«Магнит» внедряет новые форматы
Российский рынок розничной торговли остается одним из самых динамичных и конкурентных сегментов экономики. О том, как крупнейший в стране ритейлер по числу магазинов увеличивает свою долю в этом рынке, трансформируя инновациями ландшафт отрасли, рассказывает директор Центрального округа розничной сети «Магнит» Андрей Марцевой.
— Андрей Александрович, какими новинками отметился этот год для «Магнита»?
— Покупательское поведение трансформируется и в онлайн-торговле, и в классическом офлайне, мы держим руку на пульсе этих изменений. Ускоряющийся темп жизни порождает потребность в удобных и быстрых покупках. Потребители все чаще выбирают магазины, расположенные как можно ближе к дому. Локация магазина в сочетании с сервисами e-commerce* становится ключевым фактором, потому что клиенту важно иметь доступ к товарам в кратчайшие сроки.
В этом году компания начала тестировать формат ultra-convenience** «Магнит Рядом» — магазины площадью около 100 кв. м, часто расположенные прямо в жилых домах, максимально близко к покупателю, и предлагающие ассортимент самых востребованных товаров по выгодным ценам. По нашим оценкам, емкость сегмента ультрамалых магазинов составляет около 12% от всего продуктового рынка России, и результаты пилотных точек подтверждают высокий потенциал этого формата.
Приступили к масштабированию нового концепта своего ключевого формата — магазинов «у дома». До конца года компания откроет около 50 магазинов в новом дизайне. В 2025 году наряду с реновацией уже работающих точек все новые торговые площади этого формата будут открываться в соответствии с новым концептом, отражающим скорость и удобство покупок за счет более комфортного клиентского пути и внедрения современных технологических решений.
В ассортименте обновленных магазинов акцент сделан на предложении собственных торговых марок и продукции собственного производства для розничной сети, а также популярных товарах локальных производителей.
Одним из ключевых изменений стало расширение линейки готовой еды, появление свежего кофе и популярных позиций для перекуса. В отдельных магазинах с большой площадью и высоким покупательским трафиком предусмотрена зона кафе с удобными посадочными местами. Этот сервис пользуется повышенным спросом у молодой аудитории. За счет релевантного предложения покупателям мы увеличим трафик и продажи.
Кстати, Воронеж, как правило, выступает опорной территорией для пилотного тестирования многих проектов, которые потом становятся общепринятым решением для всей компании. В этом году на базе магазинов в Воронеже и Москве мы создали Лабораторию розничных технологий для апробации новых инициатив и усовершенствований в операционной модели торговых точек.
Еще одна наша новинка — мы актуализировали формат киосков и сделали его современной точкой притяжения покупателей в местах с высоким трафиком. Киоски «Магнит GO» в том числе открываются в аэропортах и на вокзалах.
Важным этапом в развитии сети стал запуск франшизы наших основных торговых форматов — от ультрамалых магазинов до супермаркетов формата «у дома плюс».
Старт новой модели бизнеса позволит нам ускорить развитие сети, а партнерам, помимо стабильного дохода, даст возможность коммерчески успешно открывать магазины при поддержке одного из лидеров российского ритейла.
«Магнит» предлагает партнерам сотрудничество по модели обратной франшизы, которая предусматривает передачу франчайзи прав на использование бренда и бизнес-модели ритейлера. Франчайзи выступают в роли агентов по реализации товаров сети и отвечают за операционное управление магазинами, получая поддержку и экспертное сопровождение на всех этапах ведения бизнеса.
Если говорить цифрами, то в Центральном округе за 11 месяцев текущего года открыли 134 продовольственных магазина, еще более 180 торговых объектов мы полностью обновили для удобства покупателей. Открыли 27 новых магазинов формата «Магнит Косметик» и еще в 72 провели реконструкцию.
— Как выстраиваете ценовую политику на фоне текущих покупательских трендов?
