Играть в защите

Почему создание киберустойчивого бизнеса будет приоритетом компаний в 2025 году

Построение кибербезопасности уже не воспринимается рынком только как закупка наиболее эффективных решений или создание профильного подразделения. Однако пока не все организации, даже попадающие под строгое регулирование ИБ и импортозамещения, перешли на модель построения именно киберустойчивого бизнеса. “Ъ” выяснил у лидеров мнений, как компании разных отраслей видят этот процесс и как планируют его развивать в 2025 году.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В 2024 году количество кибератак на бизнес-организации в России и СНГ значительно выросло относительно 2023 года, и, по данным Positive Technologies, за первые три квартала показатель уже превысил на 30% число инцидентов за весь 2023 год. Наибольшее количество успешных атак в 2023 и 2024 годах в СНГ пришлось на отрасли промышленности, телекоммуникаций, финансовые и IT-организации. При этом, отмечают в компании, за последний год фокус внимания киберпреступников сместился с промышленности на телекоммуникации (см. инфографику).

«Телекоммуникационные компании не только хранят и обрабатывают большие объемы конфиденциальной информации, но и привлекают политически мотивированных злоумышленников, которые стремятся вызвать перебои связи»,— объясняют в компании.

В целом эксперты выделяют два ключевых фактора, влияющих на усиление кибербезопасности в России. Первым является ужесточение регулирования как госструктур, так и компаний, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ). Речь об исполнении указа 250 от 1 мая 2022 года: с 1 января в госсекторе и на объектах КИИ должны перестать использоваться иностранные средства защиты. Второй, не менее значимый фактор — это общий рост киберугроз для бизнеса, в том числе с возможными недопустимыми событиями.

Киберустойчивость — это способность организации продолжать свою штатную деятельность в условиях кибератак, не дающая возможности реализации злоумышленникам неприемлемого для компании ущерба.

Руководитель департамента по повышению защищенности IT-инфраструктуры Positive Technologies Марат Чураков объясняет, что как для компаний, попадающих под указ президента, так и для других крупных и средних предприятий под недопустимыми событиями понимаются невозможность реализации хакерами изменения режима работы предприятия, например остановка литейно-прокатного комплекса, если инцидент происходит на сталелитейном заводе, а также кража или уничтожение критически значимых или персональных данных (конструкторской документации или объектов интеллектуальной собственности).

Как отмечает Марат Чураков, организации, подчиняющиеся жесткому регулированию и регулируемые в меньшей степени, к 2025 году осознают необходимость результативной защиты в равной степени. По его оценке, с точки зрения импортозамещения ИБ-решений интенсивнее продвинулись компании-КИИ и госорганы, начавшие переход на отечественные решения еще до 2022 года или сразу после ухода из России иностранных поставщиков решений. Крупный и средний бизнес тоже делает значительные шаги в этом направлении, однако пока выбирает стратегию построения защиты исходя из общего вектора развития.

Защищай и властвуй: как подходят к защите регулируемые отрасли

В настоящее время происходит изменение парадигмы отношения организаций к своей кибербезопасности, считают эксперты отрасли. Переход от необходимости выполнения требований нормативно-правовых актов к реальному вкладу в обеспечение непрерывности бизнес-процессов компании, то есть киберустойчивости.

Наиболее оптимальным вариантом финансовых и кадровых затрат является подключение ИБ на максимально ранних этапах цифровизации: на этапе проработки и проектирования решения, считает руководитель практики развития метапродуктов Positive Technologies Анастасия Важенина. Проработка аспектов обеспечения киберустойчивости на данном этапе позволит реализовать необходимые требования на уровне архитектуры самого решения, а не «наложенными» средствами. По ее мнению, бюджет на обеспечение киберустойчивости должен быть интегрирован как в IT-бюджет (так как этот процесс реализуется руками службы по IT) так и, в целом, в финансовое планирование организации.

С этим согласен Марат Чураков, который при этом отмечает, что доля ИБ-бюджета в IT в 2023–2024 годах у компаний, которые подпадают под регулирование в импортозамещении снижалась. «Такие компании уже сделали очень многое для ускоренного импортозамещения, и в следующем году, завершив основные процессы, могут инвестировать в повышение киберустойчивости, а также в другие передовые направления. В частности, в искусственный интеллект (ИИ)»,— поделился он.

