Вчера приговоренные к восьмилетнему сроку заключения Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, выражаясь словами их сокамерников, зашли на вторую посадку. Обоих привезли из читинского следственного изолятора в областную прокуратуру, где официально обвинили в хищении у добывающих предприятий ЮКОСа более $23 млрд, часть которых они якобы отмыли посредством благотворительных взносов в некоммерческую организацию "Открытая Россия". Юристы ЮКОСа утверждают, что схема "оптимизации" налогообложения, положенная в основу данного обвинения, вполне легально использовалась контролируемой государством компанией "Роснефть".
Такого провинциальная Чита еще не видела: по всему центру города были рассредоточены милиционеры, ведущие к зданию облпрокуратуры дороги были перекрыты, у входа в здание дежурили омоновцы в масках, касках и с автоматами. Все это, по мнению адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, было приурочено к запланированному на вчерашний день предъявлению новых обвинений бывшим руководителям ЮКОСа. Впрочем, в пресс-службе читинского УВД заявили, что "мероприятия по усилению охраны общественного порядка начались во всем Сибирском федеральном округе и носят плановый характер, это не связано с Ходорковским".
Группа адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прибыла в прокуратуру к двум часам по местному времени, однако следственные действия начались лишь к концу рабочего дня. Сначала Платону Лебедеву, а затем Михаилу Ходорковскому следователи Генпрокуратуры дали ознакомиться с многостраничным "постановлением о привлечении в качестве обвиняемого". Из него следовало, что оба они явились организаторами хищения в 2001-2003 годах нефти на сумму около $23 млрд у дочерних добывающих предприятий ЮКОСа и отмывания части этой суммы, в том числе через некоммерческую организацию "Открытая Россия". По версии следствия, сырая нефть, добываемая "дочками" ЮКОСа "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью ВНК", на бумаге поставлялась компаниям, зарегистрированным в зонах со льготным налогообложением Мордовии, Эвенкии и других регионов. Купленную "по заниженным ценам" сырую нефть эти фирмы продавали уже по рыночным ценам. Делалось это с целью экономии на налогах, что недавно признал в официальном меморандуме, направленном в Европейский суд по правам человека, уполномоченный РФ в этом суде Павел Лаптев (Ъ подробно рассказывал об этом 30 января). Однако в Генпрокуратуре решили, что статья 199 УК "Уклонение от налогообложения юридического лица" — слишком легкая для заключенных Ходорковского и Лебедева, ведь по ней чаще всего выносят "условные" приговоры или ограничиваются штрафами.
Поэтому в постановлении, подписанном старшим следователем по особо важным делам Салаватом Каримовым, обоим "юкосовцам" вменяется "тяжкая" 160-я статья УК ("Присвоение вверенного имущества", до 10 лет заключения) и "особо тяжкая" 174-я, прим. 1 ч. 4 ("Легализация преступно нажитых средств организованной группой", наказывается сроком от 10 до 15 лет лишения свободы).
Обвиненные не признали себя виновными и давать вчера показания отказались. В частности, господин Ходорковский сказал, что до тех пор, пока следователи будут содержать его в читинском СИЗО, тогда как само расследование дела производится в Москве, никаких показаний они от него не услышат. Однако в Генпрокуратуре корреспонденту Ъ заявили, что отнюдь не обязаны переводить заключенных Ходорковского и Лебедева в столичный СИЗО. По словам следователей, статья 152 УПК позволяет вести предварительное следствие по месту нахождения обвиняемого, а господин Ходорковский отбывает наказание именно в Забайкалье, "причем законность его отправки туда установил суд".
