Финансовый прогноз


Сбербанковский процент
Во второй половине минувшей недели российский рынок акций стал подниматься по шкале РТС. Фондовый индекс приблизился к отметке в 1897 пунктов, на 1% не дотянув до исторического максимума — 1927 пунктов. Взять высоту индексу помешали спекуляции вокруг дополнительной эмиссии акций Сбербанка, а точнее, неопределенность с ценой размещения бумаг. В пятницу на рынок просочилась информация от "источника" в банке, что цена размещения ожидаемой допэмиссии акций может быть определена как средняя рыночная стоимость бумаг за последние 3-6 месяцев. А это значительно (на 19%) ниже рыночной цены. Инвесторы бросились продавать акции крупнейшего банка страны, которые буквально за считанные часы подешевели на 7%. После этого председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин успокоил российские финансовые круги, заверив их, что цена размещения допэмиссии будет очень близка к рыночной. Акции банка снова пошли в гору. Но полностью отыграть падение не смогли, поскольку на бирже закончился рабочий день. Опрошенные Ъ эксперты не исключают, что спекуляции вокруг Сбербанка будут продолжаться до тех пор, пока он не объявит цену размещения, что случится 20-22 февраля.
       Впрочем, главным фактором, определяющим динамику российского рынка акций, все же будут цены на нефть. "Сильная волатильность на рынке нефти может помешать дальнейшему росту, поэтому в ближайшие дни наиболее вероятно колебание российского рынка возле сложившихся уровней", — считает начальник управления портфельных инвестиций ООО "УК ПСБ" Алексей Петриченко. По мнению его коллеги — начальника аналитического управления ОАО "Банк 'Петрокоммерц'" Олега Соломина, общая ситуация на рынке в ближайшую неделю-две не изменится, индекс будет чутко реагировать на колебания нефтяных цен, которые к концу первого квартала должны будут несколько вырасти. "Наряду с ценами на нефть определяющее значение для рынка играют предстоящие эмиссии в банковском секторе. Тем более что и президент РФ в четверг подогрел к этому интерес, назвав вложения в акции ВТБ, Сбербанка надежными", — отмечает аналитик аналитического управления ОАО "Инвестиционной компании 'Нева-инвест'" Вадим Дворянинов.
Металлургический развод
       На слуху у всех участников рынка "развод" совладельцев ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова и Владимира Потанина и предстоящий раздел их металлургических и энергетических активов. Эксперты отмечают, что на минувшей неделе начал расти спрос на акции "Норникеля". В связи с этим инвесткомпании и брокерские фирмы повысили прогнозные цены бумаг металлургического комбината. Этому также способствовало сохранение высокой стоимости никеля на мировом рынке. Но инвесторам стоит с осторожностью относиться к акциям ГМК. "Они переоценены, и их потенциал падения составляет 30 процентов", — предупреждает господин Соломин.
       В целом, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок акций будет расти. "Индекс РТС может приблизиться к историческому максимуму 1930 пунктов. О таком развитии событий говорят несколько факторов. Во-первых, начало месяца — это, как правило, увеличение рублевой ликвидности, во-вторых, благоприятная обстановка на мировом рынке", — заключает финансовый консультант ООО "АВК-ЦБ" Ольга Ермакова.
Приподнятое настроение
       На прошедшей неделе эксперты заметили рост доходности по рублевым облигациям, как государственным, так и корпоративным. Господин Соломин отмечает, что по "голубым фишкам" движение составило 5-7 базовых пунктов.
       "Итоги заседания ФРС США оказали некоторую поддержку долговому рынку — как и предполагалось, учетная ставка осталась без изменений, а последовавшие комментарии оказались гораздо мягче, нежели ожидалось", — комментирует рыночную ситуацию начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ОАО "Инвестиционный банк 'КИТ Финанс'" Владимир Малиновский. По его словам, инвесторы считали, что опубликованная за последний месяц макростатистика по США, демонстрировавшая постепенное восстановление темпов экономического роста, может вынудить членов комитета высказаться в поддержку ужесточения денежно-кредитной политики. Однако этого не произошло, что позволило несколько вырасти котировкам американских казначейских облигаций. "Впрочем, перспективы дальнейших действий ФРС остаются неопределенными, поэтому волатильность на западных площадках в ближайшее время, скорее всего, сохранится", — считает господин Малиновский.
       Он отмечает, что с началом месяца ситуация на денежном рынке в России стала восстанавливаться, что частично восстановило интерес покупателей к рублевым облигациям. "Однако особенных поводов для оптимизма сейчас нет, поэтому значительного ценового роста не ожидаю. Предлагаю в настоящее время при вложениях в долговые бумаги ориентироваться не на спекулятивный рост, а на получение максимального купонного дохода", — говорит господин Малиновский. По его мнению, наибольший интерес сейчас представляют облигации второго-третьего эшелонов.
Ставка на ипотеку
       Ведущий аналитик по инструментам с фиксированной доходностью и макроэкономике ОАО "УК 'Арсагера'" Сергей Тишин советует инвесторам из наиболее ликвидных облигаций присмотреться к первому выпуску "Миракс Групп", облигациям Судостроительного банка и второму выпуску Московского кредитного банка. "Постепенно возвращается активность на рынок первичных размещений", — отмечает господин Тишин. По его словам, на следующей неделе состоится целый ряд новых выпусков: будут размещаться облигации Финансбанка, АИЖК и машиностроительного завода "Арсенал" общим объемом 8,8 млрд рублей. Среди них наиболее заметно будет размещение очередного амортизационного выпуска АИЖК-9 на 5 млрд рублей. "Ныне существующие облигации эмитента довольно ликвидны, и мы ждем размещения со ставкой около 7,8-8,0 процентов", — прогнозирует господин Соломин.
Александр Сологуб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...