Загадочный человек в Дамаске

Что известно о возглавившем Сирию Абу Мухаммеде аль-Джулани

Его приход к власти было настолько стремительным, что мир только начинает привыкать к появлению нового человека. Еще меньше мир оказался готов к тому, что член самых одиозных джихадистских группировок Ближнего Востока превратился из радикального исламиста в сравнительно умеренного, хоть и религиозного сирийского националиста.

Аль-Джулани выбирает символические места для публичных выступлений. После взятия Дамаска он обратился к людям в мечети Омейядов

Аль-Джулани выбирает символические места для публичных выступлений. После взятия Дамаска он обратился к людям в мечети Омейядов

Фото: Omar Albam / AP

Аль-Джулани выбирает символические места для публичных выступлений. После взятия Дамаска он обратился к людям в мечети Омейядов

Фото: Omar Albam / AP

Говорит и рассказывает

Большая часть ранней биографии Аль-Джулани известна с его собственных слов. В 2013 году о нем писали как о человеке «столь загадочном, что никто не может сказать, как его настоящее имя». Сейчас Аль-Джулани намного более открыт. Он довольно часто дает интервью и уделяет большое внимание пиару. Хотя и до сих пор непонятно, например, есть ли у него жена и дети.

Но настоящее имя Аль-Джулани названо: Ахмед Хусейн аль-Шараа. Он родился в 1982 году в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Его семья — выходцы с Голанских высот, аннексированных у Сирии Израилем за год до его рождения.

Отсюда и псевдоним Аль-Джулани, то есть «происходящий с Голанских высот».

Ахмед родился в благополучной семье среднего класса. Его отец Хусейн аль-Шараа был экономистом, работал в нефтяной отрасли, мать — учительница географии. По рассказам Аль-Джулани, отец был сторонником популярных в те годы идей арабского единства, причем светского, а его кумиром был Гамаль Абдель Насер.

В начале 1980-х Хусейн аль-Шараа вместе с семьей покинул Сирию. Сам Аль-Джулани рассказывает, что произошло это из-за того, что его отец подвергался преследованиям со стороны режима тогдашнего сирийского диктатора Хафеза Асада и даже некоторое время провел в тюрьме. Никаких подтверждений этого факта нет. Как бы то ни было, семья переехала в Саудовскую Аравию, где отец работал в нефтяной отрасли и выпустил несколько книг про нефтедобычу и экономику арабских стран. Ахмед первые семь лет своей жизни провел в Эр-Рияде.

В 1989 году семья вернулась в Сирию. Почему — Ахмед не говорит, а остальные не знают. Тем не менее, судя по всему, семью уже никто не преследовал: аль-Шараа поселились в одном из самых престижных районов Дамаска — Эль-Меззе. Еще один знак совершенного примирения правящего режима и гонимого нефтяника: Хусейн аль-Шараа поступил на государственную службу, а после увольнения открыл собственный бизнес — брокерское агентство в сфере недвижимости.

Одноклассники Ахмеда вспоминают его как человека, который уж точно не должен был стать террористом.

Говорят, что он был очень способен и прилежен в учебе и отличался интровертностью. Сам он о себе добавляет, что рос в весьма либеральной и совершенно нерелигиозной среде.

Джихадист-карьерист

После школы юноша поступил в Университет Дамаска на факультет журналистики. Однако к тому времени учеба его уже интересовала не слишком — он стал исламистом. Сам Аль-Джулани рассказывает, что его радикализации способствовала так называемая вторая палестинская интифада — она началась в 2000 году, когда ему было 18 лет. Большое впечатление на молодого человека произвел и теракт 11 сентября. В эти годы он начал посещать подпольные проповеди и собрания джихадистов в бедных районах на окраинах Дамаска.

А в 2003 году, за несколько недель до начала американского вторжения, он отправился в Ирак, чтобы принять участие в войне, которую все уже считали неминуемой. Говорят, знакомых Аль-Джулани это его решение шокировало, а отец вообще считал это юношеской блажью.

Аль-Джулани стал членом группировки, из которой позже вырастет «Исламское государство» (признано террористическим и запрещено в РФ). В 2006 году его захватили в плен американцы, и следующие пять лет он провел в тюрьмах. Как и многие другие будущие лидеры джихадистов, за решеткой он завел многочисленные знакомства.

