Представитель президента в Конституционном суде (КС) ВЛАДИМИР ШАПОВАЛ рассказал специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО о перспективах рассмотрения в КС резонансных дел и сообщил о многочисленных проблемах в работе суда.
— Закон "О Кабинете министров" вскоре будет опубликован и вступит в действие. Какими, по вашему мнению, должны быть ответные действия президента?
— Решение примет Виктор Ющенко. Но я думаю, что наиболее выигрышная позиция — оспорить документ в целом в связи с нарушением процедуры его принятия. У меня нет сомнений, что Конституционный суд признает этот закон неконституционным. Конечно, если он не будет ангажирован сторонниками этого закона. Кстати, очень важно, поставит ли спикер вторую подпись под этим законом. Я подчеркиваю, что вторая подпись необходима! А Александр Мороз прекрасно ощущает, что если он не подпишет этот закон, то он берет всю ответственность на себя. И если затем Конституционный суд признает, что было нарушение процедуры, то именно спикер окажется в этой ситуации крайним.
— Будет ли действие закона приостановлено на время его рассмотрения?— Нет, конституционное судопроизводство не предусматривает возможности приостанавливать действие актов, конституционность которых оспаривается. Суд общей юрисдикции тоже не имеет права приостанавливать действие законов.
— Еще одна резонансная тема — возможность отмены политреформы. Могут ли появиться основания для этого?
— Я утверждаю, что уже сегодня есть основания рассматривать такое дело. Конституция разрешает Конституционному суду рассматривать конституционность всех законов. Любых. Без ограничений. А легитимность процедуры принятия так называемого "закона четыре двойки" очень сомнительна.
— А вы уверены, что отмена закона #2222 будет означать возврат к старой редакции Конституции?
— По этому поводу есть разные мнения. Мне кажется, что Конституционный суд может отдельным пунктом разъяснить, что его решение возобновляет действие прежней редакции Конституции. Чтобы не оставалось вопросов.
— На днях Юлия Тимошенко сообщила, что в КС поданы представления, которые касаются роспуска парламента. Вам известны детали?
— Нет, неизвестны. И это, кстати, проблема. Я, как представитель президента, не получаю из Конституционного суда достаточного количества информации. Например, я случайно узнаю от народных депутатов, что в январе было зарегистрировано представление о неконституционности указов президента о назначении министром Бориса Тарасюка. Недавно мне неофициально сказали, что есть несколько представлений, в которых оспариваются указы президента относительно СНБО — об увольнении Горбулина, назначении секретаря (Виталия Гайдука.—Ъ). Это удивительно. Ведь это их обязанность — информировать меня. И раньше такая схема работала — в секретариат президента поступали копии конституционных представлений.
— Почему же такая практика была изменена?— Трудно сказать, почему. Это или детская игра, или незнание конституционного производства... Но я хотел бы отметить, что с такой проблемой сталкиваюсь не только я. Я обсуждал эту проблему со своей коллегой, представителем Кабинета министров в КС, и понял, что она сталкивается с похожими трудностями. Есть и другие проблемы. Они назначают заседания раз в десять дней. Я этого не понимаю! Мы, когда рассматривали такие резонансные дела, заседали несколько дней подряд, продлевали заседания до полуночи. А у них смотрите, что получается: в деле об императивном мандате и оставалось выслушать одного человека — меня. Я бы говорил 15 минут, не больше. А они принимают решение закончить заседание в половину шестого и продолжить через неделю. Это нормально?
— Это злой умысел?— Нет, тут кое-что другое. Я сказал одному коллеге — вам не удастся отсидеться девять лет, ничего не делая. Все равно придется принимать решения. И эти решения в любом случае кому-то будут не нравиться.