Дарохранилище

В школе для одаренных детей "Интеллектуал" треть учащихся особо одаренные, треть — просто одаренные и еще одна треть — обычные, но очень умные. Этим детям повезло: они попали в правильное место. Вне зависимости от того, какими способностями их наделила природа, школа берется вырастить из них интеллектуальную элиту страны. Государство не пожалело на решение этой задачи средств, а учителя сил.

Трудно представить себе место, менее похожее на государственную школу-интернат. Разве что в древнегреческом варианте — аккуратные дорожки между домиками, бежевые и золотые спальни, студии-амфитеатры и добрые наставники, каждый из которых готов беседовать хоть с группой алчущих знаний, хоть с единственным любимым учеником.

Создавая четыре года назад школу-интернат "Интеллектуал", департамент образования Москвы и Московский психолого-педагогический институт так и постановили: "Пусть учатся сколько хотят". Детей, которые не хотят учиться, здесь просто нет: отбирая учеников, школа "пропускает" их через многие фильтры, но главный критерий отбора — желание учиться. В этом году интернат для одаренных детей подготовил первый выпуск.

— То, что объединяет наших воспитанников, в психологии обозначается термином "высокая познавательная мотивация": им хочется что-то знать, думать, напрягать мозги,— рассказывает научный руководитель школы Виктория Юркевич.— Но это не значит, что школа состоит из вундеркиндов (мы не любим этого слова) и сумрачных гениев. Наша школа создана для особо одаренных детей, но их у нас 25-30%. Чем отличаются дети особо одаренные от просто одаренных? Если перед вами мальчишка, у которого при слове "задача" горят глаза, который все готов бросить ради этого — любые игры с ребятами, который может горячо рассказывать о последней прочитанной книжке по астрономии, вот это особо одаренный ребенок. То есть по сравнению с умственной деятельностью все остальные потребности у таких детей уходят на второй план. Другая треть наших ребят — это дети, которых я бы назвала нормально одаренными. Обычные хорошие дети, но у них благодаря хорошему воспитанию удалось развить способности выше среднего. Есть третий тип — это дети уровня хорошей гимназии. Их мы называем, условно говоря, высокой нормой. То есть дети у нас разные. Но ребенок, которому ничего не интересно, у нас не может учиться.

На глаз различить представителей каждого из трех видов одаренных решительно невозможно. Вот бежит, приплясывая на ходу, белобрысый смешной мальчик.

— Ну-ка, Миша, стой! — прерывает его полет замдиректора школы Марина Лилеева. Замдиректора живет в школе постоянно, и бытовые подробности детской жизни полностью на ней.— Ты обедал? Что-то я тебя сегодня в столовой не видела.

— Марина Викторовна, да я там чуть ли не живу! — пританцовывая, кричит мальчик.

— А почему с гостями не здороваешься? — Марина Лилеева кивает на меня.

— Здрасьте! — восклицает парень уже на бегу.

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

"Бегун", как выясняется, постоянно занимает призовые места на городских олимпиадах по математике, а увлекается он танцами — занимается в кружке.

— Наша школа этим и отличается от большинства: мы стремимся развить абсолютно все способности одаренных детей,— говорит директор школы Евгений Маркелов.— Это могут быть танцы, математика, физика, археология или, к примеру, искусство шелкографии. Именно поэтому для каждого ребенка составлен индивидуальный план обучения, а система занятий и проверки знаний — кафедральная, как в вузе.

С преподавателями в "Интеллектуале" проблем нет. На 182 ученика здесь 85 учителей (в обычной московской школе в среднем на 500 учеников примерно 30 преподавателей). Каждый из учителей "Интеллектуала" помимо педагогики занимается фундаментальной научной деятельностью. Большинство учителей — мужчины до 35 лет, что даже для хорошей спецшколы редкость, 16 из них — кандидаты наук, 3 имеют докторскую степень. Помимо этого действует больше 20 кружков по трем основным направлениям: физико-математическому, химико-биологическому и гуманитарному. А еще есть студии лепки, батика, фотографии, танцев, самообороны. Кроме того, проводится обучение риторике, есть мастерская аэронавтики и изготовления воздушных змеев, компьютерного дизайна, центр творчества, где учат конструированию головоломок. Директор уверяет, что если кого-то из учеников заинтересует китайский язык или террариумистика, будет ему и то и другое. Есть и обязательная программа: каждый ученик должен выбрать один дополнительный спецкурс.

— Вот ты какой спецкурс выбрал в этом году? — наугад спрашиваю круглощекого мальчишку лет примерно десяти.

— Я хожу на математику,— совсем не удивляясь вопросу и неожиданно низким голосом отвечает ребенок.— Совсем недавно представил проект "Отгадывание числа". Создал алгоритм отгадывания: прочтете мою работу и поймете, как за наименьшее количество вопросов отгадать любое число. Так хотите работу посмотреть?