А еще люди, сидевшие вместе с ним, вспоминают, что он обучал других заключенных классическому арабскому языку и рассказывал им, в чем он видит истинный смысл ислама и джихада.

После освобождения в 2011 году он присоединился к уже официально оформившемуся «Исламскому государству» (признано террористическим и запрещено в России), познакомился с его лидером Абу Бакром аль-Багдади и быстро дорос до командных постов в группировке. А через год уже в Сирии создал группировку «Джебхат ан-Нусра» (признана террористической и запрещена в России), в которой через год было уже около 5 тыс. боевиков. Через несколько лет группировка Аль-Джулани уже была настолько сильна, чтобы открыто разорвать связи с известными и более крупными террористическими организациями региона.

К тому времени радикальные версии джихадизма и идея создания исламского халифата разочаровали многих в Сирии. В 2017 году из нескольких группировок была создана «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической и запрещена в РФ). Главой организации стал Аль-Джулани. Он боролся уже не только с сирийскими правительственными войсками, но и с прочими джихадистами. Уже к 2018 году его боевики контролировали значительную часть провинции Идлиб. Позже оттуда начнется продвижение сил Аль-Джулани на Дамаск.

В провинции Идлиб Аль-Джулани выстроил достаточно эффективную современную армию и гражданское управление

В провинции Идлиб Аль-Джулани выстроил достаточно эффективную современную армию и гражданское управление

Фото: Militant UGC / AP

В провинции Идлиб Аль-Джулани выстроил достаточно эффективную современную армию и гражданское управление

Фото: Militant UGC / AP

Прагматичный радикал

Поначалу Аль-Джулани и его сторонники действовали вполне традиционно для исламистов, выстраивая жизнь контролируемых ими территорий в соответствии с шариатом. Особая «религиозная полиция» следила, чтобы женщины закрывали голову и лицо, магазины не работали по пятницам. Строго запрещалось слушать музыку и курить кальян в общественных местах. Однако вскоре правила смягчились, религиозную полицию распустили, а Идлиб стал похож на обычный мусульманский город, которых тысячи по всему миру, ну может быть, чуть более консервативный.

Именно в этот период Аль-Джулани начинает активно менять идеологию группировки и собственный имидж. Это заметно даже внешне: он больше не носит традиционные длинные одежды и тюрбан, предпочитая им рубашки, поло, куртки и пальто.

Аль-Джулани прямо заявлял об изменении своих взглядов: «Человек в 20 лет — совершенно другая личность, чем он же в 30, 40 или тем более 50. Такова человеческая природа. Я считаю, что каждый в течение жизни проходит разные фазы, получая разный опыт».

Основное изменение идеологии Аль-Джулани и его организации состоит в том, что у группировки нет планов создавать международный исламский халифат. Кроме того, смягчились его взгляды на соблюдение самих исламских норм. Он сам неоднократно заявлял, что теперь его интересует только Сирия, причем говорил не о джихаде, а о «революции против тирании».

По мнению французского специалиста по политическому исламу Тома Перрье, сейчас Аль-Джулани можно назвать «прагматичным радикалом». Так, если в 2014 году Аль-Джулани говорил о том, что Сирия должна жить по шариату, сейчас он регулярно повторяет, что исламские нормы людям навязывать нельзя.

Многие эксперты указывают на то, что Аль-Джулани смог трансформировать свою группировку в эффективную армию современного образца.

Отмечают и достаточно эффективное гражданское управление в Идлибе. По словам Дарин Халифы из «Международной кризисной группы», провинцией управляют «хорошо образованные молодые люди, понимающие мир за пределами» Сирии.

Однако это не слишком сказалось на том, как в мире воспринимают возглавляемую им группировку. Организация включена в списки террористических группировок во многих странах, включая США, Россию и Турцию. За голову самого Аль-Джулани США в 2018 году назначили награду в $10 млн. ООН неоднократно квалифицировала некоторые действия группировки как военные преступления. Правозащитники обвиняют Аль-Джулани в убийствах и пытках несогласных.

