических проектов раскрывает широкий спектр возможностей. Среди них — снижение рисков, связанных с собственной деятельностью за счет снижения воздействия на экосистемы и цепочками поставок, в том числе за счет декарбонизации, укрепление взаимодействия с поставщиками и партнерами внутри глобальных цепочек поставок, с заинтересованными сторонами на региональном уровне. Другая возможность — повышение эффективности бизнеса за счет ресурсосберегающих, регенеративных технологий, а также инструментов экономики замкнутого цикла, позволяющих сократить капитальные и операционные затраты. Важен и фактор повышения качества среды обитания работников предприятий и местного населения, получение социальной лицензии в регионах присутствия. Очевидно современное позиционирование и укрепление бренда компании, независимое внешнее признание.

Биокредиты помогут нарастить финансирование

Сегодня на глобальном уровне активно обсуждаются биокредиты — финансовые инструменты, способствующие позитивным результатам для биоразнообразия и экосистем. Проекты, реализуемые с помощью биокредитов, отличны от оффсетов в области биоразнообразия, когда вред полностью компенсируется в рамках иерархии мер смягчения воздействия — «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать» — в местах хозяйственной деятельности, а также в цепочках поставок. Биокредиты не компенсирую вред хозяйственной деятельности бизнеса, а нацелены на дополнительное положительное воздействие на биоразнообразие за границами нагрузки производственных объектов. Синергия между оффсетами и биокредитами призвана помочь компаниям достичь эффектов абсолютного прироста биоразнообразия.

Основой для биокредитов предлагается сделать проекты охраны и восстановления экосистем, управления их устойчивостью и адаптации к климатическим изменениям, реализуемые на основе научных данных и измеримых показателей. Самая распространенная единица измерения, оценки и продажи биокредитов — гектар восстановленной или охраняемой территории, имеющей ценность для биоразнообразия.

Рынок таких финансовых инструментов находится на самой ранней стадии формирования. Первые добровольные биокредиты реализованы в 2022 году преимущественно НКО в рамках поддержки ООПТ и восстановления земель. Организации, осуществившие первые сделки купли-продажи добровольных биокредитов, разрабатывали методологию их реализации, предусматривающую независимую верификацию качества проектов. Универсальной методологии выпуска биокредитов на уровне международных организаций или стран пока нет.

Сегодня стоимость одного биокредита варьируется от $2 до $10, а стоимость проданных биокредитов — между $325 тыс. и $1,9 млн, что связано с положительным воздействием на 125 тыс. га экосистем. Большинство биокредитов реализовано не в форме самостоятельных продуктов, а вместе с углеродными кредитами или схожими финансовыми продуктами устойчивого развития.

Несмотря на сравнительно небольшие объемы реальных действий и их финансовой поддержки, в ближайшие пять лет число таких кредитов ожидаемо вырастет до 100 тыс. Всемирный экономический форум — один из драйверов добровольных биокредитов — оценивает их потенциал к 2030 году в $2 млрд, а к 2050-му — уже до $69 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...