Ведомости

 Декларация о намерениях
Владивосток ожидает светлое будущее
В понедельник президент Владимир Путин заявил членам кабинета министров РФ о намерении добиваться проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке. Основные мероприятия форума, как пояснил глава государства, пройдут на входящем в состав Владивостока острове Русском. «Предстоит большая работа по развитию инфраструктуры, о строительстве моста через пролив, который свяжет остров с материком»,— сказал господин Путин. Он отметил, что, по предварительным подсчетам, масштабы работ оцениваются примерно в 100 млрд руб. На острове Русском «есть возможность создать тематическую туристско-рекреационную зону»,— полагает президент. «На берегу бухты Патрокл планировалось построить Институт биологии моря и океанариум с базой, гостиницей, зоной отдыха. Все это, с учетом саммита, имеет смысл перенести на остров Русский»,— указал Владимир Путин. Освобожденные Минобороны в районе бухты Патрокл 248 га территории господин Путин распорядился выделить под жилищное строительство. «Это правильное решение»,— прокомментировал вчера заявление президента Владивостока Владимир Николаев. По его словам, «это послужит развитию территории острова как зоны рекреации». «Приглашая форум АТЭС во Владивосток, Россия демонстрирует заинтересованность в развитии Дальнего Востока»,— уверен руководитель регионального исполкома «Единой России» Виктор Рева. Страна, по его мнению, наконец нашла ресурсы для реализации проекта Большой Владивосток, начатого еще во времена Никиты Хрущева. А глава компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко сообщил, что строительная отрасль края уже предвкушает «крупные инвестиционные вложения». «Приморские строители способны реализовать практически все проекты, запланированные к саммиту АТЭС, за исключением вантовых мостов. Здесь будет необходимо привлечение иностранных специалистов»,— считает господин Степанченко.
Алексей Чернышев, Владивосток

 Конкурс
Мэрия Хабаровска обогатилась идеями
В Хабаровске завершился первый городской конкурс «Новая идея, новый проект», организованный под патронажем мэра города «Центром инновационных технологий» при участии Тихоокеанского государственного университета. Основной целью проведения конкурса, как заявили его организаторы, являлась «реализация инициативы граждан, направленной на оздоровление социально-экономической инфраструктуры города». Поступившие на конкурс заявки были разделены на две части: идеи и более детально проработанные проекты. В каждом разделе выбирали победителей в области строительства, экономики, управления, экологии и энергетики. Из 42 инновационных предложений конкурсная комиссия признала готовыми к реализации проектами только шесть. Как заметил мэр Хабаровска Александр Соколов, «не каждое предложение будет внедрено в жизнь». Пока единственный шанс на практическую реализацию идеи получили представители ООО «GPS — Дальний Восток» за проект «Создание городского диспетчерского центра мониторинга и управления движением пассажирского транспорта, транспортными средствами аварийных служб и служб быстрого реагирования».
Ольга Шульга

 Приговор
Осуждены еще два обидчика матросов
Вчера Владивостокский гарнизонный военный суд вынес еще два приговора по делу об издевательствах над матросами 390-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота. Старший лейтенант Павел Балыбердин и прапорщик Владимир Шемельков признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ) и приговорены, соответственно, к пяти и четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Оба лишены воинских званий. Как установил суд, старший лейтенант и прапорщик регулярно избивали подчиненных за малейшие провинности и издевались, например, заставляя бегать с железными кроватями, держа их за ножки. А Павел Балыбердин признан еще и виновным в том, что запирал матросов в тесном металлическом ящике, который заменял гауптвахту. Подсудимые признали вину только частично. «Действия моих подзащитных можно квалифицировать как неуставные отношения или оскорбление военнослужащих, но массовых избиений не было. Как не было и эпизода с железным ящиком. Мы будем обжаловать приговор»,— заявил адвокат осужденных Ярослав Герин. Напомним, что в прошлую пятницу во Владивостокский гарнизонный военный суд по делу об издевательствах над военнослужащими 390-го полка приговорил капитанов Михаила Набойкина и Максима Ковтуна к четырем и трем годам лишения свободы.
Алексей Чернышев, Владивосток

 Инцидент
В Новом Ургале вспомнили о стрелочниках
На станции Новый Ургал хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги произошел пожар, уничтоживший расположенный на третьем этаже здания станции пост электрической централизации, отвечающий за автоматический перевод железнодорожных стрелок. По словам руководителя пресс-службы ДВЖД Дениса Трипельца, информация о задымлении поступила на пульт связи пожарной части в понедельник в 17.18. Все люди были немедленно эвакуированы из здания. Как пояснили в краевом управлении по ЧС, сначала тушение производилось силами пожарных служб станции Новый Ургал, позже к ним присоединились сотрудники пожарной части поселка Чегдомын. В 22.30 пожар был полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших нет. По предварительным данным, причина пожара — замыкание электропроводки между вторым и третьим этажами. Как сообщил г-н Трипелец, пока перевод железнодорожных стрелок осуществляется вручную, движение поездов не прерывалось. На место происшествия выехала группа специалистов во главе с главным инженером ДВЖД Владимиром Крапивным и начальником Комсомольского отделения ДВЖД Николаем Дмитруком. Причина и виновники пожара устанавливаются.
Виктория Лигай

