Пограничники отказались работать в порту

Вчера отказались работать четыре временных пункта контроля в Большом порту Санкт-Петербурга. По мнению пограничников, пункты не оборудованы должным образом. Чтобы разрешить проблему, городские власти написали письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву. А стивидоры приготовились подсчитывать убытки от того, что грузовладельцы переориентируют свои потоки в порты сопредельных государств.
Вчера в Большом порту Санкт-Петербурга был прекращен пограничный контроль на четырех временных пунктах, расположенных на территории ООО "Морской рыбный порт", ОАО "Балтийский завод", на причале #5 ОАО "Северная верфь" и между Большой и Малой Турухтанными гаванями. Пограничники сочли, что пункты контроля обустроены ненадлежащим образом, и отказались работать. В порту только 2 постоянно работающих пункта пограничного контроля: на острове Котлин и в первом грузовом районе порта. Остальные пункты действуют по временной схеме, и каждый год городская администрация обращается к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой продлить разрешение на их работу. Последнее такое письмо было направлено в декабре прошлого года, и ФСБ удовлетворило просьбу горадминистрации лишь частично, отказавшись продлевать разрешение по ряду причалов. В зону действия запрета попало семь стивидорных компаний, но наибольшие потери, очевидно, ожидают ООО "Морской рыбный порт", ООО "Терминал-Сервис" и ЗАО "Моргидрострой", так как на причалах остальных компаний не ведется обработка импортных грузов либо они находятся в процессе реконструкции.
В ООО "Морской рыбный порт" сообщили, что извещение о прекращении работы пункта пограничного контроля было получено вечером в пятницу 26 января и компания была вынуждена проинформировать судовладельцев о том, что не сможет принять импортные грузы. Как сообщил источник в Морском рыбном порту, на сегодняшний день убытки предприятия уже составили 18 млн рублей. Компания была вынуждена отказаться от приема 14 судов с 48 тыс. тонн груза. Любопытно, что помимо собственных грузов через причалы Рыбного порта в город поступают новые автомобили Nissan, приемом которых занимается терминал "Онега" группы компаний "Осло Марин", запущенный в декабре 2006 года. Впрочем, как сообщил Ъ президент группы "Осло Марин" Виталий Архангельский, прекращение пограничного контроля в Морском рыбном порту не отразится на работе компании. "Нам было предоставлено разрешение на оформление груза в особом порядке, так как наш проект является особо значимым для города", — отметил господин Архангельский. Оценить убытки ООО "Терминал-Сервис" пока невозможно, так как опрошенные Ъ импортеры фруктов, основные клиенты терминала, воздерживаются от каких-либо комментариев.
Как сообщила Ъ главный специалист комитета по транспортно-транзитной политике Елена Тимофеева, компании, которых коснулся запрет, готовы должным образом обустроить места пограничного контроля в срок до 1 сентября 2007 года. Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко собирается направить повторное письмо Николаю Патрушеву с просьбой урегулировать вопрос. Пока же портовикам ничего не остается, как готовиться к убыткам. Во-первых, срывается график судозаходов, во-вторых, грузовладельцы могут переориентировать свои грузы на портовые мощности Финляндии и Прибалтики. Сколько времени потребуется чиновникам на разрешение ситуации в порту, пока никто прогнозировать не берется. Ъ будет следить за развитием событий.
Мария Мокейчева,
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...