На главную региона

Челябинский титан добудут британцы

Вчера победителем в аукционе на право разработки Суроямского участка (Челябинская область) титаномагнетитовых руд стала московская инвесткомпания ООО «Лекс Экстра», которая действовала в интересах британской Aricom. В планах нового собственника через 8 лет построить здесь ГОК для получения титаномагнетитового и апатит-магнетитового концентратов. По оценкам экспертов, строительство комбината и создание инфраструктуры обойдется Aricom примерно в $4 млрд.
Как сообщили вчера в территориальном агентстве по недропользованию Челябинской области, первоначально вокруг Суроямского участка титаномагнетитовых руд был сильный ажиотаж – заявки на участие в аукционе подавали сразу 7 компаний. Однако постепенно их число сократилось до двух: один из участников не был допущен до торгов, ООО «Морис» и ООО «МВС-Геологоразведка» не внесли задаток, а ООО «Сибирские цветные металлы» и ООО «Горная промышленная компания», заплатив задаток в 30 млн рублей и предоставив все необходимые документы, в последний момент не явились на регистрацию. Таким образом, торг шел только между ООО «Лекс Электа» и ООО «Альфа Торг». Участники сделали только два шага, и победителем была признана фирма «Лекс Электа», которая предложила максимальную цену за месторождение в 33 млн рублей (при стартовой – 30 млн рублей). Она получила лицензию на право пользования недрами Суроямского участка с целью разведки и добычи железных руд сроком на 20 лет.

Авторские (не апробированные) прогнозные ресурсы категории Р1 титаномагнетитовых руд центральной части Суроямского участка до глубины 300 метров составляют 2,2 млрд тонн, апатит-титаномагнетитовых руд краевых частей — 4,2 млрд тонн. Только самостоятельно заниматься геологоразведкой и добычей металлов на Суроямском месторождении «Лекс Электа» не собирается. «Мы представляем интересы российских акционеров компании Aricom, которая является правообладателем лицензии на разработку Кимканского и Сутарского железорудных месторождений в Еврейской автономной области», — сообщила директор по связям с общественностью московской инвесткомпании Евгения Егорова. Суроямское месторождение в Челябинской области британцы планируют использовать как источник для извлечения железа, фосфора, меди и платиноидов. «Наша компания провела собственную оценку месторождения и пришла к выводу, что ее запасов хватит на 45 лет. А это позволяет создать вблизи него Суроямский горно-обогатительный комбинат», пояснили в «Лекс Электе».

Британская горнодобывающая компания Aricom Plc была создана в 2003 году Петром Масловским и Питером Хамбро (совладелец концерна Peter Hambro Mining) для реализации планов в области производства двуокиси титана. Сегодня она активно занимается добычей железной и ильменитовой руды на Дальнем Востоке (объем запасов месторождений составляет порядка 550 млн тонн руды). А буквально несколько дней назад эта компания выкупила у EvrazGroup контрольный пакет акций петербургского ОАО «Гипроруда» — одного из ключевых отраслевых научных институтов. Правда, участники рынка сомневаются в экономической целесообразности проекта Aricom. «По качеству руды Суроямский участок недр сопоставим лишь с Гусевогорским месторождением титаномагнетитовых руд, которое разрабатывается в Свердловской области Качканарским ГОКом (входит в Evraz Group). Причем, сырье небогатое — содержание железа в руде здесь составляет порядка 16%, и Качканарский ГОК является единственным в России предприятием, способным перерабатывать такую руду. В Суроямском же участке содержание железа и того меньше – порядка 10%», — отмечает заместитель руководителя «Челябнедр» Леонид Сарафанов.

Впрочем, представители Aricom утверждают, что компания не ставит для себя самоцелью получение железа. В первую очередь, по их словам, месторождение приобреталось для получения титаномагнетитового и апа-тит-магнетитового концентратов, которые используются для производства титана. Но, в любом случае, отмечают в Челябнедрах, на развитие соответствующей инфраструктуры «Лекс Электе» или ее партнерам понадобится порядка $4-5 млрд.

Вера Степанова

УГМК ликвидирует геологоразведку в Орловской области Вчера ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) официально сообщила, что ликвидировало свою «дочку» — ООО «Орловская горно-металлургическая компания». Она была создана в конце 2004 года для геологического поиска в Орловской области железорудного сырья. В частности, в регионе расположен «хвост» пласта Курской магнитной аномалии, руда в котором труднодобываемая и с небольшим содержанием железа – порядка 30-32%. Предполагалось, что с него сырье будет поставляться на непрофильный для того времени актив УГМК — ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». Сегодня в планах холдинга создать отдельный стальной дивизион, который объединит металлургические заводы из Свердловской, Тюменской областей и Башкирии. Однако орловское железорудное сырье УГМК похоже больше не интересует. В холдинге вчера не смогли объяснить принятое решение. В администрации же Орловской области были очень удивлены действиям компании. По словам начальника аналитического отдела управления информации администрации Орловской области Николая Пьянова, хотя у УГМК были «определенные планы по разработке месторождения на юге области», но дальше стадии проектирования планы не сдвинулись. Между тем господин Пьянов заверил, что видимых причин для ликвидации орловского предприятия не было — не наблюдалось каких-либо конфликтов с УГМК или тем более препятствий деятельности собственника орловской компании со стороны региональных властей. «Разумные инвесторы, приходя в наш регион, обычно реализуют свои проекты», — отметил господин Пьянов.
Вера Степанова, Татьяна Карабут, Воронеж

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...