Я захотела. Позже мне показали работы других учеников. Среди них мне особенно запомнилось исследование интеллектуального потенциала дельфинов, написанное пятиклассницей.

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО


Не быть изгоем

Такой учебой одаренные дети обязаны группе известных психологов из Московского психолого-педагогического института, которые в середине 90-х годов забили тревогу по поводу ущербного положения одаренных детей. Известный факт, что в обычной школе мальчику престижно быть сильным, а девочке — красивой. В обычных школах за "высокую познавательную мотивацию" бьют и из многих этот дар выбивают. В департаменте образования Москвы психологов услышали.

— В этом деле чиновники пошли впереди самых смелых ожиданий преподавателей,— рассказывает директор "Интеллектуала" Евгений Маркелов.— О таком я даже мечтать не смел.

И все же мечтал. Евгений Маркелов вспоминает, как в 2002 году, будучи преподавателем истории в обычной московской школе, рассказывал своему давнему знакомому ученому и известному предпринимателю Дмитрию Зимину (основатель компании ОАО "Вымпелком", торговая марка "Билайн".—Ъ) о своей мечте преподавать в небольшой школе для детей, любящих учебу, знающих, чего они хотят в жизни.

— И представляете, буквально через две недели меня вызывают в департамент образования и предлагают должность директора школы "Интеллектуал". Мистика.

Так и осталось загадкой, имел ли Зимин отношение к этому назначению — ему, основателю "Династии", одного из самых эффективных фондов, связанных с образованием, в системе образования верят. В финансировании школу не ограничивают — правда, Евгений Маркелов утверждает, что "всякая школа-интернат, работающая по индивидуальным программам, может рассчитывать на подобное". Но роль Зимина мистическим совпадением не ограничилась: все четыре года фонд "Династия" поддерживает школу, финансируя участие нескольких сотен одаренных детей из регионов в конференциях школьных исследовательских работ, проводимых "Интеллектуалом" и летних лагерях школы. Например, в математическом лагере в этом году из 80 человек только 20 были москвичами. Остальных (по 12 тыс. руб. за смену) спонсировала "Династия". В соответствии с направлением деятельности фонда в следующем году к имеющимся лагерям: физико-математическому, биохимическому и гуманитарному, добавится еще один — для юных физиков.

Сотрудничество с бизнесом Евгений Маркелов хотел бы продолжить. Несколько лет он уже предлагает московскому правительству и предпринимателям проект создания школьной учебной агробиостанции в Щелковском районе. Археологическая экспедиция, в которой принимал участие и Маркелов со своими учениками, раскопала у деревни Могутово древнерусский город XII века. Евгений Маркелов разработал план создания на этом месте агрофермы, которая решала бы огромный комплекс задач: сохранение для государства исторического памятника, развитие сельского хозяйства и обучение.

— Понимаете, главным продуктом этого проекта все равно были бы ученики, но обогащенные уникальными знаниями о новейших технологиях в сельском хозяйстве, о природе, истории. А попутно решались бы важные для всех задачи. Мне же этот проект важен для того, чтобы сохранить уникальный коллектив, который я создал. Здесь ведь такие люди собрались, что для них всегда нужно планку ставить максимально высоко — и учителям, и ученикам. Иначе им скучно становится — в этом главная опасность.

Педагогический стаж Евгения Маркелова перевалил за 20 лет, но ни одной значимой археологической экспедиции с 1980 года он не пропустил. Сейчас он тоже занят: играет с преподавателем обществознания в настольную стратегическую игру Politika.

— Знакомые отдали. Отличная вещь, еще и язык можно подучить.

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО


Отбор

Последние два года конкурс на поступление в пятый класс школы (он же первый, младших классов пока нет) составляет, как в хорошем вузе, четыре-шесть человек на место. Имущественного ценза нет, школьников бесплатно кормят шесть раз в день, а проживание в учебном комплексе (всю неделю, кроме воскресенья) стоит всего 150 руб. в месяц.

1 апреля начинаются вступительные экзамены, на которые предварительно записываются с 1 февраля. Первый этап — математический тест по базовой школьной программе:20 вопросов за 40 минут. Хотя директор — историк, по его инициативе упор делают на математику.

— Математика — системообразующий школьный предмет: здесь проверка логики, сообразительности, памяти. Альтернативой ей может быть только латынь, как это было в классических лицеях. Поэтому если ребенок не знает математику, то чаще всего и не разбирается толком ни в одном предмете программы.