— Поскольку одним из приоритетов розничной сети «Магнит» является обеспечение доступности для населения широкого ассортимента товаров по выгодным ценам, то мы продолжаем держать минимальные наценки на социально значимые товары, а фруктами и овощами в регионе торгуем даже с отрицательной наценкой, т.к. эта категория является одной из трафикообразующих. Мясо птицы тоже продаем дешевле закупочной цены, понимая, что сегодня это самый доступный для людей белок.
Напомню, что нашей сетью с 2022 года приняты и реализуются добровольные ограничения наценки (5 и 10%) по всей стране на отдельные социально значимые товары. А с 1 декабря этого года мы расшили список товаров, на которые устанавливается добровольное ограничение наценки до 10%. Таким образом, примерно 450 товарных позиций в нашей сети — с минимальной наценкой.
При значительной конкуренции в ритейле покупатель очень взыскателен к уровню цен, особенно в Центральной России, как показывает аналитика.
Наша задача — предложить людям такой ассортимент, который будет соответствовать высокому качеству, но при этом иметь приемлемую цену.
Поэтому мы в том числе трансформируем свои закупки в сторону ротации ассортимента и снижения непопулярных у потребителей товаров и, наоборот, увеличения объемов востребованных в продаже позиций.
— Какое место в бизнес-модели сети «Магнит» занимает e-com?
— Все большее, как и в целом по рынку. «Магнит» активно развивает омниканальные сервисы под собственным брендом, где одним из приоритетных является «Магнит Доставка». За первое полугодие 2024 года число заказов через этот сервис удвоилось. Недавно сделали доставку бесплатной, чтобы еще больше стимулировать ее рост и доступность.
В Центральном округе к доставке подключены все форматы: магазины «у дома», супермаркеты и гипермаркеты, «Магнит Косметик», наши аптеки. Количество торговых точек формата «у дома», подключенных к доставке, выросло до 98% и до 100% — у «Магнит Косметик». Этим сервисом пользуются все населенные пункты, в которых есть курьерская поддержка.
За 11 месяцев текущего года количество заказов в Центральном округе выросло на 50% относительно января 2024 года. А РТО по e-com в наших регионах увеличился за этот же период на 80%.
Мы видим очень быстрый рост электронной торговли, видим, как значимые сегменты рынка перетекают в онлайн. И у нас есть что предложить покупателю. Помимо развития собственного e-grocery***, в конце прошлого года приобрели крупный региональный маркетплейс KazanExpress, который послужил базой для нашего собственного маркетплейса — «Магнит Маркет». Мы видим это как стратегический шаг, позволяющий расширить ассортимент товаров и предоставить клиентам удобный онлайн-доступ к большому выбору товаров. Также мы активно открываем пункты выдачи заказов на базе собственных магазинов, скоро они появятся и в Черноземье.
— Что изменилось в уходящем году в выстраивании отношений «Магнита» с поставщиками?
— Нашими поставщиками становятся те производители, которые смогли сделать качественный продукт, востребованный у покупателей, и при этом в ценовой политике ориентируются на доступность для массового потребителя.
У нас много историй успеха, когда товары, попавшие на полку «Магнита», затем продаются по всей географии сети. «Магнит» со своей стороны создает условия для сотрудничества.
В этом году традиционно провели совместно с региональными органами власти торгово-закупочные сессии во всех областях нашего присутствия. Есть портал srm.magnit.ru, зарегистрировавшись на котором и разместив предложение своей продукции, любая организация потенциально может стать нашим контрагентом.
«Магнит» сотрудничает более чем с 5 тыс. российских компаний и предпринимателей. Каждому из них мы готовы предоставить эффективные инструменты продвижения продукции и повышения продаж.
— Каковы итоги пилотного проекта по передаче на аутсорсинг выпечки продукции по заказу «Магнита»?
