обновлено 19:15

Старый облик с новой мыслью

Ижевский оружейный завод станет аналогом ВДНХ

Исполнителя проекта по редевелопменту Ижевского оружейного завода определили в Удмуртии по итогам всероссийского конкурса. Консорциум, объединивший четыре архитектурных бюро из Москвы и Санкт-Петербурга, должен представить окончательный вариант реконструкции в феврале 2025 года. По словам экспертов, комплекс промышленных зданий превратят в Центр инженерной мысли — аналог ВДНХ. Реконструкция здания потребует около 8 млрд руб. вложений. Кроме того, сейчас региональное правительство ищет источники финансирования для разработки проектно-сметной документации.

Фото: Архитектурное бюро «Хвоя»

Фото: Архитектурное бюро «Хвоя»

Консорциум из Москвы стал победителем всероссийского конкурса на разработку концепции реконструкции Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Профессиональное сообщество, одержавшее победу, включает московские и санкт-петербургские архитектурные бюро АБ ХВОЯ, АБ ХОРА, Urban Context и НИиПИ Спецреставрация. Как сообщает оператор конкурса – международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab», всего в конкурсе приняли участие 39 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Уфы, Воронежа и Магаса.

Куратор конкурса, эксперт Высшей школы урбанистики им. Высоковского Марьям Бучулаева отметила, что решающим в выборе победителя стало наличие опыта работы с подобными объектами и окружающим контекстом.

Напомним, один из главных символов Ижевска в 1995 году был признан объектом исторического и культурного наследия федерального значения. В качестве производственного предприятия здание не используется около 30 лет. В 2015 году, когда главой региона был Александр Соловьев, впервые заговорили о возможной реконструкции заводского здания. Как перспективный инвестпроект его рассматривали и в 2017 году, уже при Александре Бречалове. В 2018 году в главном корпусе случился пожар, который привел к обрушению шпиля башни над центральным входом, что вызвало широкий общественный резонанс. Восстановить шпиль удалось только через шесть лет.

В сентябре 2019 года команда Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии представила концепцию использования здания в качестве культурно-образовательного комплекса. В феврале 2022 года эксперты признали его пригодным для восстановления. В ноябре 2023 года Центр территориального развития Удмуртии предложил концепцию наполнения внутреннего пространства и территории объекта.

Представитель консорциума-победителя Ольга Влад сообщила, что концепция проекта предполагает акцент на образовательной и научной функциях будущего пространства.

«Мы хотим сделать из Главного корпуса многофункциональный культурный центр с фокусом на научно-технологическом творчестве. Смысловая часть проекта — это Музей инженерной мысли в центральной части здания. Также там будет много образовательных функций: научные лаборатории для взрослых и детей, два выставочных зала. Еще мы хотим сделать шоу-румы технологических компаний — некий аналог павильонов ВДНХ или ЭКСПО»,— сказала госпожа Влад.

Фото: Архитектурное бюро «Хвоя»

Фото: Архитектурное бюро «Хвоя»

Из презентации победителя конкурса также следует, что в зданиях завода разместятся книжный магазин с коворкингом, концертно-театральная площадка, детский клуб, офисы креативных компаний, кафе и две зоны ритейлинга, а на крыше одного из корпусов будут организованы клубно-выставочное пространство и ресторан. Лаборатории для детей и взрослых включают пять направлений: электроника и микроконтроллеры, VR/AR, робототехника, 3D-печать и аддитивное производства, а также творческая мастерская.

Одновременно с новым наполнением пространства зданию вернут исторический облик. Планируется произвести реставрацию утраченного архитектурного декора фасадов, демонтаж поздних надстроенных частей и восстановление оконных, дверных и арочных проемов. Также проектом предусмотрена замена лестничных клеток и оборудование лифтов. Кроме того, у посетителей центра появится возможность подняться на башню центрального корпуса, которую задействуют в качестве обзорной площадки.

Александр Бречалов сообщил во «ВКонтакте» о планах по реорганизации подъездных путей к зданию. Он добавил, что сложность объекта заключается в масштабе будущего центра: здание — более 9 тыс. кв. м, прилегающая территория — около 21 тыс. кв. м.

По словам главы республики перед стартом проекта, он неоднократно обсуждал возможность редевелопмента оружейного завода с президентом и председателем правительства страны. Необходимость реконструкции поддержал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, а министр культуры России Ольга Любимова высоко оценила проект использования здания в качестве научно-культурного центра.

«Проект сложный и ответственный — объект культурного наследия и главный символ Ижевска. Будем искать для реализации следующей стадии проектной документации компанию, имеющую соответствующие лицензии и опыт»,— сказал глава региона.

По словам члена жюри, советника главы Удмуртии Вячеслава Правдзинского, участники конкурса и эксперты сошлись в видении ключевых функций будущего здания после его реконструкции — «главный корпус, как культурный центр, где можно собирать и бизнес, и молодежь», и место, где будут сосредоточены функции, необходимые столице Удмуртии — «это и ЭКСПО-центр, и проведение мероприятий». По его мнению, это позволит интегрировать здание, расположенное в промзоне, в общее городское пространство.

Сейчас правительство и глава республики ведут «большую работу» по поиску инвестора для оплаты дальнейшей разработки проекта. «В 2019-2020 годах, когда мы только начинали, примерная стоимость работ была около 4 млрд руб. Сейчас она составляет 7,5–8 млрд»,— сказал господин Правдзинский.

Поскольку для редевелопмента Ижевского оружейного завода требуются значительные вложения, организаторы конкурса рассматривают варианты развития прилегающей территории и включения в будущий выставочный комплекс дополнительных объектов. По мнению господина Правдзинского, это позволит вывести его на окупаемость. Окончательный вариант проекта редевелопмента здания и прилегающей территории победитель конкурса должен представить в феврале 2025 года.

Дмитрий Горбунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...