Пластмассовый мир наследил

Приближающийся договор о пластике изменит отрасль и рынок полимеров

На переговорах ООН в Пусане не удалось подписать международное соглашение о пластике, которое должно было кардинально изменить пластиковую индустрию и решить проблему глобального пластикового загрязнения. Россия и Саудовская Аравия, возглавившие страны ОПЕК+,— основные противники принятия текущего текста соглашения. Но переговоры не отменены, а отложены, и страны-участницы, несмотря на отсутствие консенсуса, обсуждают меры, которые могут изменить обращение с пластиком по всей цепочке создания стоимости, а в обозримом будущем и рынок полимеров независимо от противодействия отдельных стран.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Переговоры

Одна из самых спорных тем на международных переговорах ООН о решении проблемы загрязнения пластиком, закончившихся 1 декабря, касается ограничений на наиболее проблемные одноразовые пластики, полимеры и химические вещества в них, негативно воздействующие на здоровье человека, в том числе в международной торговле. Обсуждались также отмена отраслевых субсидий и налоговых льгот, включение принципов циклического дизайна при проектировании товаров, требования о минимальной доле вторсырья, обязательная маркировка с информаций о составе продукции, введение глобального полимерного налога, вывод на рынок устойчивых альтернатив привычному пластику.

В блоке стран, выступающих за ограничение производства пластика и переход к циклической экономике, считают пластик необходимым, но лишь при повторном использовании (это 27 стран ЕС, одного из крупных регионов его производства). До недавних президентских выборов в США, на предыдущей встрече сторон в Оттаве, США (также крупнейший производитель) поддержали сокращение выпуска пластика. Но перед встречей в Пусане позиция США изменилась: страна публично не поддержала сокращение производства. Китай, крупнейший производитель пластика в мире,— тоже. Впрочем, к концу встречи Китай публично призвал страны принимать меры, соответствующие «всему жизненному циклу пластмасс».

В Минприроды РФ “Ъ” пояснили, что Россия потому выступила против международного соглашения по пластику, что вместо решения проблем загрязнения пластиковыми отходами оно обеспечивает экономические интересы ЕС, Канады, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Австралии, отчасти США, некоторых других западных государств и предполагает квотирование производства первичных полимеров и полимерной продукции, снижение инвестпривлекательности отрасли и переформатирование мировой торговли полимерной продукцией за счет введения дискриминационных торговых барьеров. Россия и так принимает необходимые меры для предотвращения попадания пластиковых отходов в окружающую среду благодаря инструментам расширенной ответственности производителей, говорят в министерстве.

Инструмент обязывает производителей товаров и полимерной упаковки утилизировать определенный процент выпущенной на рынок продукции, но пока не работает в РФ. По данным экологической организации Earth Action, Россия выделяется среди 12 странах, которые ответственны за 60% неправильно утилизированных пластиковых отходов в мире (3,2 млн тонн в 2024 году).

Прошедшие переговоры отличались и рекордным числом лоббистов пластиковой промышленности, ископаемого топлива и химпрома, которые составили самую многочисленную делегацию в Пусане. Их стремление переключить фокус внимания с ограничения производства на переработку, часто безуспешную, заметно не только в России. В 2019 году пять нефтехимических гигантов — ExxonMobil, Dow, Shell, TotalEnergies и Chevron Phillips — создали альянс для предотвращения пластикового загрязнения (The Alliance to End Plastic Waste — AEPW). За пять лет он произвел в 1 тыс. раз больше пластика, чем объем отходов, которые эти компании собрали. Альянс собирался переработать 15 млн тонн пластиковых отходов к концу 2023 года, улучшая сбор, переработку и переходя на циклическую экономику. Однако, согласно его внутренним документам, главной задачей AEPW было отвлечение внимания от запретов на пластик, которые обсуждались ООН в 2019 году. Цель переработать 15 млн тонн отходов к 2023 году была отменена как «слишком амбициозная».