— Да, до этого года мы делали ставку на собственный проект пекарен, который стартовал в нашем Центральном округе в 2021 году. Сейчас мы смотрим еще и на партнерство с производителями свежей выпечки, которые могут выпускать для нас продукцию и поставлять в сеть, и уже подводим первые результаты этого пилотного проекта в части эффективности такого сотрудничества. Пока есть понимание, что это позволяет уменьшить затраты при открытии магазинов, потому что рядом партнер, который всегда может привезти свежую выпечку.
В целом в Центральном округе у нас почти 500 магазинов с пекарнями, до конца года по сети планируем увеличить количество пекарен в магазинах формата «у дома» до 5 тыс., то есть вдвое по сравнению с началом года. А в перспективе — во всех наших магазинах «у дома» будет своя свежая выпечка, которая пользуется высоким спросом у покупателей и побуждает их приходить к нам чаще. Выпечка есть примерно в каждом восьмом чеке, появление пекарни способствует росту трафика, частоты покупок и оборота.
— В прошлом году вы запустили фудшеринг на базе гипермаркетов в Ельце Липецкой области и в Туле. Насколько перспективно расширение этой практики в других регионах?
— В этом году в партнерстве с благотворительным фондом «Банк еды “Русь”» мы масштабировали программу фудшеринга. В августе компания поэтапно подключила к проекту еще 15 магазинов больших форматов —«Магнит Экстра» и «Магнит Семейный». В Центральном округе в программу включены еще два города — Воронеж и Рязань.
В рамках фудшеринга компания безвозмездно передает социально незащищенным людям — одиноким пенсионерам, многодетным семьям — качественные продукты с истекающим не менее чем через четыре дня сроком годности, а также некоторые непродовольственные товары. Все продукты проходят двойной контроль качества — со стороны сотрудников «Магнита» и волонтеров фонда.
В состав продовольственной корзины входят 300 позиций, что позволяет составить полноценный здоровый рацион.
С момента запуска программы летом 2022 года вместе с благотворительным фондом «Банк еды “Русь”» мы безвозмездно передали нуждающимся 500 тонн продовольствия. За это время помощь от «Магнита» получили более 350 тыс. человек.
— Какие тенденции уходящего года в ритейле могут, на ваш взгляд, существенно повлиять на развитие рынка в следующем году?
— E-commerce продолжает демонстрировать высокие темпы роста и активно влияет на розничный рынок. Стереотип о разделении офлайн и онлайн уходит в прошлое, и покупатели все чаще ожидают удобства омниканального выбора.
Происходит смещение к «бесшовной» покупке.
Сейчас основная задача ритейлеров — создавать возможность легкого перехода между онлайн и офлайн, чтобы клиент мог выбирать любой формат в зависимости от своих потребностей.
Еще одна тенденция — в уходящем году обострилась проблема дефицита кадров на рынке труда, в особенности персонала магазинов и складов. Работодателям придется подстраиваться под эти реалии, усиливать свои конкурентные преимущества, чтобы привлечь достойных людей в коллектив и обеспечить выполнение бизнес-процесса, который дает возможность выстраивать основную модель бизнеса.
Естественно, мы проявляем гибкость при подборе персонала, нашими сотрудниками становятся представители самых различных групп соискателей: несовершеннолетние в возрасте от 14 лет, с инвалидностью, сотрудники с частичной занятостью, которым необходима подработка, студенты, соискатели категории 55+.
И, конечно, наша сеть использует сегодня новые цифровые и технологические решения с внедрением ИИ для оптимизации рутинных процессов.
Это позволяет, с одной стороны, облегчить работу линейных сотрудников и повысить их лояльность, а с другой — повысить эффективность магазинов и удовлетворенность клиентских потребностей.
E-commerce* — электронная коммерция, продажи онлайн
Ultra-convenience** — формат компактных магазинов, расположенных максимально близко к покупателю, с быстрыми сервисами.
E-grocery*** — продажа товаров повседневного спроса через интернет.