Между тем адвокат Павел Ивлев, ранее представлявший интересы ЮКОСа, сообщил Ъ, что схему налоговой оптимизации, идентичную той, за которую Генпрокуратура преследует акционеров и топ-менеджеров ЮКОСа, в том числе и самого господина Ивлева (он объявлен в международный розыск), использовали и другие компании. В частности, "Роснефть". Так, согласно консолидированному отчету "Роснефти" за первый квартал 2006 года и аналогичному отчету ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ) за 2005 год, "Роснефть" и ее дочернее предприятие ООО "РН-Трейд" в 2005 году покупали нефть у ЮНГ по 3,7 тыс. рублей за тонну, а перепродавали ее за 5,8 тыс. рублей за тонну. Таким образом, "Роснефть" заработала на перепродаже каждой тонны, произведенной ЮНГ, более 2 тыс. рублей, то есть в совокупности за год около 100 млрд рублей. При этом прибыль до уплаты налогов самого ЮНГ составила 36,3 млрд рублей. Следует отметить, что "Роснефть" на тот момент владела лишь около 77% уставного капитала ЮНГ, остаток по-прежнему принадлежал ЮКОСу. Таким образом, если бы следователь Каримов взялся за "Роснефть", то он бы, как и в отношении ЮКОСа, признал, что фактически "Роснефть" изымала большую часть прибыли ЮНГ, нанося тем самым ущерб ЮКОСу как миноритарному акционеру. Впрочем, начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов заявил вчера Ъ: "Мы всегда работали и работаем в соответствии с российским законодательством".
Между тем, по мнению адвоката Ивлева, при непредвзятом правосудии было бы достаточно несложно доказать, что в случае с ЮКОСом никакого хищения нефти у его добывающих компаний не было. Ведь фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, которые следствие называет подставными, брали нефть у "дочек" ЮКОСа не задаром, а перечисляли ЮНГ, "Самаранефтегазу" и "Томскнефти ВНК" деньги за каждую поставку. К тому же, согласно бухгалтерским документам трех этих компаний, они иногда даже получали прибыль от сделок с упомянутыми "подставными" фирмами. Не случайно Федеральная налоговая служба, обнаружив аналогичные схемы "оптимизации" налогообложения у ТНК, "Сибнефти" и ЛУКОЙЛа, ограничилась взысканием с них недоимок по налогам и штрафов, однако Генпрокуратура не квалифицировала их действия как хищение нефти у своих дочерних предприятий. По словам адвоката господина Ходорковского Юрия Шмидта, предъявленное его подзащитному обвинение в хищениях нефти более чем на $23 млрд "бредовое просто потому, что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда: это больше выручки компании ЮКОС".
Во вчерашних обвинительных документах Генпрокуратура утверждает, что создателями организованной группировки, якобы преследовавшей цель хищения нефти у добывающих предприятий ЮКОСа, были не только Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, но и акционер Group MENATEP Михаил Брудно, проживающий ныне в Израиле и разыскиваемый Россией через Интерпол. Активным членом группировки, по версии следствия, был также бывший вице-президент ЮКОСа Михаил Елфимов (он подписывал договоры о продаже нефти "подставным" фирмам от имени трех "дочек" ЮКОСа, а затем от имени последнего реализовывал нефть на экспорт). Господин Елфимов ранее был объявлен в международный розыск, хотя легально проживает в Латвии. Рядовыми исполнителями группировки в прокуратуре называют гендиректоров "подставных" компаний "Фаргойл" и "Ратибор" Антонио Вальдес-Гарсиа и Владимира Малаховского, а также заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, руководившего кипрской компанией "Рутенхолд Холдингс Лимитед", которой ЮКОС отправлял нефть на экспорт. Двое последних находятся под стражей уже более года, и в ближайшие дни судья Басманного суда удалится для вынесения им приговора (прокурор потребовал для них 11-летний срок, после чего третий подсудимый, Вальдес-Гарсиа, пустился в бега). Наконец, еще один рядовой участник группировки, гендиректор "подставного" ООО "Ратмир" Владислав Карташов, третий год живет на Кипре и ныне ждет решения суда Никосии по делу о его экстрадиции в Россию. Любопытно, что одним из документов в защиту господина Карташова на этом процессе является решение арбитражного суда Москвы, в котором указано, что единственной целью сделок с возглавляемой им фирмой "Ратмир" и другими "подставными" фирмами являлось уклонение от уплаты налогов юридическим лицом ЮКОСом — преступление, за которое в России сотрудник обычной компании отделался бы, скорее всего, условным наказанием.