Производственные мощности загружены до "потолка"
По оценке Российского экономического барометра, уровень использования производственных мощностей в 2006 году достиг примерно 75% (см. график). В опубликованном на прошлой неделе ежемесячном обзоре российской экономики Ярослав Лисоволик и Ирина Лебедева из Deutsche UFG подчеркивают, что это соответствует потолку, за которым начинается безнадежно изношенное оборудование, эффективно использовать которое просто невозможно. Производственные активы многих российских предприятий безнадежно устарели, возраст капитального оборудования в среднем выше 21 года, подчеркивается в обзоре.
Уже только поэтому, для того чтобы поддерживать производственные активы в рабочем состоянии и не снижать уровень производства, необходимо больше инвестиций. 2006 год стал рекордным в этом отношении — по данным Росстата, инвестиции выросли на 13,5%, причем к концу года их рост даже ускорился (до 16,5% декабрь к декабрю). Это позволяет многим экономистам надеяться на то, что рост инвестиций продолжится по крайней мере и в начале 2007 года. Впрочем, уровень инвестиций еще существенно ниже, чем 20% ВВП — такой порог Всемирный банк часто использует как один из критериев устойчивости экономического роста.
В 2006 году Россия впервые стала крупным нетто-импортером капитала: по данным платежного баланса Банка России, чистый приток частного капитала составил $41,6 млрд. Сохранение этой тенденции — еще один повод рассчитывать на более быстрый, чем в предыдущие годы, рост инвестиций.
Рост промышленного производства в России в ближайшие годы будет основан на других факторах, чем в 1998-2006 годах. Резервы относительно дешевого восстановительного роста практически исчерпаны — теперь прирост производства будет требовать значительных инвестиций. А вот в каких именно отраслях он обнаружится и окажется ли устойчивым — например, в машиностроении (см. текст на этой странице) — возможно, и станет одной из основных интриг этого года.