В поисках воды и перспективы

В АКРА обрисовали пути развития стран Центральной Азии

Развитие стран Центральной Азии будет зависеть от их способности найти баланс в отношениях с мировыми и региональными экономическими центрами, следует из нового исследования агентства АКРА. По мнению его экспертов, выросшая внешняя открытость позволяет странам региона развиваться быстрее, но несет в себе и риски. Стабильности может добавить развитие торговли внутри региона, доля которой пока невелика. Спецификой Центральной Азии является проблема нехватки водных ресурсов — ее решение требует как согласованных действий стран, так и немалых бюджетных затрат.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Агентство АКРА в исследовании «Между Востоком и Западом» проанализировало тенденции развития экономик пяти стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Общий вывод: во многом это развитие будет зависеть от нахождения баланса между мировыми и региональными экономическими центрами. Речь идет об интеграционных процессах с экономиками Казахстана и России, о связях с Китаем, о «наведении мостов» с такими странами, как Индия, Иран и Пакистан. Кроме того, государствам Центральной Азии стоит учитывать сохраняющийся интерес западных стран к региону.

Активные международные отношения позволяют региону быстрее расти и развиваться, но при этом входящие в него страны становятся подвержены глобальным изменениям, а низкая диверсификация их экспорта и зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов усиливают экономические риски, отмечает АКРА.

Впрочем, постепенно усиливается роль внутрирегиональной торговли, которая растет с низкой базы (на конец 2022 года ее объем соответствовал примерно 4% внешней торговли стран региона). Это должно обеспечить большую стабильность внешнеэкономических связей и устойчивость поступлений иностранной валюты, полагают эксперты.

В Центральной Азии сохраняются риски, актуальные именно для этого региона,— водный кризис и износ водно-энергетической инфраструктуры. При этом спрос на воду растет на фоне увеличения численности населения и высоких темпов урбанизации, а также за счет спроса со стороны агропромышленного сектора и промышленности. В исследовании отмечается, что исторически в Центральной Азии действовала единая система распределения водных ресурсов, но в 1990-х годах страны проводили собственную политику в области энергетики, что привело к снижению эффективности обмена ими и к трудностям в энергетическом и водном секторах.

По мнению АКРА, расширение взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза может внести свой вклад в решение «водного вопроса» в регионе.

Отметим, ранее эту проблему анализировал и Евразийский банк развития, отмечавший необходимость использования таких, в частности, мер, как применение механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), инициирование реновационных проектов и даже создание межгосударственных структур для координации водосбережения (см. “Ъ” от 16 ноября 2023 года). Как отмечают в АКРА, модернизация инфраструктуры и повышение эффективности использования воды создают прямую нагрузку на госбюджеты как в виде субсидий населению и расходов на ремонт мощностей, так и в виде условных обязательств, например при финансировании проектов ГЧП. Но в долгосрочной перспективе, полагают аналитики агентства, «такие меры создают экономическую базу, что способствует усилению счета государственных финансов».

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...