Турбулентность в экономике сохраняется: как защитить бизнес от рыночных рисков?

Процентные ставки, по которым финансируются корпоративные клиенты, существенные изменения курсов валют, которые используются во внешнеэкономической деятельности, оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты компании. Бизнес постоянно пытается прогнозировать движение ключевой ставки (далее КС) – какая она будет через год, будет ли она выше или ниже, какой будет курс юаня.

Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО «Сбербанк»

Фото: Предоставлено пресс-службой ПАО «Сбербанк»

Таким образом, реальный сектор экономики, помимо производственных и коммерческих задач, сталкивается с необходимостью своевременного реагирования на возможные изменения в финансовой сфере. Есть риски, которыми может управлять менеджмент, а есть такие, прежде всего рыночные, которые возникают неожиданно. Важная функция менеджмента и финансовой службы – это правильная оценка влияния процентных и валютных рисков на прибыль компании. При каких условиях внешней среды будет приемлемая маржинальность, насколько изменится доход, если, скажем, курс валюты изменится на определенную величину не в пользу компании. После осознания масштаба возможных негативных изменений, неизбежно встанет вопрос: «Можно ли как-то управлять этими рисками?» Вариантов ответа может быть несколько:

  1. Принять риск. В этом случае компания начинает играть с рынком в лотерею – повезет/не повезет. Такая практика, к сожалению, по-прежнему достаточно распространена у российских компаний и может привести к убыткам.
  2. Перекладывать риски на контрагента. Один из наиболее распространенных вариантов – предусматривать в договорах максимальные значения курсов валют для последующих расчетов или «плавающую» цену в зависимости от курса валюты.
  3. Воспользоваться готовыми решениями для управления рыночными рисками, которые есть у банков. Российские банки, следуя принятой международной практике, предлагают клиентам сделки хеджирования – защиты от неблагоприятных событий на финансовых рынках при помощи производных финансовых инструментов – форвардов, опционов, свопов. Главная задача таких продуктов – обеспечить приемлемые для компании рыночные условия на необходимый период в будущем, зафиксировать маржу.

Управление процентным риском

Самыми распространенными видами рисков на российском рынке сегодня являются валютный, процентный и товарный. Причем с процентным риском, с тех пор, как в 2014 году Банк России перешел от управления валютным курсом рубля к таргетированию инфляции, сталкивается абсолютно любой бизнес - как при кредитовании, так и при размещении средств.

Банки предлагают бизнесу два вида кредитования – под плавающую или под фиксированную ставку. В первом случае клиент может столкнуться с ростом стоимости заимствования вследствие повышения ключевой ставки ЦБ РФ (что мы наблюдаем в последнее время), однако, при ее снижении автоматически происходит уменьшение процентной нагрузки. Чтобы нивелировать эффект от роста ставки клиенты могут воспользоваться сделкой «кэп» (англ. «сap» - крышка). За определенную фиксированную сумму (ее еще называют «опционной премией») банк будет компенсировать рост КС выше «страйка» - целевого значения КС или, другими словами, максимальное значение КС, после которой банк начнет выплаты по сделке.

Пример применения сделки «кэп» - кейс новосибирской компании ООО «Рыбный Хит» (сеть магазинов «Рыбный день»). Ее директор Дарья Бортникова комментирует:

«Наша компания регулярно привлекает финансирование в банках для решения разных задач – краткосрочных и долгосрочных. На фоне возросшей волатильности из-за таргетирования инфляции Банком России, на рынке процентных ставок все более популярным становится кредитование в плавающей ставке. При росте КС кажется очевидным, что фиксированный процент – выгоднее, однако, при развороте политики Банка России, когда КС начинает снижаться, приходится тратить время и ресурсы на то, чтобы рефинансировать свою «дорогую» задолженность на более «дешевую». Поэтому мы согласились, когда в Сбере появилась возможность взять кредит под плавающую ставку и дополнить его сделкой «кэп», чтобы защититься от возможного роста КС. Также есть возможность выбрать «кэп» как с ограничением защиты («барьером» - до определенного значения КС), так и без ограничения. Можно двигать значение «страйка» и менять сроки защиты, тем самым управлять стоимостью такой защиты. Мы выбрали для себя вариант с полной защитой вплоть до окончания кредита. Сейчас, в рамках заключенной сделки, «кэп» Сбер компенсирует нам рост ставки. Это дает нам возможность сохранить себестоимость продукции, оставаться конкурентными на рынке».