При этом для развития существующих IT-инфраструктур, готовых к внедрению передовых российских продуктов, также есть решения для обеспечения оптимального уровня киберустойчивости и его контроля. «Таким организациям необходимо сконцентрировать усилия на наиболее значимых, ключевых активах». И для решения задачи уже существуют методики, основанные на математическом моделировании времени кибератак, такие как ХардкорИТ, и автоматизированные системы, например MaxPatrol Carbon»,— говорит Анастасия Важенина. По мнению экспертов, киберустойчивость — это не результат, которого можно достичь один раз и надолго, это непрерывный процесс, так как IT-инфраструктура постоянно изменяется. Важно понимать, сколько времени требуется злоумышленнику на причинение недопустимого ущерба, и создать все необходимое, чтобы обнаружить и нейтрализовать атаку за меньшее время, например замедлить и сделать более заметным для службы ИБ продвижение атакующего в инфраструктуре.

В «АльфаСтраховании» разделяют этот подход: «Мы понимаем киберустойчивость как состояние, при котором невозможно возникновение недопустимых событий и причинение компании ущерба посредством кибератаки»,— говорит IT-директор «АльфаСтрахования» Владимир Муравьев. Чтобы достичь реальной киберустойчивости, необходимо оптимальное сочетание как внутренних, так и внешних инструментов и ресурсов. В «АльфаСтраховании» служба информационной безопасности функционирует в составе департамента IT, поэтому взаимодействие между IT и ИБ слаженное и оперативное, рассказал Владимир Муравьев.

Долгосрочное планирование: чем руководствуется бизнес

Коммерческим компаниям, представителям крупного, малого и среднего бизнеса, необходимо подходить к построению кибербезопасности избирательно и поэтапно, глубоко анализируя рынок и планируя инвестиции на несколько лет вперед, а не на один год, говорят эксперты.

В Positive Technologies предлагают следующий подход к обеспечению киберустойчивости бизнеса независимо от масштаба компании:

  • ·определение недопустимых для бизнеса событий и сценариев их наступления;
  • определение целевых и ключевых IT-систем, получив доступ к которым злоумышленник может реализовать недопустимые события;
  • сбор информации о существующей IT -инфраструктуре;
  • анализ собранной информации по методологии ХардкорИТ силами специалистов и автоматизированно с помощью MaxPatrol Carbon;
  • определение инициатив, направленных на модернизацию инфраструктуры, составление программы повышения киберустойчивости, внедрение постоянного мониторинга и оценка реального уровня защищенности в формате кибериспытаний на платформе APT Bug Bounty.

В «К2 Кибербезопасность» соглашаются, напоминая, что статистика и усложнение киберинцидентов продемонстрировали: противостоять угрозам можно только комплексным подходом. Во-первых, это выстраивание эффективной защиты с учетом самых разных направлений: инфраструктуры в целом, сетевой среды, приложений, модернизация ИТ-ландшафта для повышения общего уровня защиты (hardening) и т. д. Во-вторых, результативная кибербезопасность давно уже не про простую установку средств защиты, говорит директор по развитию бизнеса в «К2 Кибербезопасность» Андрей Заикин. Кроме технологического стека необходимы соответствующие специалисты и налаженные процессы по управлению ИБ: «Поэтому рынок смотрит в сторону центров мониторинга кибербезопасности, где реализованы все три этих обязательных компонента».

В связи с возросшим количеством краж аккаунтов в мессенджерах и атак с использованием социальной инженерии, напоминает директор по кибербезопасности (CISO) Rambler & Co Евгений Руденко, особое внимание необходимо уделить вопросам повышения цифровой грамотности сотрудников, защите почтовых сервисов и противодействию фишинговым атакам. Однако в целом сфера кибербезопасности развивается во всех направлениях, и исключать что-то из стратегии защиты нельзя. По прогнозу Евгения Руденко, постепенно тренд на импортозамещение будет распространяться на весь рынок. «Переезд на новые решения — процесс сложный, долгий, но, учитывая тенденции, начинать его надо как можно быстрее».

По прогнозу «К2 Кибербезопасность», в следующем году ожидаются еще большие вложения в кибербезопасность на аутсорсе от компаний самых разных размеров и отраслей. «Бизнес понял, что затраты на результативную информационную защиту уже не привилегия крупных организаций, а необходимый инструмент для устойчивости всех процессов вне зависимости от уровня зрелости ИБ и размера компании». Согласно опросу «К2 Кибербезопасность», компаниям реальная киберзащита важнее простого выполнения требований регуляторов.

Татьяна Исакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...