На вчерашнем совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова правительство подвело первые итоги реализации новой концепции регулирования внешней трудовой миграции. Был заслушан отчет о результатах мониторинга Роспотребнадзора, выяснявшего долю присутствия иностранцев на розничных рынках России. Обнаружилось, что конкуренция граждан и неграждан России на рынках есть лишь в городах-миллионниках, 63% неграждан на рынках — граждане Китая, и лишь на московских рынках доля работников-иностранцев превышает 50%.
Правительство под руководством премьер-министра Михаила Фрадкова обсудило вчера первые итоги реализации программы регулирования трудовой миграции. Речь шла о том, что уже предпринято для "защиты интересов коренного населения на рынках", как того требовал президент Владимир Путин осенью 2006 года. "Можно твердо сказать, что заработали принятые постановления правительства и, как говорится, процесс пошел",— заявил после заседания Михаил Фрадков.
Как следует из материалов совещания, к 25 января МВД, Федеральная миграционная служба и Федеральная налоговая служба провели 8639 проверок рынков. По их итогам снято с реализации 50 тонн продуктов, взыскано более 17 тыс. штрафов на сумму 22,4 млн руб. (около $800 тыс.). Но главное, по итогам проверок Роспотребнадзор провел мониторинг числа иностранных граждан на рынках и выяснил, что проблемы "защиты коренного населения" на рынках не существует — она актуальна лишь для Москвы, городов Приморья и Екатеринбурга, где работа иностранных граждан на рынках объясняется тем, что в этих регионах практически нет безработицы.
В ходе мониторинга зафиксировано незначительное присутствие иностранцев на рынках (см. график): в Дальневосточном округе — 23,5%, Уральском и Центральном округах — по 12,6%. Северо-Западный федеральный округ, в котором расположена Кондопога (напомним, тезис о "защите коренного населения" спровоцирован межэтническими конфликтами в этом городе), имеет самый низкий процент присутствия иностранцев на рынках — 0,6%, а в Карелии таковых 1,4%.
Острее всего эта проблема, если она существует, стоит в Москве, Московской и Свердловской областях и Приморском крае. В Москве иностранцев на рынках 53,4% (это единственное превышение 50-процентного показателя в России, причем обнаружить огромное число "лиц кавказской национальности", вытесняющих коренное население на рынках, не удалось), в Московской области — 27,1%. В Свердловской области иностранцев, работающих на рынках, около 39,1%, в Приморье — 37,9% (в этих регионах действуют "китайские" рынки). Граждане КНР составляют 61% иностранцев, торгующих на рынках в среднем по России, 42% — на Урале, 83% — на Дальнем Востоке и 76% — в Центральном федеральном округе. Граждане Украины занимают в списках иностранцев на рынках ЦФО 5,1%, Азербайджана — 4,88%, Узбекистана — 4,06%, Таджикистана — 3,83%. Граждан Грузии на рынках в центре России — 0,01% от общего числа иностранцев.
Таким образом, проблема сводится к существованию в четырех городах страны крупных рынков, на которых торгуют в основном одеждой и делают это граждане Китая. Никаких статистических подтверждений сколько-нибудь значимого, более 5%, присутствия на рынках в российской глубинке иностранной рабочей силы Роспотребнадзору обнаружить не удалось. В ряде регионов, например ХМАО, ЯНАО, Ярославской, Липецкой, Камчатской областях, а также повсеместно на всем Северном Кавказе, за исключением Ставропольского края (2,5%), Волгоградской (0,9%), Ростовской областей и Краснодарского края (0,3%), доля иностранцев на рынке — менее 0,01%.
Так что борьбу правительства за сокращение присутствия иностранных рабочих на рынках организовать не удастся в связи с практическим отсутствием предмета, с которым следует бороться. Все, что можно сделать для улучшения ситуации,— это резко снизить товарооборот с КНР (в чем правительство России явно не заинтересовано) или каким-то образом обеспечить в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Чите и Владивостоке наличие избыточной рабочей силы из числа коренного населения. Так что теперь правительству придется наметить новую цель для продолжения борьбы.