Благовещенская слобода: второе рождение

История и новая жизнь объекта культурного наследия на берегу Оки

Во второй половине XIX века набережная Оки в районе Благовещенского монастыря была визитной карточкой Нижнего Новгорода, а одним из главных архитектурных акцентов речного фасада на этой стороне считался мукомольный комплекс купцов Башкировых — несколько зданий красного кирпича с большими панорамными окнами. К 155-летию комплекса в 2026 году бывшая мукомольная фабрика и прилегающее к ней общежитие для рабочих преобразятся — в прошлом году здания вошли в территорию новой жилой застройки, и теперь объекты культурного наследия реконструируют. Их история, особенности воссоздания и детали будущего функционала — в специальном проекте «Ъ-Приволжье».

Благовещенская слобода

Благовещенская слобода

Фото: Из фондов Русского музея фотографии

Благовещенская слобода

Фото: Из фондов Русского музея фотографии

Окрестности улицы Черниговской на набережной Оки в районе Метромоста изначально назывались Благовещенской слободой и юридически даже не входили в черту города — это были земли старейшего в Нижнем Новгороде Благовещенского монастыря, который был основан в XIII веке одновременно с первыми городскими укреплениями. Формально в состав городских границ слобода вошла только в конце XVIII века.

А ее расцвет связан с развитием на противоположном окском берегу Нижегородской ярмарки, вокруг которой со второй половины XIX века кипела вся городская жизнь. Купцы, торговавшие на ярмарке, строили в Благовещенской слободе свои усадьбы, доходные дома и промышленные объекты — к этому располагала речная доступность главной торговой площадки. Сегодня территория бывшей Благовещенской слободы считается одним из немногих в городе участков, где сохранилась историческая планировочная структура и ландшафт.

Великое прошлое

Одна из главных архитектурных доминант Благовещенской слободы — мукомольный комплекс купцов Башкировых, построенный в 1871 году. Для Емельяна Башкирова, основателя известной нижегородской купеческой династии, это была уже не первая мельница — к тому моменту он, бывший крепостной, уже арендовал на волжском берегу у села Толоконцева небольшую водяную мельницу и имел несколько лавок в городе, в том числе на ярмарке.

Слободскую мельницу строили по проекту известного в те годы губернского архитектора Роберта Килевейна. «То была первая в губернии механическая мельница, до этого же на нижегородской земле действовали лишь водяные и ветряные», — пишет историк-исследователь рода Башкировых Станислав Смирнов.

Мельница Матвея Башкирова

Мельница Матвея Башкирова

Фото: Максим Дмитриев

Мельница Матвея Башкирова

Фото: Максим Дмитриев

В том же 1871 году официально учредили торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Семейный бизнес процветал: в течение нескольких лет Башкировы возвели еще две мельницы — в Кунавинской слободе в Нижнем и в Самаре. Для торговли в Поволжье купцы развивали также собственный грузовой флот и инфраструктуру — сеть пристаней, которые обслуживали буксирные пароходы и грузовые баржи Башкировых, раскинулась от Астрахани до Рыбинска и от Петербурга до Гамбурга.

Высокое качество башкировской муки тонкого помола быстро снискало международное призвание: в 1889 году торговый дом Башкировых получил золотую медаль на всемирной выставке в Париже, она хранится в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. А в 1896 году купцов наделили правом изображать на своей продукции и вывесках герб Российской империи. Башкировы поставляли муку царскому двору и видным хлебопекам того времени. Например, именно их муку покупал знаменитый в Москве булочник Иван Филиппов, который впервые организовал магазин при пекарне.

В 1891 году после смерти Емельяна Башкирова три его сына Николай, Яков и Матвей поделили наследство. Слободская мельница досталась Матвею Емельяновичу. На тот момент это было одно из крупнейших городских предприятий: Слободская мельница имела оборот до 4 млн царских рублей, а трудились там до 640 человек. Для них рядом с производством по проекту Килевейна построили общежитие. Сейчас старинное кирпичное здание высотой от двух до четырех этажей признано ОКН и тоже входит в проект реконструкции.

Сам Матвей Башкиров был щедрым меценатом и в целом занимал активную общественную позицию: в разные годы он был гласным городской думы, входил в попечительские советы богаделен и приютов, гимназий и училищ города.

Воссоздание наследия

Мукомольный комплекс Башкировых несколько раз отстраивали после пожаров и разрушений, но в 2000-х он был заброшен. Сегодня чудом уцелевшие здания входят в реестр ОКН региона как образцы промышленной архитектуры XIX — начала XX века. До недавнего времени их судьба была туманной: у территории в районе Черниговской несколько раз менялись собственники.

