На главную региона

«Энергоджинн» сдулся

Компания ушла с рынка энергосбыта

Вчера стало известно, что ООО «ЭСК “Энергоджинн”» (контролируется известным уральским бизнесменом Артемом Биковым), заявлявшая о своем намерении захватить до 30% рынка сбыта электроэнергии Свердловской области, прекратила свою деятельность как энергосбытовая компания. По словам ее гендиректора Вадима Оханова, компания не смогла извлечь прибыль и тем более заработать дивиденды на этом рынке. По мнению его участников, с подобной проблемой будут сталкиваться все новые компании, так как рынок по-прежнему находится под контролем монополии.
Как сообщил „Ъ“ генеральный директор «Энергоджинна» Вадим Оханов, компания решила уйти с рынка сбыта электрической энергии. «Мы не будем продолжать сбытовую деятельность, во всяком случае, точно не будем больше этим заниматься на территории Свердловской области», — пояснил он. «Энергоджинн» уже расторг договоры со всеми своими потребителями, и теперь передает своих абонентов другим энергосбытовым компаниям. «Компания не смогла в период становления заработать прибыль, в 2006 году доходов у компании также не было. Поэтому акционеры посчитали работу независимого поставщика электроэнергии на территории области для компании не выгодной и решили не продолжать это направление», — объяснил столь скоропостижный уход компании с рынка Вадим Оханов.

ООО ЭСК «Энергоджинн» была зарегистрирована в июне 2005 года в Шадринске (Курганская область). Основным владельцем компании является бывший гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» Артем Биков, также владеющий пакетами акций «Курганэнерго» и энергокомпаний, выделившихся из «Челябэнерго». В 2005 году выручка от продажи компании составляла 24, 287 млн руб. , убыток – 7, 148 млн руб. Сегодня объем сбыта электроэнергии в Свердловской области составляет порядка 49, 571 млрд кВт/часов по году, или около 40 млрд рублей. 85% рынка контролирует ОАО «Свердловэнергосбыт», еще порядка 3% — ООО «КЭСК-Мультиэнергетика». Между тем полтора года назад, когда компания только выходила на рынок, ее планы были очень оптимистичными. Осенью 2005 года прежний гендиректор «Энергоджинна» Юрий Зисман заявлял, что компания планирует занять треть уральского рынка сбыта электроэнергии и продавать в УрФО и Поволжье примерно 37 млрд кВТ/ч, при том, что объем потребления электроэнергии только в Свердловской области на тот момент составлял 39 млрд кВт/ч. Участники рынка полагали, что «Энергоджинн» сможет стать одной из крупнейших энергосбытовых компаний лишь за счет лоббистских возможностей своего основного владельца, которым считается бывший гендиректор «Уральской энергетической управляющей компании» и советник Анатолия Чубайса Артем Биков, который сейчас возглавляет совет директоров ООО «Интертехэлектро-Новая генерация».

Однако реализовать планы по масштабной экспансии на рынок у компании так и не получилось. Для начала от транспортировки электроэнергии, продаваемой «Энергоджином», отказалась ООО «Региональная электросетевая компания» («дочка» ЗАО «Комплексные энергетические системы», контролируемое группой «Ренова»). Позже ОАО «Свердловэнергосбыт» (крупнейшая сбытовая компания области) отказался заключать договор на поставку электроэнергии для «Энергоджинна», а утвердить собственные тарифы в Региональной энергетической комиссии им так и не удалось. В результате уже осенью 2006 года, по информации источника в «Энергоджинне», в компании прошло массовое сокращение и уволенным сотрудникам выплатили зарплату за 3 месяца вперед, как при ликвидации предприятия. Уже тогда стало понятно, что компания долго не протянет. И вот вчера в пресс-службе «Свердловэнергосбыта» сообщили, что ООО «ЭСК Энергоджинн» расторгло договор с энергосбытом на поставку электричества, которого так долго добивалось. По словам господина Оханова, проблема в том, что действующее законодательство не позволяет закупать электроэнергию на оптовом рынке. «А покупать ее у “Свердловэнергосбыта” без утвержденных в РЭКе тарифов для нас не выгодно, так как цена ее продажи другим потребителям должна быть равна цене покупки, и это не позволяет нам рассчитывать на какие-то дивиденды», — пояснил он.

Участники рынка практически не заметили ухода с рынка «Энергоджинна». «Он занимал слишком маленькую долю в общем объеме продаж электроэнергии», — считает генеральный директор энергосбытовой компании ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Леонид Четверкин. Больше всего энергетиков удивляло, что «Энергоджинн» надеялся получить от энергосбытового бизнеса большие дивиденды. По словам отраслевых аналитиков, рентабельность сбытовых компаний в России сегодня составляет лишь 1-3%. «И этот рынок не носит чисто рыночных отношений, так как нет свободной покупки-продажи электроэнергии. Поэтому с проблемой отсутствия дивидендов будут сталкиваться все небольшие компании, работающие на этом рынке, если их объемы продаж будут столь же малы, как у “Энергоджинна” (менее 1 млрд кВт/ч — „Ъ“)», — отметил господин Четверкин.

Правда, говорить о полной ликвидации «Энергоджинна» пока рано. По утверждению Вадима Оханова, компания намерена развивать новые направления в энергобизнесе. Раньше у компании были планы по созданию инжиниринговой компании для строительства собственной генерации. Теперь перспективным для себя в «Энергоджинне» считают оказание услуг менеджеров по сопровождению заключенных со сбытовыми компаниями договоров. Окончательное решение о дальнейшей судьбе компании акционеры вынесут через два месяца.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...