Сегодня совет директоров "Газпрома" рассмотрит список кандидатов в совет директоров компании. Отраслевые эксперты отмечают, что это будет первая смена состава совета после либерализации рынка акций "Газпрома". Теперь владельцы ADR монополии (12% от уставного капитала) смогут реально участвовать в голосовании по составу совета, чего не было в 2006 году. Однако государство подготовилось к этому — в качестве независимых кандидатов в совет предложены бывшие крупные чиновники Евгений Ясин и Александр Шохин.
Сегодня совет директоров "Газпрома" должен утвердить список кандидатов в совет директоров монополии. В перечне всего 19 человек, тогда как в 2006 году было 26. Как сообщил источник Ъ, близкий к совету директоров "Газпрома", в совет номинированы все 11 действующих членов. По сравнению с 2006 годом из списка исчезли замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов и замруководителя Росэнерго Владимир Кузнецов, президент Deutsche UFG Илья Щербович, глава региональных подразделений и главный управляющий директор Deutsche UFG в России Райан Чарльз Эммитт, глава компании Nord Stream Матиас Варниг, экс-зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов и губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов. Нет в списке и наиболее активного борца с завышением издержек в бюджете монополии — директора по корпоративным исследованиям Hermitage Вадима Клейнера. Из новых лиц в списке присутствует только глава Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Между тем отраслевые аналитики не исключают, что в этом году вокруг выборов членов совета директоров может впервые за долгие годы развернуться интрига — речь идет как о неожиданном выборе независимых директоров, так и о возможности появления в совете третьего независимого директора (сейчас их двое).
Как отмечают в инвесткомпании FIM Securities, это первые перевыборы совета после либерализации рынка акций "Газпрома". Напомним, что после получения государством более 51% акций монополии в 2005 году были сняты ограничения для иностранцев на долю участия в капитале "Газпрома". До этого они были вынуждены работать с бумагами монополии по "серым" схемам — интересы иностранцев представляли российские компании, которые себя не афишировали и в основном предоставляли доверенности на голосование на годовом собрании менеджерам "Газпрома". В результате Борис Федоров, в феврале 2006 года заявлявший об отказе баллотироваться в совет директоров монополии, был проведен менеджментом монополии именно при пассивном участии иностранцев.
Аналитики FIM Securities в этом году ожидают более активной позиции владельцев мизерных пакетов при голосовании за независимых директоров. Согласно отчетности "Газпрома" за третий квартал 2006 года, доля ADR в уставном капитале монополии еще в октябре достигла 11%. По данным Сергея Глазера, номинированного в совет директоров "Газпрома" от инвестфонда Vostok Nafta, сегодня доля ADR в капитале монополии составляет 12-14%. "Если в ближайшие пару месяцев иностранцы купят ADR в пересчете на 3% акций 'Газпрома', то число независимых директоров может вырасти с двух до трех,— отметил господин Глазер.— Для этого иностранцам понадобится консолидировать 25,5% акций". Речь идет о 8,5% акций на место в совете с учетом доли E.ON (немецким структурам в "Газпроме" принадлежит около 10%), которая достанется Буркхарду Бергманну. "Если миноритарные акционеры консолидируют свои голоса, то появление третьего независимого директора в монополии вполне вероятно",— согласился с господином Глазером аналитик UBS Каха Кикнавелидзе.
Все опрошенные Ъ эксперты сошлись во мнении, что господин Бергманн гарантированно пройдет в совет директоров "Газпрома". Таким образом, основная борьба развернется за одно или два оставшихся места независимых директоров. Конкуренция за них будет довольно-таки высока. Борис Федоров в течение года изменил свою позицию и сообщил Ъ, что надеется продолжить работу в совете. Активно бороться с ним за это право собирается Сергей Глазер. Он вчера пояснил Ъ, что ждет официального объявления кандидатов, после чего "выстроит свою стратегию завоевания голосов миноритариев". Господин Глазер не скрывает, что в первую очередь рассчитывает на владельцев ADR. "Борис Федоров в прошлом году не занимался своей предвыборной кампанией. Если бы тогда было больше голосов западных инвесторов и ADR разместили не за две-три недели до голосования, а раньше, то можно было бы создать реальную конкуренцию между независимыми директорами",— отметил Сергей Глазер.
Однако отраслевые аналитики уверены, что если состав независимых директоров и изменится, то все равно реально они будут аффиллированы с государством. "Сергей Глазер вряд ли сумеет набрать нужное количество голосов,— считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.— Хотя бы потому, что новый владелец Vostok Nafta (владелец фонда Адольф Лундин умер в прошлом году, его заменил сын Лукас.— Ъ) уже декларировал, что компания в ближайшем будущем выйдет из газового бизнеса. В такой ситуации другие миноритарии вряд ли сделают ставку на господина Глазера". Бориса Федорова, по данным Ъ, в этом году выдвинула одна из структур "Газпрома", Евгения Ясина, известного экономиста с долгим государственным прошлым — Росимущество. В том, чьи на самом деле интересы представляет еще один "независимый" кандидат, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель консультативного совета инвестгруппы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин, отраслевые аналитики не сомневались и в прошлом году, когда он впервые появился в списке. "Страхует" господина Шохина зампред правления группы "Ренессанс Капитал" Роберт Форресман (в 2006 году он выдвигался от Dresdner Kleinwort Wasserstein). "Государство хорошо подготовилось к этим выборам в совет директоров 'Газпрома'",— констатируют в FIM Securities.