Сказочный интерактив

В Русском музее открыли ретроспективу к 175-летию Виктора Васнецова

В Государственном Русском музее открыли выставку-ретроспективу к 175-летию Виктора Васнецова (1848–1926). Новый проект в корпусе Бенуа собрал 120 работ художника-сказочника из Третьяковской галереи, ГРМ и Нижегородского художественного музея. Также впервые перед петербуржцами выставили «Царевну-лягушку», которая хранится в Доме-музее В.М. Васнецова.

Кроме полотен в первых залах представлены интерактивные экспонаты: рядом с «Иваном-царевичем на Сером Волке» разместили экран с описанием русских сказок, которые встречаются на полотнах живописца, а возле «Витязя на распутье» находится тактильная репродукция для слабовидящих гостей.

Экспозицию кураторы разделили по основным периодам творчества Виктора Васнецова, а открывающими работами стали былинные и сказочные картины, которые и принесли славу тогда только вернувшемуся из Парижа живописцу, причем это произошло далеко не сразу после обучения в Императорской Академии художеств.

Виктор Васнецов родился в семье сельского священника, поэтому жизненный путь у него должен был сложиться предсказуемо, но уже в Вятском духовном училище все пошло не по родительскому плану. Талант к рисованию заметил преподаватель живописи Николай Чернышев, который пытался всячески продвинуть ученика дальше. Идеей загорелся и сам студент, поэтому с благословения отца он бросил учебу уже в Вятской духовной семинарии на последнем курсе и уехал в Петербург.

Поступить удалось с первой попытки, только об этом он узнал год спустя, когда пришел вновь сдавать вступительные экзамены. На входе в аудиторию у Васнецова спросили, где он пропадал, а он не нашелся, что ответить. Потому как просто постеснялся и не поверил тогда итоговым спискам — и решил поступить в учебное заведение еще раз. Получив возможность обучения в академии, Виктор Васнецов продолжил развиваться и с другими мастерами. Почти сразу он стал учеником Ивана Крамского в московской Школе общества поощрения художеств.

Тогда же художник присоединился к передвижникам, но только очень быстро стал уставать от выбранного жанра. Писать всю жизнь сирых и убогих ему мало хотелось, а новые сюжеты в голову не приходили. Тем более что так делали многие, в том числе Василий Перов и Павел Федотов.

Окончательно укрепился Виктор Васнецов в решении после поездки в Париж, куда его повезли Иван Крамской и Илья Репин. Они предполагали, что посещение Мекки для художников подарит вдохновение приятелю. Так и вышло, но не с той стороны, на которую надеялись передвижники. Именно французский период становится следующим на ретроспективе в ГРМ.

Бытовые сюжеты с ярмарок и цирковых шоу, портреты купцов в багряном оформлении стен оттеняют мотивы передвижников в творчестве Васнецова. Однако, если пройти половину зала, станет заметно, что их влияние на живописца неоднозначно: из-за поворота выглядывает церковный образ, на полу разложены книги со сказочными иллюстрациями, а в стеклянном стенде находится русский народный костюм.

В Париже с Васнецовым случилась похожая ситуация. Хотя рядом были передвижники, его водили на показ работ французских импрессионистов, но выставляемые работы мало его интересовали. Картины Эдгара Дега, Клода Моне и Огюста Ренуара, которые были самыми модными в то время, вообще нагоняли скуку, из-за чего он сбегал от друзей в Лувр.

Спустя год путешествий вместе с передвижниками Васнецов возвращается в Россию и полностью меняет направление деятельности, уезжая из Петербурга в Москву, где начинает писать на былинные сюжеты. Одну из первых картин — «После побоища Игоря Святославича с половцами» — в столице приняли слабо, но поддержка бывшего учителя Павла Чистякова сыграла на руку живописцу: его заметили критики.

В сказках он нашел свою нишу, потому как до художника фольклор воспринимали не особо серьезно, а иллюстрировали его набросками или яркими лубками, которые мало интересовали коллекционеров и богатых покупателей. Полотна со сложными сюжетами заинтересовали рынок гораздо больше бабьих сказок.

Параллельно с народными историями Васнецов начал писать иконы, которые можно было продать еще выгоднее из-за высокого спроса. На выставке в Русском музее как раз представлены одни из его самых известных работ, которые использовались для оформления Владимирского собора в Киеве, петербургского храма Воскресения Христова и софийского собора Александра Невского. Впрочем, закольцовывает экспозицию «Ковер-самолет», показывая, что, даже несмотря на коммерческий успех, Виктор Васнецов продолжал создавать картины на интересные ему темы.

Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...