В Приангарье зарегистрировано новое крупное месторождение газа, Ангаро-Ленское, сопоставимое с Ковыктинским. Лицензией владеет малоизвестное ООО "Петромир", близкое к "Стройтрансгазу". По данным Ъ, "Петромир" уже предлагал продать месторождение ТНК-ВР и "Газпрому", но безуспешно. Отраслевые эксперты также оценивают месторождение осторожно, поскольку основная часть запасов пока в категории расчетных. Но решать его судьбу в любом случае будет "Газпром", который уже включил Ангаро-Ленское в программу освоения ресурсов Восточной Сибири.
Госкомиссия по запасам зарегистрировала по обращению ООО "Петромир" Ангаро-Ленское месторождение с запасами более 1,2 трлн кубометров. Это сопоставимо с запасами Ковыктинского (подконтрольно ТНК-ВР), Южно-Тамбейского и Берегового месторождений (подконтрольны "Газпрому"), считающихся наиболее перспективными нешельфовыми проектами по добыче газа в России. Как сообщили Ъ вчера в Роснедрах, после получения лицензии на геологоразведку на 2002-2006 годы "Петромир" подал документы на подтверждение запасов по факту проведения работ. Состоявшаяся регистрация является основанием для оформления лицензии на добычу, которая может быть переоформлена автоматически на "Петромир". Таким образом, малоизвестное московское ООО (по косвенным признакам, близкое к "Стройтрансгазу", см. справку на стр. 18) может войти в короткий список крупных независимых газодобывающих компаний России.
Гендиректор ООО "Петромир" Петр Фонин через своего секретаря отказался от комментариев по вопросам дальнейшего освоения месторождения. Однако специалисты пока осторожно оценивают перспективы актива "Петромира". "Открытия уникального месторождения не произошло,— уверен начальник департамента Минприроды Сергей Федоров.— Пока доказанные запасы, то есть относящиеся к категории С1, составляют всего 1,5 млрд кубометров". По словам чиновника, проведенные сейсмические работы позволяют определить географию пласта, но содержит ли он газ, можно будет понять, только пробурив еще несколько скважин, что, по его словам, и рекомендовала сделать "Петромиру" Госкомиссия по запасам.
Доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения (по категории С1) действительно составляют 1,51 млрд кубометров. 1,22 трлн кубометров — недоказанные расчетные запасы (по категории С2). Для сравнения: Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 100 км от Ангаро-Ленского и подконтрольное ТНК-ВР, имеет принципиально другую структуру запасов (1,344 трлн кубометров в категории С1 и 201,9 млрд кубометров в категории С2). Южно-Тамбейское месторождение, которое недавно выкупил Газпромбанк у предпринимателя Николая Богачева, имеет запасы 1,2 трлн кубометров в категории С1 и 100 млрд кубометров по С2.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что если запасы Ангаро-Ленского будут подтверждены после дальнейшего бурения, шансы использования запасов Иркутской области как ресурсной базы для поставок в Китай резко возрастут. В этом случае, по мнению аналитика, отпадет необходимость тянуть трубопроводы в Китай с Сахалина и Ямала. Кроме того, новое месторождение может стать альтернативной ресурсной базой для газификации самой Иркутской области по схеме "Газпрома" — если монополии не удастся договориться с ТНК-ВР о вхождении в Ковыкту. В "Газпроме" вчера подтвердили, что "Ангаро-Ленский нефтегазоносный бассейн учитывается в качестве ресурсной базы для развития газовой промышленности на востоке России".
Более того, аналитик Альфа-банка Константин Батунин считает, что без участия "Газпрома" Ангаро-Ленское просто не может разрабатываться. Потребности Иркутской области — всего 2,5 млрд кубометров и с лихвой могут покрываться добычей на Ковыкте. А экспорт сырья зависит от "Газпрома". "Актив стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель, а других претендентов, кроме 'Газпрома', которых бы месторождение могло заинтересовать в нынешних условиях, я не вижу",— говорит господин Батунин. Валерий Нестеров также считает, что в случае подтверждения запасов месторождение станет объектом приобретения для "Газпрома", поскольку позиции монополии в Восточной Сибири сильны и поддерживаются государством.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Ъ, что "Петромир" уже пытался продать сначала долю, а потом весь проект "Газпрому" или ТНК-ВР в 2005 году. "Однако сделка не была заключена из-за слабой доказательной базы на месторождении, на котором пробурена только одна скважина",— пояснил собеседник Ъ. Вчера в "Газпроме" и ТНК-ВР не подтвердили факт продолжения переговоров с "Петромиром". Однако не исключено, что теперь они возобновятся.
Надежда Казакова из МДМ-банка считает, что Ангаро-Ленское может стоить до $1 млрд (ТНК-ВР, по разным данным, хотела бы продать "Газпрому" Ковыкту за $1-2 млрд). Но большинство отраслевых аналитиков считают маловероятным, что владельцам "Петромира" удастся дорого продать месторождение. Так, Валерий Нестеров оценивает Ангаро-Ленское в $350-700 млн, или по $0,05-0,1 за баррель нефтяного эквивалента запасов. Аналитик напоминает, что в прошлом году "Газпром" купил 51% Берегового месторождения всего за $132 млн — за $0,13 за баррель нефтяного эквивалента запасов, где уже была создана инфраструктура на 80%. В Коми, отмечает аналитик, "Газпром" покупал ресурсную базу по $0,05 за баррель, в ЯНАО — по $0,13, но с учетом высокого содержания жидких углеводородов, которых нет в структуре Ангаро-Ленского месторождения. А Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого аналогичны по объемам с Ангаро-Ленским, но подтверждены, было куплено в прошлом году структурами "Газпрома" всего за $500 млн.