На главную региона

«Мощностей по производству минудобрений в России на ближайшие десять лет вполне достаточно»

Замдиректора ТД «Азот» Сергей Альбрехт — об обеспеченности агросектора карбамидом и аммиачной селитрой, экспортных ограничениях, инновационных продуктах и прогнозах на будущее.

На сегодняшний день объем производства минеральных удобрений в России полностью обеспечивает потребности отечественного сельского хозяйства. Правительство РФ регулирует цены на карбамид и аммиачную селитру, а также вводит квоты на экспорт, чтобы соблюдать баланс отгрузки и потребления. На рынок выходят инновационные продукты, такие как карбамидо-аммиачные смеси, что обеспечивает более высокую урожайность культур и эффективность внесения полезных веществ в почву. Об этом и многом другом в ходе Международной выставки «ЮГАГРО 2024», прошедшей в Краснодаре 19–21 ноября, рассказал заместитель директора «Торгового дома “Азот”», кандидат технических наук Сергей Альбрехт.

— Сергей Николаевич, как на сегодняшний день обстоят дела с выпуском удобрений для сельского хозяйства? Справляются ли производители с потребностями агросектора?

— Производители, несомненно, справляются с потребностями российского АПК. Мы регулярно получаем планы по поставке минеральных удобрений для нужд отечественной сельскохозяйственной отрасли, данные объемы распределяются в зависимости от мощностей среди производителей, поэтому каждая компания прекрасно понимает, сколько ей необходимо поставить продукции для обеспечения всех потребностей коммерсантов и аграриев страны.

Сегодня в России достаточно высокая стоимость кредитных денег, и, к сожалению, у многих фермеров попросту нет возможности приобретать минеральные удобрения. Поэтому данную задачу на себя берут как производители, так и некоторые игроки на рынке, которые готовы рисковать.

Так как основной спрос на минеральные удобрения приходится на весну (сев традиционно начинается с южных регионов и заканчивается северными), эти три месяца позволят весь объем накопленной продукции (а также результаты нового производства) применять как для подкормки озимых, так и для сева яровых культур.

Выпуск минеральных удобрений в стране остается стабильным по всем предприятиям. На сегодняшний день сложился сбалансированный объем поставок как для отечественных потребителей, так и для экспорта. Сейчас мы производим объем минудобрений больший, чем требуется внутри страны. Соответственно, весь избыток идет за рубеж.

— Как на производителях минудобрений сказались вводимые правительством РФ ограничения на их экспорт?

— В 2022 году сложилась исключительная ситуация, когда экспортные поставки минеральных удобрений достигли таких объемов, что действительно наблюдался дефицит внутри страны. Тогда правительству РФ пришлось даже вводить количественные ограничения на экспорт аммиачной селитры — самого распространенного и самого эффективного азотного удобрения. После этого ситуация нормализовалась.

Сейчас каждые полгода в правительстве пересматриваются объемы экспортных поставок и ограничений, но в этом есть и определенный положительный момент. Дело в том, что цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка установлены как предельные. Это означает, что мы, как производители, не имеем права отпускать свою продукцию сельхозтоваропроизводителям выше установленной цены. Но, как правило, экспортные цены оказываются выше уровня предельных внутри России, поэтому предприимчивые компании и фермеры, купившие удобрения по невысокой стоимости, готовы перепродавать их за границу уже совершенно за другие деньги. Для того чтобы не было этих злоупотреблений, были введены квоты на экспорт минеральных удобрений.

На сегодняшний день количество продуктов, на которые вводятся эти квоты, сокращается. Из нашей линейки продуктов — это аммиачная селитра, карбамид и карбамидо-аммиачные смеси.

Что касается карбамида, то мощности его производства в России существенные, и закрыть все потребности внутреннего рынка можно за месяц-другой. Поэтому по нему уже обсуждались снятия экспортных ограничений. По аммиачной селитре, на мой взгляд, необходимо оставлять квотирование, потому что в пиковые сезоны потребность сельского хозяйства в этом минеральном удобрении практически равна его производству. Кроме сельского хозяйства существует еще одна значимая для экономики страны сфера, нуждающаяся в аммиачной селитре, — это горно-рудная отрасль. В данном случае, механизм квотирования необходим, чтобы исключить возможные игры с дефицитом и поднятием цен.