Но в 2023 году ОКН вошли в периметр комплексного развития территории (КРТ). На набережной Оки федеральный девелопер GloraX планирует построить квартал Glorax Premium Черниговская. Чтобы вернуть городу ценные объекты культурного наследия и вдохнуть новую жизнь в престижную ранее локацию в историческом центре Нижнего Новгорода, девелопер взял на себя обязательство реконструировать четыре ОКН из ансамбля купца Башкирова:

  • «Дом Башкирова» — здание бывшей мукомольной фабрики семьи Башкировых;
  • «Дом Килевейна» — бывшее общежитие для рабочих фабрики;
  • «Дом Дегтярева» — бывший промышленный комплекс паровой мельницы купца М. А. Дегтярева;
  • «Дом Бугрова» — бывшая проходная на мельницу М. А. Дегтярева.

Реконструкции ОКН предшествовала большая подготовительная работа. В рамках государственной историко-культурной экспертизы три независимых эксперта, аккредитованных Министерством культуры России, оценили: архитектурные решения, соответствие проекта ОКН историческому облику, будущее назначение объекта. Фасады, окна и материалы капитальных фундаментов ОКН являются предметом охраны, поэтому девелопер обязан их реконструировать в точности по чертежам рубежа XIX-XX веков.

Сложности реконструкции

Самыми затратными и масштабными стали работы по усилению фундамента «Дома Башкирова» — на них пришлось 20% от общего объема реконструкции. Как выяснилось, здание изначально стояло на затопленных дубовых сваях. Это связано с тем, что объект расположен у склона, богатого подземными водами и грунтовыми источниками. Чтобы надежно защитить от них основание здания, строители гидроизолировали фундамент с помощью обмазочных составов, инъекционных и оклеечных материалов. Дополнительно погрузили в землю 269 буроинъекционных свай, которые перераспределили нагрузку на фундамент через разработанные узлы сопряжения, прошедшие государственную экспертизу. Эти работы позволят нести высокую нагрузку и обеспечат зданию сохранность на долгие годы вперед.

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

Для защиты исторической кирпичной кладки от капиллярной влаги, поднимающейся от земли, использована отсечная гидроизоляция с кремнийорганической эмульсией. Технология включает бурение отверстий в стене под углом на глубину до 50 см в шахматном порядке. Через них под давлением вводится гидроизолирующий состав, заполняющий поры и трещины. Через сутки процедура повторяется со смещением отверстий и под чуть большим давлением вводится второй компонент. Такой метод обеспечивает надежную защиту с расходом материала до 80 кг/м2, что обеспечивает прочность фундамента.

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

Процесс реконструкции «Дома Башкирова»

«К сожалению, чертежей или иных документов по проекту сохранилось очень мало, поэтому при проектировании здания приходится опираться на изыскания и детальные обследования здания, выполненные специализированными организациями», — рассказывает директор по управлению проектами Северо-Приволжского региона GloraX Ильнар Шириезданов.

Визуальный облик здания также охраняется государством, поэтому фасад и декор будут воссозданы в полном соответствии с изначальным стилем конца XIX — начала XX века. Проект здания, который разработала «АС студия», был отмечен дипломом престижного конкурса «Архитектурное наследие». Лаки и виды древесины для воссоздания оконных и витражных конструкций подбирает ООО «Фаворит строй» — подрядчик с многолетним опытом реставрации объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.

«Дом Килевейна»

«Дом Килевейна»

«Дом Килевейна»

Реконструкция «Дома Килевейна» тоже идет полным ходом. В конце ноября GloraX завершил противоаварийные работы в здании бывшего общежития. Фасад буквально перебирали по кирпичику: там, где оригинальный кирпич не сохранился, его заменяли реставрационным аналогом, в строгом соответствии с изначальным стилем здания рубежа XIX-XX веков. Также эксперты инъектировали трещины на кирпичной кладке, после чего фасад «Дома Килевейна» обработали специальным составом, который помогает сохранить кирпич и уменьшить процесс его старения.

Работы проводились исключительно при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 градусов и относительной влажности не выше 70%, что сузило годовой график работ до шести-семи месяцев. Были демонтированы аварийные конструкции, восстановлена водосборная система кровли, проведены работы по просушиванию несущих конструкций здания. Строители также закрыли контур здания и восстановили остекление, защитив объект от осадков.

