космос
Вчера при запуске коммерческого спутника связи NSS-8 в рамках программы Sea Launch ("Морской старт") ракета-носитель "Зенит-3SL", первая и вторая ступень которой разрабатывались в ГКБ "Южное" и производились на госпредприятии "ПО 'Южмашзавод'", потерпела аварию. Персонал и стартовая платформа не пострадали, однако спутник связи стоимостью $550 млн сгорел. Как полагают украинские эксперты, инцидент не помешает дальнейшей реализации проекта Sea Launch. В то же время, по информации Ъ, минобороны Российской Федерации решило отказаться от использования ракет этого типа из-за их низкой надежности.
Вчера ночью потерпела аварию ракета-носитель "Зенит-3SL", которая должна была вывести на орбиту космический аппарат NSS-8 (New Skies Satellite) для обеспечения телекоммуникационных услуг на территории площадью в две трети земной поверхности. Спутник NSS-8 был создан компанией Boeing для голландской фирмы SES New Skies. Запуск производился с морского космодрома, принадлежащего международной компании Sea Launch LLC (в его состав входят стартовая платформа Odissey и командное судно Commander). Ракету-носитель планировали запустить 25 января, однако дату перенесли из-за сильных океанических течений возле острова Рождества.
Международная компания Sea Launch LLC создана в апреле 1995 года. Ее учредителями являются американская корпорация Boeing, норвежская компания Kvaerner, российская ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", а также украинское государственное конструкторское бюро (ГКБ) "Южное" и Южный машиностроительный завод (ЮМЗ) в Днепропетровске. Первый демонстрационный запуск Sea Launch был совершен 28 марта 1999 года. Вчерашний запуск — 24-й по счету.
Пуск "Зенита" произошел в ночь на 31 января. Сразу после отрыва от пусковой установки, ракета стала заваливаться на бок. Как сообщил вчера Ъ главный научный сотрудник, начальник центра информационных связей ГКБ "Южное" Юрий Мошненко, в результате инцидента ракета разрушилась и произошел пожар. Шеститонный спутник, который обошелся заказчику в $550 млн, при этом сгорел.
В результате аварии ракеты-носителя персонал, обеспечивавший ее пуск, не пострадал, поскольку запуск был произведен дистанционно с корабля. "Все специалисты были эвакуированы за несколько часов до пуска",— объяснил начальник центра информационных связей ГКБ "Южное" Юрий Мошненко. По его словам, сразу после аварии платформа была обследована с вертолета, а также группой специалистов, которые пришли к выводу, что Odissey практически не пострадал. "Ущерб нанесен минимальный",— подытожил господин Мошненко.
Ракета "Зенит-3SL" производится Украиной и Россией. Первая и вторая ступени разработаны в ГКБ "Южное" и производятся на госпредприятии "ПО 'Южмашзавод'" (Днепропетровск). Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена РКК "'Энергия' им. С.П.Королева" (г. Королев, Московская область). Вчерашний инцидент является четвертым в рамках запусков по программе Sea Launch. В частности, 12 марта 2000 года, во время вывода на орбиту космического аппарата ICO-F1, на 471 секунде полета произошло аварийное прекращение полета второй ступени. 29 июня 2004 года разгонный блок второй ступени не смог вывести на заданную орбиту телекоммуникационный спутник Telstar-18 (впоследствии, эта задача была выполнена с помощью бортовых двигателей). Наконец, 27 октября 2006 года запуск ракеты был отложен за минуту до старта из-за аварийного сбоя в системе контроля.
Для выяснения причин вчерашней аварии создана специальная комиссия, которая пока не пришла к окончательным выводам. Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе РКК "Энергия", разгонные блоки российского производства должны были включиться только на девятой минуте полета, поэтому они даже не вступили в работу. "Система подготовки к старту показала, что все идет правильно. После пуска двигатель начал набирать тягу. Когда она превысила вес ракеты, началось движение. Через несколько секунд произошла авария",— рассказал Юрий Мошненко. По его словам, расследование будет заключаться в "особо глубоком анализе работы двигателя и системы питания первой ступени". Двигатель первой ступени спроектирован и разработан в КБ "Энергомаш" (город Химки Московской области). Изготавливается он в России, поставляется на ЮМЗ и интегрируется в ракету "Зенит". Все предыдущие сбои были связаны в основном с работой двигателя и работой питания системы, которую разрабатывает ГКБ "Южное".
По мнению экспертов, несмотря на аварию, программа Sea Launch будет продолжена. "На ней замыкаются очень много стран и компаний. В продолжении этого проекта заинтересована, в частности, российская сторона, поскольку запуски из экваториальной зоны Тихого океана гораздо дешевле и позволяют выводить грузы гораздо большего веса, чем с континентальных космодромов",— пояснил вчера Ъ эксперт Центра армии, конверсии и разоружения Владимир Копчак. Это мнение разделяет и пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. "Надеемся, что последствия аварийного пуска ракеты-носителя 'Зенит' окажутся минимальными и сама программа космических запусков с плавучей платформы в Тихом океане будет продолжена"-- сказал господин Панарин. В то же время, по информации Ъ, минобороны РФ решило отказаться от использования "Зенитов" для запуска спутников военного назначения из-за их низкой надежности.