По сведениям „Ъ“, научно–производственное объединение «Прикладная механика» имени академика Решетнева (НПО ПМ, Железногорск, Красноярский край) запускает массовое производство ГЛОНАСС–навигаторов. Совокупные инвестиции в этот проект, который должен быть реализован в течение ближайших трех лет, составят более $40 млн. Однако, по оценке специалистов, со сбытом навигаторов у красноярских электронщиков могут возникнуть проблемы.
Global Positioning System (GPS) — спутниковая навигационная система, состоящая из работающих в единой сети 24 спутников. Ее аналог — Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — включает 16 спутников. Обе системы предназначены для непрерывного обеспечения воздушных, морских, наземных и космических потребителей высокоточной координатно–временной информацией в любой точке Земли и околоземного пространства. С 1996 года Международная организация гражданской авиации и Международная морская организация используют систему ГЛОНАСС вместе с системой GPS (США) в качестве международных. С 1 января 2007 года российские военные сняли ограничения на использование высокоточного сигнала. До этого на территории России запрещалось использовать приборы, позволяющие определять точку на местности точнее 30 метров. Теперь же с прибором, настроенным на американскую систему GPS, можно определить местонахождение с точностью до 1–1,5 метра. С аппаратурой ГЛОНАСС точность достигает 5–7 метров. НПО ПМ производит космические комплексы, им созданы более 1120 космических аппаратов, в том числе спутники ГЛОНАСС.
Чтобы организовать массовый выпуск приемников–навигаторов в течение ближайших трех лет, по оценке господина Тестоедова, необходимы инвестиции в размере $40 млн. При этом назвать возможного инвестора этого проекта генеральный директор НПО ПМ затруднился. О своей поддержке производства отечественных навигаторов уже заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он пообещал финансовую поддержку из бюджета края, а также помощь в привлечении иностранных инвесторов. В свою очередь, господин Хлопонин потребовал от руководства НПО ПМ ускорить запуск серийного производства навигаторов. По его данным, в Ярославской области в рамках федеральной целевой программы уже запущен подобный пилотный проект, следующие на очереди — Санкт–Петербург и Красноярский край. «Не стоит ждать, пока раскачается федеральный центр и Санкт–Петербург», — заметил господин Хлопонин.
В то же время, по оценке специалистов, со сбытом навигаторов у красноярских электронщиков могут возникнуть проблемы. По словам директора направления эксплуатации систем связи конструкторского бюро «Искра» (Красноярск) Андрея Богомолова, услуги GPS–навигации на сегодняшний день мало востребованы, в основном ими пользуются охотники и туристы. «Операторы спутниковой связи в Красноярске пока не торопятся развиваться в этом направлении. Внедрение навигационной услуги подразумевает серьезные вложения, которые в конечном итоге могут не окупиться. А ГЛОНАСС–приемник сможет успешно конкурировать с американским аналогом только в том случае, если не будет походить на чемодан», — заметил Андрей Богомолов.
Иного мнения придерживается генеральный директор ООО «Эндис» (занимается продажей и установкой систем GPS–навигации) Андрей Святец. «Навигационные услуги и навигационные приемники востребованы в Красноярском крае так же, как в любой другой точке планеты. Только в Красноярске это не массовое явление. Не каждый может позволить себе выложить 18 тыс. руб. за качественный навигатор», — заметил господин Святец.
Как сообщил генеральный директор НПО ПМ Николай Тестоедов, бизнес–план массового производства ГЛОНАСС–приемника будет обнародован в марте этого года.
Мария Иванова, Андрей Озорнин, Красноярск