Директор дивизиона развития вторичной переработки и устойчивых решений СИБУРа Максим Ремчуков в комментарии “Ъ” отмечает, что большинство полимеров используются для создания долговечных продуктов, поэтому связывать технологическое развитие только с улучшением переработки отходов компания считает некорректным и недальновидным. Хотя в России спрос на долговечные пластиковые изделия ниже, чем в других странах, решение проблемы одноразового пластика СИБУР (доминирует в производстве полимеров в России) видит не в ограничении выпуска, а в развитии «инновационных технологий переработки и возврата полимеров в цикл». Один из перспективных подходов, по мнению господина Ремчукова, над масштабированием которого работает СИБУР,— химический рециклинг, в частности метод термолиза — воздействие температуры, давления и реагентов, разрушающих химические связи в молекулах полимеров. В результате образуются мономеры, которые можно использовать для новых пластиков или продуктов нефтехимии, например топлива. Химический рециклинг может увеличить переработку пластиковых отходов до 60% к 2030 году и «позволит сделать цикл вторичной переработки пластика практически бесконечным, включая загрязненные отходы», считает Максим Ремчуков.

Фонд Эллен Макартур, лидер в продвижении циклической экономики, не так позитивно настроен в отношении химического рециклинга для решения проблемы пластикового загрязнения. Даже при сильных изменениях первичного дизайна пластиковых изделий при химическом рециклинге теряется до 70% первичного сырья. А по мнению организации Earth Day, химическая переработка снимает с производителей пластиков ответственность и предлагает «идеальное решение», чтобы ничего не менять и производить больше пластика.

Утечки, издержки, выпуск

Проблема пластикового загрязнения и затраты на ее решение становятся все больше. В мире перерабатывается 9% пластика, и ежегодно 19–23 млн тонн его отходов попадает в реки, озера и моря. По данным свежего отчета аналитиков Dalberg «?Пластик: цена для общества, окружающей среды и экономики», ежегодно на сбор, сортировку, утилизацию и переработку пластика уходит более $32 млрд. На очистку территорий от пластика правительства, НКО и граждане тратят еще $15 млрд ежегодно. Только в 2018 году прямые издержки от загрязнения мирового океана такими отходами приблизились к $7 млрд из-за снижения доходов от туризма, рыболовства и аквакультуры.

В ООН признают, что введение глобальной политики управления пластиком по всей цепочке приведет к снижению мирового ВВП на 0,5% к 2040 году, а основные издержки лягут на развивающиеся страны, особенно на те, где требуются значительные изменения в качестве политики управления отходами, вложения в модернизацию системы управления отходами и соответствующей инфраструктуры. ОЭСР смоделировала «Глобальный сценарий политики амбиций» по снижению утечки пластика до нуля к 2060 году. Затраты стран Глобального Юга по переустройству пластиковой индустрии с учетом ограничения производства и снижения утечки до нуля будут самыми высокими в мире, за исключением Китая. Например, в странах Африки к югу от Сахары — 2,8% ВВП. В странах ОЭСР—ЕС — всего 0,2% ВВП. В странах Евразии, затраты составят 1,6% ВВП, что выше среднемирового значения (0,8% ВВП), однако ниже показателя стран ЕС, не входящих в ОЭСР (2,1% ВВП).

Однако эти издержки следует сравнивать с более высокими затратами в случае бездействия в отношении проблемы пластикового загрязнения. По оценкам Гарвардского университета, затраты на достижение нулевого загрязнения пластиком в мире к 2040 году составят от $18,3–158,4 трлн с учетом сокращения производства полимеров на 47%. Если меры не будут приняты, ущерб от загрязнения пластиком с 2016 по 2040 год оценивается в $13,7–281,8 трлн. Доходы от продаж пластиковой продукции за этот период составят $38 трлн в случае бездействия и $32,7–33,1 трлн при активных мерах. Чистая выгода с учетом всех затрат составит от –$120,4 трлн до +19,7 трлн при действиях и –$243,8 трлн до +$24,3 трлн при бездействии. «Диапазоны чистых выгод предполагают, что как действие, так и бездействие будут полезными при рассмотрении высоких оценок. Тем не менее низкие оценки показывают, что чистые выгоды могут быть отрицательными, что говорит о том, что бездействие может привести к чистым издержкам для общества, которые в два раза превысят затраты на действия. Наши оценки являются предварительными (отсутствуют некоторые данные о затратах и выгодах)»,— отмечают авторы расчетов.