По мнению независимого эксперта по джихадистским группам Айменн Джавад аль-Тамими, при всех смягчениях религиозные правила в Идлибе достаточно жесткие. Например, девочки и мальчики должны учиться отдельно. «"Правительство спасения" придерживается консервативных социальных норм. Хотя они не требуют от женщин носить никаб, они призывают их носить хиджаб»,— говорит Аль-Тамими.

Новый глава Сирии?

Теперь Аль-Джулани — фактический лидер Сирии. Он продолжает много внимания уделять пиару и всеми силами старается продемонстрировать свои мирные намерения в отношении разных групп сирийского общества. Он даже снова стал пользоваться старым именем — Ахмед аль-Шараа.

Аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики Аарон Зелин обращает внимание на то, как Аль-Джулани появляется в занятых городах — он улыбается собравшимся людям, вокруг него охрана без (видимого) оружия. «Аль-Джулани умеет очень искусно выбирать подходящие моменты и извлекать из них выгоду. Он выбирает символическое место, вокруг него нет оружия — это специально продумано для того, чтобы он выглядел серьезным политическим лидером»,— отмечает Аарон Зелин. По его мнению, Аль-Джулани можно описать как «харизматичного лидера авторитарного режима». После взятия Дамаска Аль-Джулани выступил в весьма символическом месте, мечети Омейядов — одной из старейших мечетей в мире.

«Чем меньше будет паники в самой Сирии и на международном уровне и чем больше Аль-Джулани будет выглядеть ответственным деятелем, а не токсичным экстремистом-джихадистом, тем легче ему будет действовать. Полностью ли он искренен? Конечно, нет. Но это самое разумное, что можно говорить и делать сейчас»,— комментирует образ Аль-Джулани эксперт из американского аналитического центра Century International Арон Лунд.

Один из вопросов, которые волнуют многих в отношении дальнейшей политики Аль-Джулани,— положение этнических и религиозных меньшинств. В 2013 году Аль-Джулани заявлял, что в Сирии не будет места христианам, курдам и алавитам. С тех пор он неоднократно отказывался от этих слов.

В процессе наступления на Дамаск этой осенью Аль-Джулани активно договаривался с местными племенными структурами, а также с религиозными и этническими меньшинствами. Джереми Древон из «Международной кризисной группы», считает, что ХТШ (признана террористической и запрещена в РФ) «стала более открытой в последние годы и организовывала встречи с друзами и христианами».

Впрочем, Аль-Джулани доверяют не все.

Многие алавиты, курды и христиане уже бежали из родных мест. Правозащитники также призывают не слишком очаровываться Аль-Джулани, указывая на преследования несогласных в Идлибе, пытки в тюрьмах и т. д. Так, независимая организация журналистов Syria Direct сообщала, что ХТШ (признана террористической и запрещена в РФ) в Идлибе стреляла боевыми патронами по протестующим, а несколько активистов, критиковавших группировку, исчезли.

Да и после взятия Дамаска уже сообщалось о казнях людей, предположительно связанных с режимом Асада. А также о том, что Аль-Джулани потребовал — точнее, формально говоря, попросил, правда, в присутствии своих вооруженных охранников — нынешних жильцов квартиры, в которой когда-то жили его родители, освободить ее. После его ухода к джихадистам родители бежали в Египет, а квартиру конфисковали и передали другим людям.

В недавнем интервью CNN Аль-Джулани заявил, что «Сирия должна стать государством с (хорошим.— “Ъ”) управлением и институтами». Многие эксперты скептически воспринимают такие заявления. «Аль-Джулани не верит в демократию. Речь идет о гегемонистском подходе, когда другие фракции должны будут принять его как лидера»,— считает аль-Тамими.

По мнению многих экспертов, в ближайшее время перед Аль-Джулани встанут различные вызовы. «Нет простых или немедленных ответов на вопрос о том, какого рода будущее ждет постасадовскую Сирию. Новой администрации, которая появится в Сирии, придется создавать жизненно важные для восстановления страны условия. Ведь Сирия пережила много бед с начала войны в 2011 году»,— считает Бурджу Озчелик, исследовательница из британского Королевского объединенного института оборонных исследований.

Яна Рождественская

Фотогалерея

Дамаск под контролем исламистов

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...