Затем абитуриенты выбирают две дисциплины, по которым выполняют конкурсные творческие задания. Проверяются не столько знания (все можно зазубрить), а умение анализировать и творчески применять полученную информацию. Например, задание по истории в прошлом году было таким: перечислен ряд городов мира и даты исторических событий. Поступающему надо максимально точно соотнести дату с местом. По литературе ребятам обычно предлагают написать рассказ.

Третий этап — домашний проект. Каждому кандидату в "интеллектуалы" дается десять дней для подготовки творческого задания по любому предмету на любую тему. Например, "Возникновение первых денег". Помимо 20 страниц внятного (не взятого из интернета) текста, ребенку следует подготовить краткую презентацию своего проекта на пять-шесть минут — чтобы окончательно покорить жюри, которое состоит из школьных учителей. А это сложно, ведь каждый разбирается в своем деле и легко отличит работу ребенка от стараний родителя.

По результатам вступительных экзаменов абитуриенту выставляются баллы. Чтобы пройти конкурс, требуется набрать не меньше 100.

Но проходной балл еще не гарантия поступления: после общеобразовательных тестов кандидаты должны пройти контроль школьных психологов. Поскольку один из учредителей школы — Московский психолого-педагогический институт, специалисты этого учреждения работают в школе постоянно, осуществляя "психологическое сопровождение".

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

— Природный потенциал любого ребенка достаточно высок, если его умело развить,— говорит научный руководитель школы, заведующая лабораторией психологии одаренных детей этого института Виктория Юркевич.

Но без желания самого ребенка сделать это невозможно, поэтому набравшие проходной балл дети проходят дополнительный тест на обучаемость. В первую неделю июня, когда старожилы сдают экзамены, новички посещают уроки, демонстрируют свои способности и особенности личности. Задача психологов — выяснить, насколько ребенок любит учиться и было ли поступление в "Интеллектуал" его собственным решением. А вдруг родители надавили?

— Я так боялась этой проверочной недели,— вспоминает высокая блондинка Настя Чухонцева из 11 класса. Честно говоря, вступительные экзамены мне показались простыми, я без труда набрала высший балл. Но поскольку в старой школе у меня не сложились отношения с одноклассниками, я подумала, что психологи будут проверять меня на уживчивость и я не пройду. А еще эти уроки задевают самолюбие. Моим первым пробным уроком стала физика. Надо было решить задачу. Так пока я просто переписывала условия, соседка уже выдала готовый ответ! Я была поражена и потом несколько месяцев дополнительно сама решала задачи по физике — чтобы стать лучшей.

На этом официальная часть вступительных экзаменов закончена. Имена зачисленных в интернат известны. Но и это еще не все. "Интеллектуал" — школа необычная во всех отношениях. Последней проверкой для самых стойких станет участие в археологической экспедиции в Могутове. Новички едут вместе со всеми, и именно после этой поездки решается, остаются они в школе или нет.

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО


Домой в наказание

Тем, кто не попал в супершколу, интернат дает дополнительные шансы. Во-первых, можно попытать счастья на следующий год, а во-вторых, в "Интеллектуале" можно заниматься факультативно.

— Мы не закрытый элитный пансион, который не имеет контактов с внешним миром,— утверждает директор.— Если нашу школу и можно назвать элитарной, то только по интеллектуальному признаку. Поэтому мы с радостью принимаем всех желающих в наши кружки и студии — главное, чтобы дети успевали по программе.

Хотя все учащиеся — москвичи, в интернате принято ночевать. Приставка "интернат" для московского учебного заведения звучит странно — зачем жителям Москвы оставлять здесь детей на всю неделю? На этот вопрос отвечает директор.

— Когда мне предложили возглавить "Интеллектуал", я этого тоже не понимал. А потом оценил идею департамента образования. Ведь Москва очень большая. А поскольку детей мы отбираем не по принципу проживания, многим из них приходится тратить на дорогу от двух до четырех часов. Уж лучше пусть они тратят это время на дополнительные спецкурсы и кружки.

Проведя в школе день, я выяснила, что из 182 учеников только 14 уезжают после занятий домой. В спальном корпусе "Интеллектуала" создана очень домашняя атмосфера. Никаких казенных бледно-зеленых тонов: мальчики спят в комнатах, выдержанных в голубых и бежевых тонах, а девочкам достались розовые и песочно-золотые спальни. В каждой по пять кроватей и очень много свободного места. Отбой в 23.00.

— Мы здесь живем, но, правда, не все,— объясняет 12-летняя Саша Красовская. Знаете, у нас самое строгое наказание за плохое поведение — это когда ночевать домой отправляют.

Лариса Погонина

Расходы на образование в российском бюджете (2003-2007 годы)


Год
Всего
расходов
(млрд руб.)
Доля в
расходной
статье
бюджета
200397,674,16%
2004117,794,43%
2005155,345,10%
2006201,584,72%
2007277,945,09%

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...