Согласно свежему отчету ОЭСР «Меры по устранению пластикового загрязнения к 2040 году», с 2000 по 2019 год выпуск пластика вырос с 234 млн до 460 млн тонн и к 2040 году достигнет 736 млн тонн Рост будет происходить быстрее, чем увеличение мирового населения, особенно в странах ОЭСР и развивающихся экономиках Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с ростом производства при существующей системе обращения с пластиком увеличится и загрязнение окружающей среды. К 2040 году переработанный пластик составит лишь 6% от общего объема, неправильно утилизированные пластиковые отходы возрастут на 47%, а утечка пластика в окружающую среду — на 50%, угрожая экосистемам и людям, зависящим от них. Загрязнение микропластиком также увеличится с 2,7 млн тонн в 2020 году до 4,1 млн тонн в 2040-м. Борьба с микропластиковым загрязнением продвигается медленно, так как он попадает в окружающую среду на всех этапах использования продукта, а понимания проблемы и методов ее решения пока недостаточно.

Стратегии лучшего управления отходами без уменьшения их образования не устранят утечку пластика в окружающую среду. Введение строгих мер лишь в развитых странах и их отсутствие в остальных странах в течение всего жизненного цикла пластика незначительно повлияют на проблему загрязнения. Комплексные глобальные меры по снижению спроса и производства пластиков, циклический дизайн, улучшение технологий переработки, устранение утечек пластика в окружающую среду устранят зависимость между экономическим ростом и использованием пластика, снизят затраты на управление отходами, увеличат переработку с 9,5% в 2020 году до 42% к 2040-му и сократят попадание пластиковых отходов в окружающую среду на 96%, считают в ОЭСР.

Несмотря на ущерб от пластикового загрязнения, производство пластика заметно субсидируется. Исследование Eunomia Research & Consulting и Quaker United Nations Office «Пластиковые деньги: перекрывая поток субсидий» фиксирует: мировая индустрия выпуска первичного пластика ежегодно получает $30 млрд субсидий в 15 странах. Субсидии на сырье и энергоемкие процессы искусственно снижают стоимость такого производства и влияют на конкурентоспособность устойчивых альтернатив на рынке. В отчете приводятся расчеты увеличения цены в зависимости от доли пластика в товаре в случае отмены субсидий. Так, десятипроцентный рост стоимости первичных полимеров при отмене субсидий увеличит цену напитка в пластиковой бутылке менее чем на 1%, нового iPhone — менее чем на 0,01%, а пленки для мульчирования — на 6%.

Россия находится в списке стран с одними из самых высоких энергетических субсидий на выпуск пластиков — $0,2 млрд в 2022 году. Производство полиэтилена и полипропилена в России планируется увеличить с 7 млн тонн в 2022 году до 11 млн тонн к 2030-му. Вице-премьер Александр Новак говорил, что с 2022 года заключено пять инвестсоглашений с производителями нефтегазохимии для создания новых и модернизации старых мощностей. До 2027 года в отрасль планируется вложить около 800 млрд руб., а доля углеводородов как сырья для нефтехимии увеличится с 26,2% в 2023 году до 35,2% к 2030-му.

Перспективы

Опасения производителей и переработчиков традиционных полимеров в отношении перспектив их бизнеса понятны. В Союзе переработчиков пластмасс России также считают принятие мер, обсуждаемых в пластиковом соглашении, «серьезным риском для развития полимерной отрасли России» и инструментом, который «ухудшит конкурентные позиции российских экспортеров на внешних рынках».

Хотя договор не был подписан, многие страны заранее стали разрабатывать политики, призванные сократить пластиковое загрязнение и спрос на первичные полимеры. Более чем в 90 странах полностью или частично запрещен одноразовый пластик. Кроме того, возможен сценарий скорого подписания договора странами, желающими вступить в соглашение — сейчас их 94. Это снизит эффективность борьбы с пластиковым загрязнением, но продвинет мир к принятию мер для эффективной борьбы с глобальным кризисом загрязнения пластиком по всей цепочке обращения с полимерами.

Даже если всеобъемлющее глобальное соглашение будет принято позже, это изменит всю индустрию и откроет новые возможности производителям и экспортерам устойчивых альтернатив обычному пластику. Новые требования к дизайну приведут к вытеснению устоявшихся отраслей и использованию более сложных технологий. Важным конкурентным преимуществом станет наличие опыта и передовых технологий в производстве новых материалов. Увеличится и торговля ими, как и экспертными знаниями качественного управления пластиковыми отходами. Все это изменит глобальные цепочки поставок.

Екатерина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...