— Как сегодня качественно эволюционируют минеральные удобрения и технологии их производства?

— Существуют традиционные виды минеральных удобрений, в частности, азотных (аммиачная селитра и карбамид), а также эволюционный продукт — карбамидо-аммиачные смеси (КАС). Последние сейчас становятся все более популярными. Если аммиачная селитра — это аммонийно-нитратные азоты, которые в наших климатических условиях в полной мере трансформируются в усваиваемый растениями азот, то карбамид применяется, как правило, при достаточно высоких температурах почвы. Если возвращаться к нашим климатическим условиям, трансформация азота из карбамидной формы в нитратную и аммонийную требует определенных температурных и временных факторов. За этот период, несмотря на то, что азота в карбамиде 46%, его часть может потеряться и удобрение будет работать менее эффективно.

Какое-то время назад на рынок был предложен продукт — карбамидо-аммиачные смеси, которые содержат в своем составе все три формы азота. Это позволяет растению получать пролонгированное питание — от самой легкоусвояемой формы азота до амидной. Кроме того, данный вид удобрения находится в жидком виде, что позволяет его использовать без внешней влаги.

Сегодня мы выпускаем порядка 200 тыс. тонн КАСа, из которых весь объем реализуем фермерам в близлежащих от Кемерова регионов, используя доставку автомобильным транспортом. Накопление карбамидо-аммиачных смесей начинается уже в сентябре-октябре. Зимой этот продукт кристаллизуется, весной начинает оттаивать, и вкупе со свежим продуктом мы получаем нормальное удобрение в жидком виде, которое вносится в период посевной.

Помимо кемеровского предприятия, мы запускаем производство карбамидо-аммиачных смесей на предприятии «Аммоний» в городе Менделеевске Республики Татарстан. Мощность предприятия — до 150-200 тыс. тонн КАСа в год, но все будет зависеть от ежемесячного спроса. Производство позволит удовлетворить полностью всю потребность близлежащих регионов в карбамидо-аммиачных смесях. Потому что тот объем КАСа, который сегодня выпускается в России — не достаточный, этот рынок развивается, и наша группа компаний намерена продолжать работать в данном направлении.

Мы очень внимательно следим за балансом производства и потребления минеральных удобрения по всей России, понимаем проблемы, которые возникают в каждом из регионов. Например, Сибирь и Дальний Восток, имея производство аммиачной селитры в объеме приблизительно 1,6 млн тонн, потребляют примерно на 1 млн тонн удобрений больше. Это с учетом ближайшего экспорта в Монголию, которая зависит от российского производства, а также в Казахстан и Киргизию, мощностей которых недостаточно, чтобы покрыть потребности своего сельского хозяйства. Какая-то часть минеральных удобрений экспортируется из Сибири и Дальнего Востока в страны Юго-Восточной Азии.

В Уральском и Приволжском федеральных округах производство аммиачной селитры больше потребления приблизительно на 2 млн тонн в год. Если говорить о западном кластере (Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), где предприятия в основном ориентированы на удовлетворение экспортных рынков, дефицит аммиачной селитры там составляет около 1 млн тонн.

В целом картина такая — предприятия Уральского и Приволжского федеральных округов закрывают дефицит Сибири и Дальнего Востока, а также западной части Российской Федерации. Основными потребителями минеральных удобрений являются, конечно, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

— Каким вы видите будущее агросектора России сквозь призму деятельности ГК «Азот»?

— Мы строим различные прогнозы. Отрадно, что текущая команда Министерства сельского хозяйства Российской Федерации поддерживает стратегию использования минеральных удобрений в аграрном секторе, поскольку это возможность получать более высокие урожаи. Сегодня наша страна — ведущий экспортер сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна, мы обеспечиваем себя полностью многими видами сельхозпродукции, и в этой призме мы строим прогнозы, которые позволяют сказать, будет ли в будущем отрасль обеспечена минеральными удобрениями. На сегодняшний день мы понимаем, что мощностей по производству аммиачной селитры на ближайшие десять лет вполне хватает. С учетом того, что мы развиваемся, производим такие продукты как карбамидо-аммиачные смеси, есть вероятность, что этого хватит еще на более долгий период.

АО ГК «АЗОТ» ИНН 7838365595

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...