На фоне постоянно меняющегося рыночного ландшафта Сбер стремится обновлять продуктовую линейку в соответствии с требованиями времени. Среди последних наших разработок – инфляционный «кэп». Это инструмент, который позволяет клиенту захеджировать расходы, ограничив уровень инфляции на целевом значении (страйк).

В случае, если клиент берет заимствование по фиксированной ставке, когда процент по кредиту не может автоматически снижаться вслед за снижением КС ЦБ, у Сбера есть готовый инструмент – сделка «флор», заключение которой даст возможность клиенту участвовать в снижении процентной ставки без изменения кредитного договора. При этом клиент экономит деньги и время, так как у нее нет необходимости в рефинансировании. Начиная с сентября 2024 года, Сбер заключает сделки «флор» с клиентами малого бизнеса.

Гибкими вариантами управления рисками являются различные стратегии – комбинации сделок, с помощью которых можно ограничить убытки как при росте ставки ЦБ, так и при ее снижении, установив максимальный и минимальный параметры ставки и выстроив комфортный для компании процентный «коридор».

Еще одно решение для управления процентным риском – процентные свопы (англ. IRS – «interest rate swap» - дословно «разворот», «обмен процентной ставки»). Это один из самых распространенных инструментов финансового рынка в мире. За этим названием скрывается достаточно простая операция, позволяющая достигать эффект смены ставки финансирования с плавающей «КС+» на фиксированную и наоборот – все зависит от потребности клиента и ситуации на рынке.

Управление валютным риском

Валютный риск – это один из наиболее распространенных видов рыночных рисков, с которыми сталкиваются корпоративные клиенты, ведущие внешнеэкономическую деятельность (далее ВЭД). Компании придерживаются разных стратегий покупки/продажи валюты: кто-то не следит за курсом и делает конверсию по факту платежа или поступления валютной выручки. Другие стараются следить за курсом и периодически покупать (копить) ее для расчетов по контракту.

Линейка продуктовых решений Сбера для управления валютным риском, с которым сталкиваются участники ВЭД, представлена в основном форвардами и опционами. Начнем с валютного форварда – по сути, это некоторое подобие отложенной конверсии, когда клиент уже в текущем моменте фиксирует курс будущей покупки-продажи валюты.

Есть возможность в рамках форвардного контракта получить рубли или валюту от банка вперед – это уже будет предоплаченный валютный форвард, продукт, дающий возможность и хеджировать валютный риск, и фондировать/пополнить оборотный капитал. Клиенты выбирают этот продукт за простоту и скорость оформления.

Валютный форвард – это контракт, предполагающий обязательное исполнение. Но можно воспользоваться и более гибким инструментом – опционом на покупку или продажу валюты. Он не предусматривает обязанности совершения конверсионной операции, а лишь предоставляет покупателю опциона такое право. Импортеры приобретают опцион «колл» (англ. сall) – это право купить валюту в будущем по заранее определенному курсу (страйку опциона), экспортеры, в свою очередь, приобретают опцион «пут» (англ. «put») – право продать валюту по заранее оговоренному курсу. Ключевые характеристики опционов – это срок и страйк. Они влияют на размер премии по опциону, которую в любом случае оплачивает покупатель, и которая является невозвратной даже, если покупатель не воспользовался своим правом.

Резюме

Таким образом, решения, которые предлагает Сбер, позволяют компаниям эффективно управлять наиболее распространенными рыночными рисками – процентным и валютным. Выбор структур достаточно широкий, важно понимать отличия продуктов. Ключевой момент – Сбер раскрывает принцип работы любого предлагаемого клиентам производного финансового инструмента, в том числе присущие ему риски.

Поэтому есть возможность выбрать наиболее подходящий, исходя из целей и задач компании. Например, с помощью производных финансовых инструментов можно четко спланировать бюджет компании, просчитать бизнес-модель, поменяв переменные значения, такие как стоимость кредитования или курс юаня, на фиксированные.

Василий Оксман, исполнительный директор Управления глобальных рынков Сибирского банка Сбера

ПАО «Сбербанк»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...