В ночь на среду во время старта с морской платформы Odissey в Тихом океане потерпела аварию ракета космического назначения "Зенит-3SL", выпущенная на Украине. В результате был уничтожен спутник NSS-8 стоимостью $550 млн, а стартовый комплекс получил повреждения из-за возникшего пожара. По информации Ъ, Минобороны РФ уже приняло решение отказаться от использования "Зенита" из-за его низкой надежности.
Первый в этом году пуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с морского космодрома, принадлежащего международной компании Sea Launch LLC (в его состав входят стартовая платформа Odissey и командное судно Commander), был запланирован на 25 января. Но пуск не раз переносился, по словам пресс-секретаря компании Полы Корн, из-за сильных океанических течений близ экваториального острова Рождества, рядом с которым базировался Sea Launch.
Команда на пуск "Зенита" последовала 31 января в 2.22 по московскому времени. Однако через секунду 470-тонная ракета стала заваливаться набок и, упав на стартовый комплекс, взорвалась. В результате возникшего пожара повреждения получила стартовая платформа Odissey, а также сгорел тяжелый коммерческий телекоммуникационный спутник NSS-8. Выпущенный компанией Boeing аппарат весил девять тонн и обошелся заказчику, компании SES New Skies (Нидерланды), в $550 млн.
Как отметили вчера в Роскосмосе, за последние полгода это уже вторая авария выпущенной на Украине ракеты. 26 июля при старте с Байконура взорвалась ракета РС-20Б, похоронившая под своими обломками 18 спутников. Пуски ракет этого типа не возобновлены до сих пор. Но пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин выразил надежду, что авария с "Зенитом-3SL" не повлияет на дальнейшие планы Sea Launch. По его словам, в Днепропетровске (там находятся КБ "Южное" имени Янгеля и ПО "Южмашзавод" имени Макарова, где была спроектирована и изготовлена ракета-носитель) приступила к работе комиссия, которая должна выяснить причину катастрофы. При этом господин Панарин подчеркнул, что нештатная ситуация не связана с установленным на "Зените-3SL" российским разгонным блоком ДМ-SL, который просто не успел включиться в работу: авария произошла на первой секунде полета, а блок должен был заработать только на десятой минуте.
Как уточнил источник Ъ в Национальном космическом агентстве Украины, приступившая к работе в Днепропетровске комиссия является российско-украинской, поскольку "Зенит-3SL" на 60% состоит из произведенных в России узлов, включая систему управления и двигательную установку первой ступени. Источник предположил, что как раз возможные неисправности в этих узлах и будут рассматриваться комиссией в качестве основных. Как пояснил вчера Ъ член комиссии по расследованию аварии, начальник центра информационных связей КБ "Южное" Юрий Мошненко, эксперты, по-видимому, займутся глубоким анализом работы двигателя первой ступени (разработан в химкинском НПО "Энергомаш") и системы его питания (создана в КБ "Южное"). А один из российских членов комиссии предположил, что, скорее всего, в работу не включилась одна из четырех камер установленного на первой ступени двигателя РД-171.
Между тем в России выводы из аварии "Зенита-3SL" уже сделали. Как заявил вчера Ъ источник в Минобороны, учитывая низкую надежность ракет этого типа (из 60 пусков "Зенитов" 10 закончились авариями, в которых погибло 20 спутников, включая 7 аппаратов радиотехнической разведки "Целина-2"), принято решение отказаться от их использования для запуска спутников военного назначения. По сведениям Ъ, последний военный аппарат на "Зените" должен отправиться на орбиту в следующем году. Кроме того, вчера военные потребовали приостановить до окончания работы аварийной комиссии ведущуюся сейчас специалистами Роскосмоса на Байконуре подготовку к старту однотипной с потерпевшей аварию ракеты-носителя "Зенит-2М" с аппаратом "Целина-2".