Вчера акции двух крупнейших российских производителей калийных удобрений — «Уралкалия» и «Сильвинита» — выросли в цене на РТС почти на 11%. Эксперты считают, что нехарактерный рост ценных бумаг этих компаний произошел из-за аварийной ситуации на руднике второго в мире производителя калийных удобрений — канадской компании Mosaic.
В течение месяца продолжается подтопление шахты компании в окрестностях города Эстерхази канадской провинции Саскачеван. 24 января Mosaic сообщила об увеличении объемов соляного раствора, поступающего в один из двух расположенных здесь рудников, и намерении направить на борьбу с подтоплением $20-40 млн. Однако эксперты пока не берутся утверждать, что на руднике Mosaic не произойдет авария, подобная той, что произошла в прошлом году на руднике первого рудоуправления «Уралкалия» (БКРУ-1).
Напомним, в октябре «Уралкалий» официально объявил о решении прекратить работу рудника, несмотря на то что компания боролась за него в течение десяти дней. Инвесторы быстро отреагировали на закрытие аварийной шахты, обеспечивавшей около 27% добычи компании. В первый же день цена акций «Уралкалия» снизилась на 7,9%. Всего же с начала аварии 19 октября бумаги компании потеряли более 23% своей стоимости, или почти $700 млн от капитализации. Из-за потери рудника «Уралкалию» удалось в прошлом году произвести только 5 млн тонн калийных удобрений (планировалось 5,6 млн тонн), компания уступила первое место по производству своему постоянному конкуренту «Сильвиниту» (около 5,2 млн тонн).
Аналитики считают, что от возможного закрытия одной из шахт Mosaic в первую очередь выиграют основные мировые производители калийных удобрений (российские «Уралкалий» и «Сильвинит» производят по 9% от мирового объема). Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин считает, что цена акций российских производителей калийных удобрений выросла вчера только на опасении затопления рудника. «Обратная ситуация возникала с акциями мировых компаний, когда была угроза затопления БКРУ-1, — уточняет господин Стискин. — Сейчас цена FOB в Ванкувере за тонну хлористого калия составляет $175, но сокращение мирового производства в случае затопления шахты должно привести к 10-15-процентному росту цен на калийные удобрения».
«Рынок калийных удобрений — это рынок продавца, поэтому выбывшие мощности сильно влияют на снижение общего предложения и рост акций компаний-конкурентов», — соглашается аналитик «Антанты Капитал» Георгий Иванин. При этом аналитики называют и другие возможные причины роста капитализации «Уралкалия». Его бумаги могут расти на ожидании восстановления прежних производственных показателей.
Владимир Равинский, Москва