Новосибирская ГЭС, которая долгое время находилась в аренде у «Новосибирскэнерго», вошла в состав компании ГидроОГК, став ее первым генерирующим филиалом. Как заявил вчера на встрече с журналистами председатель правления компании Вячеслав Синюгин, на ее примере ГидроОГК намерена обкатать механизмы прямого управления подконтрольными ей электростанциями.
Как отметил Вячеслав Синюгин, Новосибирская ГЭС стала первым генерирующим филиалом в структуре ГидроОГК. На ней будут отработаны механизмы управления электростанциями по новой — филиальной системе. Со временем все подконтрольные ГидроОГК ГЭС, существующие сегодня как ОАО, будут реорганизованы в филиалы. В первую очередь это будет сделано со 100–процентными «дочками» компании. Необходимость реорганизации начальник департамента целевых коммуникаций ОАО ГидроОГК Евгений Друзяка объяснил стремлением упростить управление активами компании.
Новосибирская ГЭС относится к числу средних по установочной мощности (455 МВт) гидроэлектростанций России. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 1940 млн кВт•ч. В 2003 году распоряжением правительства станция была внесена в уставный капитал ГидроОГК, однако до конца прошлого года находилась в аренде у компании «Новосибирскэнерно».
Как пояснила „Ъ“ вчера руководитель пресс–службы «Новосибирскэнерго» Елена Евстафьева, действие договора аренды истекло 1 января. С этого момента ГЭС находится под управлением ГидроОГК. Ранее гендиректор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт заверял, что передача ГЭС в состав ГидроОГК никак не скажется на работе новосибирской энергосистемы и на тарифах.
Свое решение взять в качестве объекта для управленческого эксперимента именно Новосибирскую ГЭС в ГидроОГК господин Друзяка объяснил тем, что эта станция изначально была филиалом РАО ЕЭС и никогда не являлась отдельным юридическим лицом. «В нынешней ситуации мы вынуждены по каждому серьезному поводу собирать совет директоров конкретного ОАО, проводить собрания акционеров, в результате чего процедура принятия решений становится очень долгой. В филиальной системе все вопросы будут решаться быстрее, поскольку не будет промежуточных звеньев», — пояснил он.
По оценке аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, после завершения формирования ГидроОГК и перехода гидроэлектростанций в ее структуре на единую акцию в 2007–2008 годах капитализация компании может составить $7–8 млрд. «На ГЭС в ГидроОГК придется до 25% капитализации всего генерирующего сегмента энергоотрасли. ГидроОГК будет не только крупнейшей компанией на российском энергорынке, но и самым эффективным производителем электроэнергии, так как электроэнергия, производимая ГЭС, самая дешевая среди всех видов генерации», — отметил господин Бирг.
Станислав Соколов, Новосибирск