Патриоты оказались в меньшинстве

Петербуржцы предпочитают иномарки российским автомобилям

Одним из главных итогов 2006 года на российском автомобильном рынке стало то, что новых иномарок впервые было продано больше, чем отечественных автомобилей. К концу года ежемесячный объем продаж иномарок превысил 100 тыс. машин в месяц. А вот продажи отечественных моделей заметно снизились. О том, как отразились эти тенденции на петербургском рынке, обозреватель "Ъ-Авто" СТАНИСЛАВ СЕЛИН.
       
       Продажи новых иномарок в России в 2006 году превысили психологически важную отметку в 1 млн единиц, что на 66% больше, чем в прошлом году. По предварительным подсчетам, на российском рынке продано 760 тыс. новых легковых автомобилей отечественных марок (42,6% рынка) и около 1,02 млн автомобилей иностранных производителей (57,4% рынка). Продажи российских моделей по итогам года снизились почти на 9%, а иномарок выросли на 66%. Суммарный объем рынка новых автомобилей в России должен достигнуть 1,78 млн единиц. В самой ближайшей перспективе объем реализации иномарок может вырасти еще на миллион, уточняют эксперты авторынка. Россия находится на пороге новой волны инвестиций в автопроизводство — в скором времени в нашей стране разместят свои производства все ведущие автопроизводители.
Сборка вместо импорта
       По мнению замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрея Реуса, первый этап государственной программы создания новых и модернизации существующих автопроизводств увенчался успехом. В настоящее время МЭРТ подписал 9 инвестиционных соглашений с иностранными производителями и еще два дополнительных соглашения с отечественными концернами (в том числе АвтоВАЗом), которые выравнивают для них условия конкуренции с иностранцами. Среди самых громких проектов по строительству зарубежных автосборочных производств на территории России можно назвать петербургские заводы компаний Toyota, Nissan, General Motors, калужский завод Volkswagen, московский Renault, целый ряд китайских и корейских предприятий в различных регионах страны.
       По мнению замминистра, важной переломной тенденцией последних девяти месяцев стало также сокращение на 9% рынка подержанных иномарок и рост покупательской способности населения, что вызвало смещение основного спроса на автомобили из ценового сегмента до $10 тыс., в более дорогой сегмент — до $20 тыс. Всего, по данным МЭРТа, в отрасль удалось привлечь инвестиции в размере свыше $2 млрд и создать 15 тыс. рабочих мест. "С помощью политики цивилизованного регулирования удалось найти альтернативу импорту", — констатировал чиновник и добавил, что "промсборка была довольно тяжелым решением, но госзаводы не оправдали себя".
Против лома нет приема
       За пять лет, начиная с 2000 года, в стоимостном выражении объем авторынка возрос троекратно: с 10 млрд долларов в 2002 году до 30 млрд в 2006 году. Столь быстрый рост рынка позволил России по объему продаж новых легковых автомобилей переместиться с 10-го на 8-е место в мире и с 6-го на 5-е место — в Европе. В первой половине 2006 года Россия обогнала Испанию, а по итогам второго полугодия и Бразилию. И если исходить из оптимистических прогнозов, то уже к концу 2007 года наша страна догонит Францию, а в 2008-2009 годах — Великобританию и Италию. В 2010-2011 годах российский рынок может сравняться с самым крупным в Европе рынком Германии, где сейчас продается более 3 млн легковых автомобилей в год. К этому времени недосягаемыми для нас останутся только авторынки трех гигантов: США, Китая и Японии.
       Впрочем, многие специалисты склонны полагать, что дальнейший экстенсивный быстрый рост российского авторынка может быть сдержан неразвитостью его структуры.
Быстрый рост продаж новых автомобилей вскоре может затормозить нехватка дорожной инфраструктуры, неразвитость рынка подержанных машин и отсутствие эффективных технологий по их утилизации. Ожидается, что уже через пять лет объем российского рынка подержанных машин, которые будут продаваться за 40% от их первоначальной цены, составит около $8 млрд. Основная масса этих автомобилей будет стоить $8-20 тыс., а прибыль при их продаже будет выше, чем при продаже новых машин. Российский автопарк один из самых старых в Европе, но до сих пор нет налоговых и финансовых стимулов к его обновлению. Российские технологические и экологические требования являются не очень жесткими и вдобавок недостаточно строго соблюдаются. Ситуация могла бы измениться, если бы при продаже подержанных машин НДС взимался не с продажной цены, а с маржи, а процесс утилизации старых машин был бесплатным для владельцев.
Скорость по городу
В Северной столице возросшее количество автомобилей зарубежного производства бросается в глаза особенно сильно, хотя основу легкового автопарка Петербурга пока составляют изделия отечественного автопрома — ВАЗ и ГАЗ: их свыше 530 тыс. из общего числа 1054 тыс. автомобилей (на 1 января 2006 года). 73% петербургских иномарок старше семи лет, возраст от трех до семи лет имеют 6% машин, еще 12% занимают автомобили в возрасте от года до трех лет, и 9% — совсем новые машины, до одного года. Скорее всего, такое соотношение объясняется бурным развитием кредитных банковских программ.
За прошлый год автомобильный парк города вырос на 9% (на 85 тыс. машин). Как и по России в целом, в Петербурге автопарк растет за счет иномарок. Доля же отечественных производителей неуклонно сокращается. Если посмотреть на распределение иностранных брэндов в структуре автомобильных предпочтений петербуржцев, здесь явным лидером является германский производитель Volkswagen (5,6% всего рынка, а с учетом родственных ему Audi и Skoda у него все 8,1%). Далее следуют Ford, Opel, Mercedes-Benz. Затем Toyota, BMW, Mitsubishi, Nissan и Huyndai. Это что касается всех стоящих на учете в Петербурге легковушек.
Если посмотреть на список самых популярных моделей в абсолютном зачете, то картина складывается следующая. На вершине хит-парада находятся VW Passat и Golf. За ними с большим отрывом следуют Opel Vectra, Ford Focus, Audi A8, BMW 5-serie, Opel Kadett, Toyota Corolla, Mercedes E-klasse, Mitsubishi Lancer. Очевидно, что некоторые массовые модели из этого перечня, в частности Focus, Corolla и Lancer, обязаны своим успехом агрессивной рекламной политике производителей и импортеров, широко развитой дилерской сети, а также привлекательным кредитам большинства представленных в городе банков. Впрочем, петербуржцы далеко не всегда могут позволить себе купить ту машину, которая им нравится. Поэтому расклад по продажам новых иномарок выглядит несколько иначе. Здесь бал правят продавцы бюджетных автомобилей. К уже названным лидерам рынка иномарок добавляются Renault Logan, Daewoo Nexia, Hyundai Accent, Kia Rio и Spectra, Chevrolet Aveo и Lanos, Nissan Almera, Skoda Octavia, Mazda3. Точных цифр за 2006 год пока нет, но можно с уверенностью прогнозировать, что тенденция к росту в этом сегменте рынка сохранится в ближайшие два-три года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...