Из Большого порта выбивают пробку

разгружая от машин прилегающие к нему улицы

В минувший вторник состоялось выездное совещание Совета по координации транспортной деятельности в Санкт-Петербурге. Чиновники проверили, как стивидорные компании "Петролеспорт" (ПЛП) и Первый контейнерный терминал (ПКТ) исполняют требование губернатора Валентины Матвиенко избавиться от пробок на прилегающих к порту улицах.
       
       Во вторник вечером в Большом порту Санкт-Петербурга состоялось выездное совещание Совета по координации транспортной деятельности под председательством вице-губернатора Александр Полукеева. Члены совета на личном опыте решили убедиться, какова транспортная обстановка на подъездах к порту. Напомним, что в июне прошлого года городские власти предложили стивидорным компаниям совместно решать проблему скопления грузовиков в районах, непосредственно примыкающих к порту. В начале декабря прошлого года совет подвел итоги проделанной работы, которые губернатор Валентина Матвиенко нашла неудовлетворительными. В итоге двум стивидорным компаниям, специализирующимся на контейнерных грузах, были установлены сроки, к которым они должны взять под контроль грузопотоки — ПКТ дали срок до 1 февраля 2007 года, а ПЛП — до 1 мая 2007 года.
       По словам гендиректора ПКТ Евгения Южилина, на территории терминала была введена новая компьютеризированная система управления контейнеровозами. Право въезда на терминал сейчас имеют только автомобили аккредитованных автотранспортных предприятий (их более 7,5 тыс.). Также с 18 декабря 2006 года была введена система разделения дня на шесть смен — каждая рассчитана на 4 часа. Одна смена обрабатывает до 164 машин с импортными контейнерами и до 90 — с порожними. Автомобили, ожидающие своей очереди, теперь пользуются услугами специальной парковки в Шушарах, принадлежащей ЗАО "Матэп", с которым ПКТ заключил договор в конце ноября. Плата за первый месяц стоянки составила 150 тыс. рублей. Затраты компании на внедрение электронной системы компанией не разглашаются. Компенсировать инвестиции в электронную систему и организацию стоянки ПКТ пока нечем: тарифы на обработку грузов в порту устанавливаются на федеральном уровне. Зато, считают эксперты, компания теперь может работать спокойно. Госпожа Матвиенко пообещала, что если стивидор не озаботится транспортной проблемой, то она на несколько месяцев закроет все подъезды к порту и приостановит процедуру продления арендных договоров.
       У второго по мощности контейнерного терминала — ОАО "Петролеспорт" не все так гладко. Компания столкнулась с бюрократическими сложностями. Как сообщил на совещании генеральный директор ПЛП Сергей Федяев, компания 22 января завершила аккредитацию автотранспорта, а в апреле 2007 года будет окончательно внедрена электронная система управления транспортными потоками. Однако создание собственной автостоянки на площадке площадью 3 га пробуксовывает из-за того, что земля под зданиями, выкупленными ПЛП у бывшего владельца — клеевого завода, не была оформлена. Снести строения и обустроить площадку, по словам господина Федяева, можно за два месяца. Однако оформление земли в долгосрочную аренду сегодня невозможно, так как для этого сначала требуется провести зонирование территории. Как сообщил на совещании заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Зенцов, на зонирование территории потребуется около года.
       Участники рынка считают, что, усовершенствовав систему логистики, стивидоры заметно повысят привлекательность порта. Как сообщил Ъ генеральный директор морского транспортно-экспедиторского холдинга "Гринвэй" Андрей Савельев, автомобиль с контейнером за сутки простоя приносит убытки в $150, а рефрижераторный контейнер — до €200.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...