«Приосколье» прокукарекает в Сибири

Белгородский агрохолдинг ЗАО «Приосколье», специализирующийся на выращивании и переработке мяса птицы, объявил о намерении построить в Алтайском крае птицекомплекс мощностью 50 тыс. т мяса бройлеров в год. Проект, предполагающий развитие собственного производства комбикормов, оценивается в 4 млрд рублей. Власти региона, рассчитывающие, что новый комплекс позволит вытеснить с рынка импортную курятину, заявили о готовности поддержать планы белгородских предпринимателей.
Вчера в Барнауле губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с делегацией из Белгородской области во главе с зампредседателя облправительства, курирующим АПК, Станиславом Алейником. В составе делегации на Алтай прибыл глава ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. Вчера господин Бобрицкий сообщил, что компания ведет переговоры о возможности строительства птицеводческого комплекса мощностью 50 тыс. т мяса бройлеров в год. «Мы оцениваем Алтайский край как довольно перспективную территорию для строительства птицеводческих комплексов и производства мяса птицы, в частности мяса цыплят-бройлеров, для чего есть серьезные предпосылки – наличие развитой кормовой базы, мощностей по производству комбикормов и рынка сбыта», – рассказал господин Бобрицкий. После встречи гости посетили районы возможного размещения комплекса, в частности Бийский.

В структуру ЗАО «Приосколье», кроме птицеферм, входят перерабатывающий и комбикормовый заводы, торговый дом. Оборот в 2006 году – около 4,5 млрд рублей, а выпуск мяса птицы в месяц – 9 тыс. т. Минувшей осенью председатель совета директоров Геннадий Бобрицкий объявил, что «Приосколье» начинает сделку по приобретению ЗАО «Кочетковъ», крупного производителя мяса птицы в регионе (55 тыс. т в год). По словам Геннадия Бобрицкого, вероятно, на Алтае будет реализовываться типовой проект комплекса с объемом инвестиций примерно 4 млрд рублей. Технологии и оборудование по откорму и переработке мяса позволят выпускать продукцию самого высокого качества и поставлять ее потребителям в охлажденном виде, пояснил гендиректор, заметив, что «рынком сбыта станет вся Сибирь». Кроме того, как отметил господин Бобрицкий, компания нацелена на создание собственного комбикормового предприятия мощностью примерно 160 тыс. т в год. По оценке Геннадий Бобрицкого, на таком производстве может быть занято до 1,5 тыс. человек. «Надеемся, зарплата у них будет в среднем 12-15 тыс. рублей», – уточнил господин Бобрицкий.

Белгородский предприниматель не стал скрывать, что при реализации своих планов компания рассчитывает на поддержку краевых властей, в частности, в выборе земельного участка и подводе к нему коммуникаций. «При самом благоприятном раскладе всех обстоятельств, возникающих при подготовке таких проектов, уже весной можно будет приступить к строительству комплекса», – заявил Геннадий Бобрицкий.

Руководитель главного краевого управления сельского хозяйства Иван Лоор отметил, что на встрече белгородцев с главой региона было принято положительное «политическое решение» по проекту агрохолдинга. Господин Лоор заявил, что у «Приосколья» есть «абсолютные перспективы» занять свою нишу на Алтае. «Мы заинтересованы, чтобы в нашем регионе появилось такое крупное производство», – добавил чиновник. По данным администрации Алтайского края, в 2006 году в регионе было выпущено лишь 6 тыс. т мяса бройлеров, а основные поставки продукции осуществляются из Новосибирской области, Алтайского края, а также из-за рубежа. Причем доля импорта – 50%.

Эксперты приход на Алтай крупного игрока оценивают положительно. «Особенно для хозяйств, занимающихся производством зерна, для которых появится солидный рынок сбыта», – подчеркнул президент краевого Союза птицеводов Евгений Давыдов. Директор Института аграрного маркетинга (Москва) Елена Тюрина охарактеризовала «Приосколье» как «активно растущую компанию», у которой за последние три года производство выросло в несколько раз. «По тем позициям, по которым мы оцениваем перспективы экспансии компаний в другие регионы – обеспеченность потребителей региона в данном виде продукции, наличие сырьевой базы и конкуренция среди местных производителей, – у белгородцев будет, конечно, неоспоримое преимущество», – считает эксперт.

Юрий Белов, Новосибирск



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...