«По масштабу и сложности это беспрецедентный проект и для нас, и для города, — комментирует директор по управлению проектами Северо-Приволжского региона GloraX Ильнар Шириезданов. — Реконструкция ОКН — это всегда ответственная задача, сопряженная с высокими финансовыми рисками, поскольку в процессе работ зачастую возникают новые вводные, которые требуют дополнительных технических и проектных решений. А на нашей площадке таких объектов несколько. Тем не менее у нас есть все ресурсы, необходимый опыт и компетенции, чтобы реализовать проект на самом высоком уровне».

Большое будущее

Объекты культурного наследия и «Благовещенские башни» в составе GloraX Premium Черниговская планируют ввести в эксплуатацию в 2026 году — к 155‑летию мукомольного комплекса семьи Башкировых. Возрожденные ОКН приспособят под современные клубные дома. В «Доме Башкирова» будет 57 премиальных квартир, больше 20 из них — с панорамными видами. На первом этаже дома также появятся ресторан, деловая гостиная для резидентов, где можно будет проводить встречи или бизнес-мероприятия. «Дом Килевейна» станет комплексом на 140 апартаментов, от однокомнатных до трехкомнатных, с комфортным лобби для резидентов на первом этаже.

Общий план GloraX Premium Черниговская

Общий план GloraX Premium Черниговская

Общий план GloraX Premium Черниговская

Архитектурная доминанта проекта — ансамбль «Благовещенских башен». Это дома высотой 27 и 32 этажа, соединенные парящим мостом. Комплекс рассчитан на 577 квартир — от студий до двухуровневых пентхаусов. Больше 340 квартир в «Благовещенских башнях» — с видом на панораму Нижнего Новгорода и слияние Оки и Волги. Любоваться пейзажами будет комфортно через окна с увеличенной площадью остекления. Для жителей создадут собственный комьюнити-центр с коворкингом, фитнес-залом, детской комнатой и консьерж-сервисом.

В GloraX Premium Черниговская также появится иммерсивный маршрут — он объединит все ОКН, которые реконструирует девелопер, и современные «Благовещенские башни». Аудиоспектакль расскажет о наследии города через призму исторических персонажей. Основной иммерсивный маршрут содержит 8 сюжетных линий и 6 вариантов финальной развязки, общая продолжительность экскурсии составляет 4 часа.

Благодаря продуманному зонированию GloraX удалось спроектировать современное и комфортное пространство на достаточно небольшой придомовой территории. Здесь есть все необходимое. Во внутреннем дворе «Благовещенских башен» установят шезлонги для отдыха и зеленые кабинеты, оборудованные столами и розетками — альтернатива офису для работы на свежем воздухе. У «Дома Башкирова» появится даже барная стойка под открытым небом. На всей территории комплекса будет работать бесшовный Wi-Fi. Для детей на территории «Благовещенских башен» установят качели и детскую площадку в водной тематике — вдохновением послужила близость реки. А чтобы подчеркнуть историю места, в пространство интегрируют сенсорную тропу из мельничных жерновов.

Концепция озеленения «Благовещенских башен» и «Дома Башкирова» будет выполнена в стилистике голландского ландшафтного дизайнера Пита Удольфа, которого называют «главным садовником XXI века». Он практикует натуралистический подход к озеленению: когда в саду есть ощущение спонтанности, но при этом он красив круглый год. Продумывая озеленение, ландшафтные дизайнеры сделали акцент на травах и злаковых — осознанный выбор, чтобы подчеркнуть связь с историей места. С целью акцентировать внимание на историческом контексте локации, застройщик декорирует лобби «Дома Башкирова» и часть ограждений внутреннего двора орнаментом в виде колосьев.

На территории проекта GloraX предусмотрел всю необходимую инфраструктуру. На первых этажах жилых корпусов появятся рестораны высокой кухни. Для полноценного развития детей девелопер построит два детских сада, а местные власти в шаговой доступности для жителей возведут современную школу на 1500 мест.

«Мы собираемся вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия и превратить их в современное технологичное жилье, при этом мы максимально бережно, с уважением к историческому контексту локации подходим к реконструкции и благоустройству территории. Перед нами стояла непростая задача — увязать современную архитектуру высоток с обликом ОКН и гармонично и многофункционально благоустроить небольшие участки дворов. В итоге при помощи профессиональных приемов нам удалось соединить две эпохи — исторические объекты культурного наследия и современные „Благовещенские башни“, прошлое и будущее Нижнего Новгорода», — говорит директор по маркетингу и продукту Glorax Екатерина Ульянова.

АО «Глоракс»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...