На главную региона

Думу призвали равняться на Рамзана Кадырова

Самарские депутаты попытаются бороться с игорным бизнесом по примеру Чечни

Вчера Самарская губернская дума проголосовала за обращение в надзорную инстанцию Верховного суда РФ с жалобой на ноябрьское решение этого органа, признавшего по требованию облпрокуратуры недействующим региональный закон «О размещении объектов игорного бизнеса». Депутаты считают, что прокуратура лоббирует интересы владельцев игровых заведений. А в надзорном органе утверждают, что парламент пытается регламентировать предпринимательскую деятельность, что не входит в его компетенцию.
Вчера депутаты Самарской губернской думы обсудили несколько судебных решений, ставящих под сомнение законность принятого ими год назад закона «О размещении объектов игорного бизнеса». Документ запрещает открывать игровые заведения в населенных пунктах, образовательных и медицинских учреждениях, организациях, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, а также в жилых помещениях. Законопроект вызвал серьезную дискуссию еще в момент разработки: представители общественности и депутаты настаивали на принятии самых жестких мер по ограничению бизнеса, а участники рынка предлагали запретить играть лишь несовершеннолетним и так называемым проблемным игрокам - людям, не способным себя контролировать. Практически сразу же после утверждения закона (ноябрь 2005 года) облпрокуратура оспорила его в облсуде, сославшись на то, что губдума пытается регламентировать предпринимательскую деятельность, что не входит в ее полномочия. Парламент в ответ осенью прошлого года попытался опротестовать решение облсуда в Верховном суде РФ, но в итоге и этот суд согласился с мнением самарской облпрокуратуры.
Вчера председатель парламентского комитета по законодательству Анатолий Степанов предложил думе вслед за областным и Верховным судами признать закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области» недействующим. Парламентарии были готовы согласиться. Однако губернатор Константин Титов предложил не спешить и обратиться за разъяснениями к коллегам из Госдумы РФ. «Почему из Чеченской республики все игорные заведения выведены и никаких протестов прокуратуры нет? - спросил он депутатов. - Почему такой же закон принят в Татарии и там нет протестов?» Господин Титов предложил депутатам «проявить такую же принципиальность, как Рамзан Кадыров, защищающий свой народ». Руководитель правового управления думы Дмитрий Славецкий в свою очередь порекомендовал парламенту опубликовать решения судов вместе с комментариями, поясняющими, что губдума пытается отстоять легитимность своего закона. Юрист заметил, что недавно изменилось федеральное законодательство, предусматривающее создание в России четырех игровых зон, что может стать аргументом в пользу областного закона. В итоге, по предложению руководителя правового управления облправительства Тамары Вечкановой депутаты проголосовали за обращение в надзорную инстанцию Верховного суда РФ с жалобой на последнее решение этого судебного органа.
Основными участниками самарского рынка игорного бизнеса являются ГК «СОК», ГК «ВИД», группа «Самарский деловой мир» (сеть залов игровых автоматов «Лас-Вегас»), «Аладдин», «Стар слотс», московская сеть залов «Вулкан» и порядка 15-17 мелких компаний, работающих в городах области. По официальным данным, на территории области расположено порядка 350 игровых залов и казино, около 10 тыс. автоматов.
«Есть решение президента о размещении объектов игорного бизнеса в четырех зонах России, то есть фактически состоялось решение о запрете игорного бизнеса в субъектах страны, и для нас сейчас было бы неправильно соглашаться с решениями судов, - уверен спикер думы Виктор Сазонов. - Мы будем принципиально отстаивать свои позиции. Если с учетом изменений, произошедших на федеральном уровне в правовом поле по урегулированию этого направления деятельности не будут поддержаны наши позиции, мы будем обращаться в Конституционный суд». Губернатор также не исключил возможности обращения в эту инстанцию. По его словам, прокуратурой, оспорившей областной закон, «серьезно нарушены права граждан и позиции, связанные с конституционным законодательством, правами субъекта Российской Федерации». «Прокуратура пролоббировала интересы игорного бизнеса, - считает депутат Наталья Боброва. - Ее протесты правильные по форме, но по существу это издевательство».
«Если депутаты не согласны с мнением Верховного суда, в законе четко прописан порядок его оспаривания», - парировал нападки представителей законодательной и исполнительной властей региона начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Данила Левичев.
Представители игорного бизнеса, в течение года активно выступавшие против принятия закона, похоже, потеряли интерес к теме. «Год назад дума превысила свои полномочия, но теперь есть федеральный закон, позволяющий субъектам самим дополнительно ограничивать размещение игровых заведений, - сказал „Ъ“ исполнительный секретарь Ассоциации «Все игры» Игорь Косцов. - То есть закон, который был оспорен, может быть пересмотрен и введен в действие». По его мнению, стремление депутатов начать очередную масштабную кампанию по борьбе с «однорукими бандитами» может быть связано с назначенными на 11 марта выборами областного парламента: «Многие думцы, разрабатывая закон, популяризировали себя на фоне борьбы с игорным бизнесом».
Лилия Абдуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...