Частные акционеры Новороссийского морского торгового порта (НМТП) передали 16% его акций в управление ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Если Росимущество передаст РЖД еще и 20-процентный госпакет, госмонополист бесплатно обеспечит себе участие в управлении портом. Отраслевые эксперты считают, что, несмотря на определенную нерыночность этих сделок, интеграция двух крупнейших транспортных компаний логична и позволит развить инфраструктуру.
Впервые об интересе РЖД к управлению рядом российских портов стало известно в прошлом году, в декабре представители РЖД и НМТП вели соответствующие переговоры. Тогда же топ-менеджерами РЖД была предложена идея передачи компании госпакета и таким образом фактического получения бесплатной возможности участвовать в управлении портом (см. „Ъ“ от 7 декабря). В РЖД тогда поясняли, что участие в управлении портами позволит компании эффективнее организовать экспортные грузоперевозки, в частности, установить сквозные тарифы на перевозку по железной дороге и морем.
• НМТП является крупнейшим портовым оператором России. В 2006 году объем перевалки составил 74,899 млн т грузов, из них 57,174 млн т — наливные, 16,889 млн т — сухогрузы, в основном металл и зерновые. Выручка по РСБУ в 2005 году — 5,4 млрд руб., чистая прибыль — 1,9 млрд руб. Капитализация — $867 млн.
Опрошенные „Ъ“ отраслевые аналитики считают, что сделка выгодна обеим сторонам, хотя способ прихода РЖД в порт носит не совсем рыночный характер. «Мне кажется, это интересно обеим сторонам, — говорит аналитик „Тройки Диалог“ Анастасия Вечирко. — Интеграция двух крупнейших транспортных операторов логична, потому что их бизнес тесно связан. Объемы перевозок РЖД зависят от развитости инфраструктуры портов, а объемы перевалки НМТП — от активности РЖД. Вместе компании смогут инвестировать в развитие инфраструктуры, развивать припортовую зону, железнодорожные подходы к портам. Тем более что в НМТП были проблемы с трафиком». «Для того чтобы РЖД могла реализовать свое намерение вести дела в порту, компании было нужно получение оперативного контроля, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков. — НМТП же было некуда деваться. Порт технологически завязан на РЖД, но может извлечь из этого сотрудничества выгоду — теперь исключается возможность конфликтов с РЖД, компания сама будет заинтересована развивать инфраструктуру».
«На мой взгляд, совершенно неправильно давать госмонополии управление в контрольных точках экспорта, — отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Seanews Марина Белоглазова. — Аргументы о необходимости совместного развития инфраструктуры обоснованны, но это развитие не должно ориентироваться на интересы только РЖД. Если государству нужен будет порт в Невской губе, а все средства будут тратиться в Новороссийске — это несправедливо».
Сергей Рыжкин