 Визит
Губернатор Приангарья проинспектировал округ
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин вчера совершил первую рабочую поездку в Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) в качестве и.о. главы администрации округа. Как сообщила пресс-секретарь главы региона Ольга Берсенева, в ходе поездки прошло рабочее совещание с участием руководителей структурных подразделений администраций области и округа. Губернатор подчеркнул, что необходимо объединить усилия властей двух регионов в решении ряда наиболее важных вопросов, в том числе подготовки к уборочной кампании, следующему отопительному сезону, активизировать работу по трудоустройству граждан, по повышению уровня жизни в округе, где 80% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Г-н Тишанин отметил, что аппарат администрации УОБАО меняться не будет, так как «в переходный период особенно важны квалифицированные кадры, которые знают ситуацию на местах». Он подчеркнул необходимость жесткой дисциплины и порядка. Принимавший участие в совещании главный федеральный инспектор по региону Константин Зайцев отметил, что одним из первоочередных вопросов является формирование бюджета объединенного субъекта на 2008 год, в котором важно максимально учесть интересы обоих регионов. Экс-глава администрации УОБАО, избранный осенью 2006 года депутатом Госдумы РФ, Валерий Малеев заявил, что население округа поддерживает решение о возложении полномочий на Александра Тишанина и надеется, что с его приходом ситуация изменится к лучшему.
РИА «Сибирские новости»

 Декларация о намерениях
«Транснефть» укрепит ВСТО нефтеперекачивающими станциями
ОАО «АК „Транснефть“» собирается построить семь нефтеперекачивающих станций (НПС) в составе трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В официальном сообщении центра управления проектом говорится, что по три НПС будут расположены на территории Иркутской области и республики Саха (Якутия), одна — в Амурской области. Резервуарный парк предусмотрен на трех станциях: головной НПС «Тайшет», емкость которой составит 260 тыс. куб. м, НПС №10 — 260 тыс. куб. м, и НПС «Сковородино», рассчитанной на 310 тыс. куб. м. Первой в эксплуатацию планируется ГНПС, которая строится в 5 км от Тайшета (Иркутская область), здесь ВСТО примкнет к магистральному нефтепроводу ОАО «Транссибнефть» («АК „Траснефть“»), соединяющему Омск и Ангарск. На ГНПС будут возводиться пять резервуаров емкостью по 50 тыс. куб. м и два — по 5 тыс. куб. м. В сообщении пресс-службы подчеркивается, что на первой очереди ВСТО производительность насосных агрегатов составит 4,5 тыс. куб. м, а на второй — до 12 тыс. куб. м нефти в час. Величина рабочего давления в нефтепроводе составит 10 мегапаскалей, в то время как в среднем давление в нефтепроводах составляет 3,6 мегапаскалей.
Юрий Юдин, Иркутск

 Проверка
Олегу Митволю показали нарушения на Ковыкте
Специалисты Росприроднадзора направятся с инспекцией на Ковыктинское месторождение (Иркутская область) в марте, об этом сообщил вчера замглавы ведомства Олег Митволь. «Проверка Ковыкты еще не начата»,— пояснил он. «Мы получили от управления Росприроднадзора по Иркутской области данные, что оператором проекта (ОАО „Русиа Петролеум“) не выполняется пункт соглашения 6.11. Он касается объемов добычи газа»,— сказал г-н Митволь. То есть, констатировал замглавы Росприроднадзора, «получено подтверждение того, что и так все знали». Г-н Митволь пояснил, что для начала проверки «необходимо составить техническое задание на основе предварительно собранных документов». По его словам, сейчас идет сбор всех необходимых документов. «Нет пока и приказа о начале проверки»,— добавил он. В свою очередь, исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании ТНК-ВР (основной акционер «Русиа Петролеум») Виктор Вексельберг заявил, что проводимые переговоры о вхождении ОАО «Газпром» в проект разработки Ковыктинского месторождения будут зависеть от результатов этой проверки Росприроднадзором. «Наши предложения „Газпрому“ о вхождении в проект находятся на рассмотрении в компании, мы надеемся на конструктивную позицию с их стороны»,— добавил он.
ПРАЙМ-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...